Новые горизонты: что даст мордовскому университету 100-миллионный грант от государства

Редакция «ФедералПресс» / Ксения Кобалия
Республика Мордовия
31 МАРТА, 2025

img

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева получит грант в размере 100 млн рублей. Такое решение было принято по результатам конкурсного отбора в рамках программы «Приоритет-2030», организованного Минобром РФ. Полученные средства позволят вузу обеспечить технологическое лидерство, превосходство в научной, инновационной и образовательной деятельности, повысить эффективность бизнес-процессов, обеспечить высокий уровень цифровой культуры и информационную защищенность цифровой инфраструктуры.

Стратегические инициативы

Вузу выделен значительный грант на развитие – эти средства станут катализатором масштабных изменений. Финансирование, как рассказали «ФедералПресс» в пресс-службе вуза, будет направлено на реализацию стратегических инициатив в образовании, науке, цифровизации и международном сотрудничестве.

Университет намерен увеличить долю молодых ученых с ученой степенью до 30 % к 2036 году, обеспечить 100 % выпускников цифровыми компетенциями и готовить каждый год не менее 35 научных кадров для R&D (специалисты на стыке технологии и маркетинга) работы.

В науке и трансфере технологий вуз планирует утроить объем производства на основе научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы, внедрить в экономику не менее 50 % разработок и нарастить доходы от медицинских исследований на 70 %, работая как контрактная исследовательская организация.

В социальной сфере университет намерен создать новые сервисы, вовлечь 100 тысяч жителей региона в свои проекты и увеличить число волонтеров до 54 тысяч к 2030 году.

Международная деятельность будет направлена на укрепление позиций в странах БРИКС и Африки. Вуз также стремится укрепиться в топ-10 медицинских университетов Индии, запустить программу Medical Doctor с дополнительными квалификациями, открыть Российско-Китайский университет и увеличить число иностранных студентов до 5000.

«Названные мероприятия позволят университету не только укрепить свои позиции на национальном и международном уровне, но и также реализовать стратегию продвижения технологического суверенитета РФ в дружественных и нейтральных странах», – отметили в пресс-службе учебного заведения.

Как изменится процесс обучения

В МГУ Огарева, как пояснили представители вуза, делают ставку на опережающую подготовку специалистов, сочетающую инженерные знания, технологические инновации и предпринимательские навыки. В учебный процесс включены дисциплины по технологическому предпринимательству, а студенты могут применять знания на практике в молодежных лабораториях и бизнес-инкубаторах.

Планируется, что появятся новые гибкие образовательные траектории с возможностью получения двух квалификаций в рамках одной программы. Активно будут развиваться англоязычные медицинские программы, а также направления в партнерстве с Российско-Китайским институтом.

Часть программ создадут совместно с индустриальными партнерами (до 50 % в учебном плане), включая крупные компании, работающие в Мордовии.

Перспективы на будущее

Ключевые цели университета на ближайшие 5–10 лет – стать драйвером социально-экономического развития Мордовии и обеспечить страну высококвалифицированными кадрами в критически важных сферах: биотехнологиях, медицине, агропроме, фотонике и энергетике. Важная задача – наращивание экспорта образования в страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Участие в программе «Приоритет-2030» позволит вузу значительно укрепить свои позиции. Планируется существенно увеличить доходы от научных разработок и коммерческих проектов, привлекать больше иностранных студентов, а также наращивать вклад в экономику региона.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, на какие цели намерены направить полученные гранты два других вуза – Самарский государственный медицинский университет и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин