Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Конституции РФ 30 лет: когда и ради чего меняли документ

Редакция «ФедералПресс» / Анна Литвинова
Москва
12 ДЕКАБРЯ, 2023

Сегодня Конституции России исполнилось 30 лет. За это время документ претерпел значительные изменения, и речь не только о поправках 2020 года, всколыхнувших страну. Когда и зачем корректировали Основной закон – читайте на «ФедералПресс».

Поправки в Конституцию при Медведеве

В ноябре 2008 года тогдашний президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию заявил, что нужно скорректировать Конституцию. Политологи отмечали, что это первые серьезные изменения в документе за 15 лет и сильный ход Медведева как политика. Вот что он предложил:

«В случае с продлением сроков полномочий президента и Госдумы речь идет не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность институтов. Это скорее дает необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования», – пояснял тогда Медведев.

Поправки приняли довольно быстро – уже 31 декабря 2008 года они вступили в силу. Общественное голосование не проводилось.

Поправки при Путине

При Владимире Путине в Конституцию тоже внесли несколько поправок. Среди ключевых – поправки в 2014, 2020 и 2022 годах.

Поправки 2014 года

В 2014 году глобально Конституцию не правили, но внесли три важные корректировки.

Поправки к Конституции 2020 года

В истории страны это было самое масштабное обновление Конституции РФ, которое президент анонсировал во время послания к Федеральному собранию. Владимир Путин предложил внести больше 20 поправок, еще почти 200 изменений внесла рабочая группа.

«Сегодня ряд политических общественных объединений ставят вопрос о принятии новой Конституции. Сразу же хочу ответить: считаю, что такой необходимости нет. <…> Но полагаю возможным вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие», – объяснил свою позицию Путин.

Судьба пакета поправок решилась положительно на общенародном голосовании в июле. Среди принятых изменений было пять основных позиций.

Поправки 2022 года

В целом 2022 год прошел для Конституции спокойно. Но существенное изменение не только в рамках Основного закона, но и жизни страны все же было.

В статью 65 добавили несколько новых территорий – Донецкую Народную Республику (ДНР), Луганскую Народную Республику (ЛНР), Запорожскую и Херсонскую области. Почитайте, что это за регионы и зачем их включили в состав России.

Также рекомендуем материал о сталинской Конституции 1936 года. Вы узнаете, почему ее назвали Конституцией победившего социализма и насколько сильно она отличалась от сегодняшнего Основного закона.

Фото: РИА Новости / Денис Абрамов, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, Екатерина Лазарева