Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт о введении самоизоляции в регионах: «Нет культуры поведения в пандемию»

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Республика Башкортостан
12 ОКТЯБРЯ, 2021

Михайличенко Дмитрий Георгиевич

политика
Республика Башкортостан

В Башкирии с 13 октября вводится обязательная самоизоляция для жителей региона старше 65 лет, не прошедших вакцинацию от коронавируса. Об этом сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. По словам главы региона, анализ республиканского минздрава показал: от коронавируса в Башкирии преимущественно умирают люди старше 60 лет, у которых есть сопутствующие тяжелые заболевания. О том, почему местные власти решились на этот шаг и как отреагирует население, – «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

«К сожалению, анализ антиковидной политики показывает, что федеральные власти и губернаторы много занимались вакцинацией, но недостаточно работали над формированием культуры поведения граждан в эпоху пандемии. А то, что коронавирус надолго, – уже все понимают.

Некоторые регионы идут по пути обязательного вакцинирования для отдельных категорий работающих граждан. Другие усиливают ограничения для невакцинированных. Пока сложно оценить, какой из этих путей окажется наиболее правильным. Но дело в том, что в регионах, которые отчитались о выполнении плана по обязательному вакцинированию, также высока статистика заболеваемости. Это наводит на определенные мысли об эффективности вакцин.

Впрочем, многие говорят, что в данном случае в ряде регионов очевидны признаки лукавого вакцинирования (то есть незаконной покупки сертификата без вакцинации).

В ближайшие недели мы увидим много решений по ужесточению антиковидной политики, не только в Башкирии, но и других субъектах Федерации.

Что касается решения властей в Башкирии, то оно основывается на логике сбережения людей третьего возраста, то есть пожилых. Думаю, многие из них и сами уходят на изоляцию, так как бояться последствий ковида. К этому решению нужно подключать волонтеров, в том числе и «Единой России», но при этом запретить им выкладывать информацию по этому поводу в соцсетях (иными словами – пиариться). Ограниченная мобильность пожилых требует помощи и доставки продуктов, а не пиара в соцсетях.

Хабиров не вводит обязательное вакцинирование для отдельных категорий работающих граждан, но ограничивает публичную активность невакцинированных. Полагаю, что это необходимые меры реагирования на ситуацию. Например, в Германии без ПЦР-теста невакцинированные не могут попасть в торговый центр.

Российским властям нужно и дальше совершенствовать эту политику. В Европе тестирование занимает до 15 минут, а тесты проводят в аптеках. В России до этого далеко, поэтому приходится принимать решения об ограничениях».

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева