Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Кому-то нужно создать панику». Шаркович – о типичных фейках про коронавирус

Редакция «ФедералПресс» / Оксана Дякина
Москва
9 МАЯ, 2020

Шаркович Юрий Александрович

Безопасность
Москва

Пока государство борется с недостоверной информацией вокруг темы коронавируса, появляются все новые фейки. Буквально сегодня Следственный комитет России признал фальшивыми сообщения о том, что коронавирус является «генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка». Не меньше фейков и вокруг мер, принимаемых полицией. Такое впечатление, что некоторые граждане сознательно дискредитируют действия правоохранительных органов. О типичных фейках в период пандемии и самоизоляции рассказал в интервью «ФедералПресс» руководитель общественного движения «Гражданин», член Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Юрий Шаркович.

Юрий Александрович, какие типичные фейки про коронавирус вы бы отметили?

— Если говорить о типичности, то фейки про коронавирус я бы разделил по умыслу. То есть с какими побуждениями выходит то или иное сообщение? Есть фейки, появляющиеся от непроверенной информации. Иными словами, человек что-то где-то услышал, но не проверил эти данные и становится их распространителем. Если смотреть на недостоверные данные, которые создаются без умысла, это происходит из-за того, что не ведется дополнительная проверка фактов. Здесь найти инициатора и привлечь его к ответственности не так тяжело, как в отношении заготовленных фейков, направленных на дестабилизацию общества.

И второй тип недостоверной информации – это как раз фейки, которые были созданы специально для получения социального эффекта.

В интернете появляется немало забавных роликов с участием полицейских, которые останавливают нарушителей самоизоляции. Но порой эти видео вызывают вопросы, особенно действия сотрудников правоохранительных органов в них. Насколько подобные ролики достоверны?

— Мы в одной только Москве видим фейки, которые носят юмористический характер. Например, был задержан мужчина, который был одет в форму сотрудника полиции. Он якобы делал селфи с мимо проходящими людьми. Другой случай, когда в столице задерживают человека, у которого автомобиль дублирует спецсигналы и разметку профильных правоохранительных служб. Ведется работа по выявлению таких случаев, пресечению их в рамках законодательства РФ. Но общественное движение «Гражданин» активно ходатайствует, чтобы каждый такой случай рассматривался с точки зрения умысла детально. Это не шутка, когда человек пытается продублировать внешний вид сотрудника полиции. Он шел делать селфи или совершать преступление, прикрываясь формой? Остается вопросом.

Какие еще есть примеры?

— Такой случай был в Таганроге. Некое лицо, транслируя все в социальных сетях, говорит о том, что пришло время революционному настрою. Это ни на чем не основанные призывы, их почва – ненависть к правоохранительным органам. Данное лицо рассказывало о том, что сотрудники полиции нарушали свои должностные обязанности. Конечно, этот человек был найден, в рамках правового поля была проведена проверка. Этот гражданин сделал также опровержение, но уже в кабинете правоохранительных органов. Но мы видим в его глазах не раскаяние, а непонимание того, какую ответственность он несет перед населением.

Есть и видео, связанные с задержаниями со стороны полицейских. Например, ролик, в котором сотрудник полиции достает табельное оружие по отношению к нарушителю режима самоизоляции. Сразу хочу отметить, что на всех подобных видео мы видим ситуацию после. Мы не видим, как полицейские подошли, представились и задали вопрос, уведомили и вынесли требование. Камера включается ровно в тот момент, когда сотрудники полиции, используя законодательство РФ и в первую очередь Конституцию, выносят законные требования.

Как-то можно пресекать такие выходки?

— Движение «Гражданин» подготовило обращение в МВД о том, чтобы все сотрудники полиции, которые несут службу на улицах и борются с распространением страшной болезни, не жалея сил и здоровья, были оснащены видеорегистраторами. Это поможет избежать провокаций со стороны тех, кто форсирует такого рода фейки.

Если сотрудник полиции десять раз сказал гражданину: «Уважаемый, введен режим, прошу покинуть улицу, дойти до магазина и вернуться в место самоизоляции», – а в ответ на это ему идут слова провокации, оскорбления и так далее, то полицейскому нужна полная запись. И она покажет, что этот человек, которого посадили в машину с опознавательными знаками, на самом деле нецензурно выражался в адрес сотрудников, возможно, провоцировал их физически, то есть нарушал закон.

Фейки о коронавирусе меняются. Как происходят эти изменения?

— К большому сожалению, наша группа мониторинга фиксирует следующий этап развития фейков. И это направление мы считаем наиболее опасным. Последние несколько дней в социальной среде начинает развиваться видео, схожее со снафф. Я говорю об агрессивных роликах, показывающих насильственные действия одних в отношении других. Раньше они не носили этнического характера, теперь приобретают. Например, появляются ролики о том, что якобы мигранты начинают драться друг с другом и представителями других национальностей, грабить граждан. Тут надо понимать, что есть отдельные видео действительных нападений. Например, недавно группа из пяти человек напала на двух человек, избив их и отобрав имущество. Но самое интересно, что разошедшееся в Сети видео использовали сотрудники полиции, и они уже нашли этих нарушителей. Но мы помним сопровождающие подобные ролики в Сети надписи – «кошмар, беспредел, неконтролируемые группы выходят на улицы»…

Для чего это делается?

— На мой взгляд, делается с целью вызвать у определенной социальной прослойки чувство принятия, что у нас якобы существует «кошмарная ситуация», а также вызвать желание ответить на агрессию агрессией. Это значит, что люди, которые имеют личное оружие, будут его доставать, а те, кто не имеет, – хвататься за кухонные ножи, к примеру. Иными словами, подобные ролики делаются для создания паники.

Но вернемся в ту же Москву. Появилась информация, что в столице уровень преступности якобы существенно вырос. Мы, проверяя информацию, сделали запрос в ГУ МВД по Москве. Согласно полученным данным, произошло снижение только уличной преступности, краж и грабежей более чем на 66 % за время ограничительных мер.

Но официальные данные не интересуют тех, кто пытается создать панику у населения. Встает вопрос, с какой же целью формируется фейковая информация относительно правоохранительных органов…

Сегодня в соцсетях распространяются сообщения, что самоизоляция незаконна, раз не введен режим ЧС. Так ли это?

— Гражданам навязывают мнение, что сотрудники полиции действуют вне правового поля, и ссылаются на статью 56 Конституции, которая гласит: «В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия». А в России якобы нет чрезвычайного положения.

Но распространители подобной информации забывают о другой статье Конституции, а именно части 3 статьи 55, которая гласит: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Мы видим, что происходит ограничение прав в виде режима самоизоляции в связи с защитой здоровья граждан.

Считаю, что это систематизированная стратегия, которая способствует понижению доверия населения к деятельности правоохранительных органов. За счет этого снижения, непринятия законных требований, нарушения законодательства создается паника, которая будет способствовать введению дополнительных ограничительных мер и сил в обеспечении общественного порядка. То есть те, кто скрывается за личиной добродетели, кто сидит на дачах за сотни километров от города, являются распространителями информации, которая направлена не на благо граждан, а на новые карантинные меры, более детальное отношение правоохранительных органов, создание ситуации, в которой мы будем только страдать.

Как предупреждать такие нарушения, в том числе распространение фейков в адрес полицейских?

— Мы видим тенденцию влияния недостоверной информации на этот сектор. Общественное движение «Гражданин» активно работает в направлении профилактики правонарушений и преступлений совместно с надзорными органами. И мы замечаем существенный рост фейков о полиции. На официальных ресурсах МВД все чаще появляются хэштеги «#МВДопровергает». Министерство по всей стране выявляет недостоверные информационные поводы и реагирует на них.

Но есть и преступные деяния. Иными словами, существует недостоверная информация, например, с умыслом получения выгоды. Я говорю сейчас о мошенничестве. Сегодня самой незащищенной категорией граждан являются пожилые люди, которые больше месяца сидят дома, и уровень их стресса крайне высок. Мошенники используют разные способы втереться к ним в доверие. Например, звонят, представляясь разными специалистами (сотрудниками пенсионного фонда, банков и так далее), или приходят, представляясь работниками экстренной службы, и под каким-то предлогом пытаются попасть в квартиру. Хорошо, что МВД проводит информирование пожилых людей и граждан с инвалидностью.

Хочу порекомендовать гражданам: если вам звонят или пытаются попасть в квартиру, не торопитесь отвечать и пускать к себе незнакомцев. Повесьте трубку, закройте дверь и позвоните на официальный номер Сбербанка, ЖЭКа или в полицию и спросите, действительно ли представители этой службы к вам обращаются. Во многих случаях скажут, что это не так.

Как общественные организации помогают в борьбе с фейками?

— Сегодня борьбой с недостоверной информацией занимаются в первую очередь правоохранительные органы. Но и общественные организации активно им в этом помогают. В частности, большую работу проводит председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По многим недостоверным случаям информация отправляется в надзорные органы. Работу проводит наше движение, ряд других общественных объединений.

Хочется выразить благодарность врачам, которые спасают жизни, находясь на передовой в больницах, а также полицейским, которые ежедневно предотвращают распространение болезни и снижают численность заболевших в медицинских учреждениях. И желаю всем гражданам проверять все сообщения, которые появляются в различных сообществах и постах в социальных сетях, телеграм-каналах, проверять видеоролики и доверять только официальным источникам информации, связанным с коронавирусом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева