Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Эксперт: сроки строительства метро в Красноярске сдвинутся в случае осуждения Митволя

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Красноярский край
12 ИЮНЯ, 2022

КРАСНОЯРСК, 10 июня, ФедералПресс. Сроки строительства метрополитена в Красноярске будут увеличены, если обвинения в отношении председателя совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ», экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя подтвердятся. Об этом «ФедералПресс» рассказал политолог Сергей Комарицын.

«Если окажется, что какие-то хищения, связанные с проектом, действительно были, это как минимум будет означать, что финансовые экспертизы необходимо будет проводить по-новой. Это не может не отразиться на сроках ввода в эксплуатацию», – полагает он.

В то же время политолог отмечает, что претензии к Митволю на краевом уровне ранее звучали, и они могли стать причиной нынешнего дела. Косвенно в пользу этой версии может готовить тот факт, что задержанного в Москве главу компании сразу отправили в Красноярск, отмечает Комарицын.

«Ходят слухи, что какие-то подробности могут быть озвучены во вторник», – добавил он.

Как сообщал «ФедералПресс», по версии следствия, Митволь причастен к хищению 900 млн рублей, которые выделила связанная с ним организация на строительство метро в Красноярске. Подготовка документации по контракту должна была завершиться в 2022 году, но этого не случилось. Подозреваемый признал свою вину и выразил готовность сотрудничать со следствием.

По последним озвученным данным, проект метро в Красноярске оценивался в 89 миллиардов рублей. Ради удешевления проекта было принято решение изменить глубину залегания станций и предполагаемый подвижной состав. К примеру, в обновленном проекте само метро будет беспилотным, а станции, за исключением двух, будут находиться на глубине в 25 метров.

Фото: АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com