Редакция «ФедералПресс» / Яна Лазарева
Приморский край
27 МАРТА, 2025
На протяжении нескольких лет в автомобильной отрасли сохраняется острая нехватка квалифицированных кадров. Причина – растущая технологическая сложность современных транспортных средств, требующая от мастеров углубленных знаний в области электроники, программного обеспечения и новых технологий обслуживания. Особенно высок спрос на автоэлектриков и диагностов, способных работать с гибридными и электрическими моделями автомобилей.
Ситуация с ремонтом и обслуживанием автомобилей в России продолжает оставаться сложной из-за острой нехватки квалифицированных специалистов. Основные трудности связаны как с дефицитом кадров, так и с недостаточным уровнем их подготовки. С одной стороны, современные автомобили становятся все более технологически сложными, требуя от мастеров знаний в области электроники и программирования. С другой – увеличивающиеся сроки эксплуатации транспорта создают дополнительную нагрузку на сервисные центры.
Как рассказали Autonews.ru отраслевые эксперты, наиболее востребованы и редки высококвалифицированные автомеханики, способные работать с современным оборудованием. Кроме того, трудно найти, диагностов, специалистов по кузовному ремонту, а также мастеров по обслуживанию электромобилей и гибридов. Конкуренция за квалифицированных специалистов достигла небывалых масштабов. Кандидаты с нужными навыками получают множество предложений и могут выбирать между автодилерами и компаниями из других отраслей. По данным исследования «Авито Работы», минувшей зимой спрос на автоэлектриков вырос на 157 %, а общая потребность в кадрах для автосервисов увеличилась на 189 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На уровень доходов в автосервисах влияют регион, опыт работы, квалификационная категория специалиста и политика конкретного дилерского центра. В столичном регионе зарплаты специалистов автосервисов варьируются в зависимости от специализации и квалификации: механики получают 100–200 тысяч рублей, диагносты – до 300 тысяч, а специалисты по кузовному ремонту и электрике зарабатывают больше из-за повышенной сложности работ.
Рост конкуренции за квалифицированных специалистов в автосервисной отрасли вынуждает работодателей активно переманивать кадры, предлагая более выгодные условия труда и повышенные зарплаты. Особую сложность представляет не только поиск, но и удержание специалистов, что заставляет компании постоянно пересматривать системы оплаты труда и мотивации персонала.
Стоимость сервисных услуг – это комплексный показатель, который складывается из совокупности нескольких факторов, в том числе из расходов на оплату труда. Рост затрат на персонал в сочетании с увеличивающейся налоговой нагрузкой вынуждает дилерские центры перекладывать часть расходов на потребителей. Эксперты отмечают, что такая ситуация может негативно сказаться как на доступности, так и на качестве сервисного обслуживания в перспективе.
По оценкам отраслевых аналитиков, в текущем году автовладельцам следует ожидать значительного подорожания сервисного обслуживания – на уровне 20–25 %. Такая динамика цен обусловлена не только ростом зарплат механиков и технических специалистов, но и комплексом других факторов. Современные автомобили требуют все более сложного и дорогостоящего оборудования для диагностики и ремонта, а также постоянного повышения квалификации персонала. Кроме того, увеличивающиеся сроки эксплуатации транспортных средств создают дополнительную нагрузку на сервисные центры.
Ранее «ФедералПресс» писал, что чаще всего обращаться в автосервисы вынуждены владельцы машин китайского производства. Уже через несколько месяцев эксплуатации проявляются существенные недостатки – от проблем с ходовой частью до низкой устойчивости кузова к российским климатическим условиям.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1