Традиционный разрыв в оплате труда между «белыми воротничками» и рабочими профессиями продолжает стремительно сокращаться. Особенно заметен этот тренд в высокотехнологичных отраслях, где требуются узкоспециализированные навыки. Данные сервиса «Авито Работа» за первый квартал 2025 года подтверждают этот сдвиг. Этот показатель сравним, а в некоторых случаях даже превышает доходы офисных сотрудников среднего звена.
Хорошие автоэлектрики – на вес золота
Согласно данным исследования, в начале 2025 года автоэлектрики стали лидерами по уровню доходов среди рабочих специальностей. Их средняя месячная зарплата составила 166 683 рубля при стабильном графике работы. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года заработки этих специалистов выросли на 60 %, что является максимальным показателем в данной категории. Такой значительный рост объясняется высоким спросом на квалифицированных мастеров, способных обслуживать современные сложные электронные системы в автомобилях.
«Сфера обслуживания автомобилей традиционно предлагает высокие зарплаты для соискателей. Во многом это связано с дефицитом специалистов на рынке: так, спрос на автоэлектриков по итогам I квартала 2025 года вырос на 134 % по сравнению с прошлым годом», – говорится в исследовании.
Ремонтники не отстают
Второе место в рейтинге заняли специалисты по работе с гипсокартоном, чья средняя зарплата достигла 156 355 рублей в месяц. Это на 56 % выше, чем в первом квартале 2024 года. Замыкают тройку лидеров плиточники с месячным доходом в 141 910 рублей, что на 41 % больше показателей прошлого года.
Эксперты связывают рост заработков в строительных профессиях с увеличением объемов работ как в жилом, так и в коммерческом секторе. Также увеличение ценности квалифицированных кадров объясняется нехваткой профессионалов с необходимыми навыками.
«В строительной отрасли наблюдается аналогичная ситуация: востребованность работников растет пропорционально средним предлагаемым зарплатам. Например, количество вакансий гипсокартонщиков увеличилось на 53 % год к году. На рынке все больше ценятся узкопрофильные специалисты, а ограниченное количество таких кандидатов повышает стоимость их труда», – отмечают аналитики сервиса.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Хабаровском крае наблюдается острый дефицит кадров в сфере здравоохранения. Также мало кто хочет идти работать дворником.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1