Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Итоги референдумов: какие новые области вошли в состав РФ

Референдум, ЛДНР
Как помогут экономике страны миллионы новых россиян

Сегодня президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии официально подписал договоры о вхождении в состав страны ряда отделившихся по итогам проведенных референдумов областей Украины. «ФедералПресс» рассказывает о том, какие новые регионы получила Россия после заявления главы государства 30 сентября.

Признание новых регионов

«Мы будем защищать наши земли всеми имеющимися нам силами и средствами и сделаем все, чтобы обеспечить безопасность людей. В этом великая освободительная миссия нашего народа. Обязательно восстановим и отстроим все города», – сказал Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области станут суверенной территорией РФ. На них будет распространяться и договор о Союзном государстве. На церемонии в Кремле будет подписано четыре договора о принятии новых субъектов в РФ. Суммарно на этих территориях проживают более 8 млн человек, а площадь России увеличивается на 0,6 % – 108 840 кв. км.

Также в Кремле добавили, что Москва будет расценивать возможные удары Украины по территориям, которые войдут в состав РФ, как акт агрессии против России.

Результаты референдумов

Голосования за вхождение в состав РФ прошли на фоне беспрецедентного для российской истории санкционного давления и категоричных заявлений Запада о том, что результаты референдумов не будут признаны.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
29.09.2022, 10:03

Промышленный эксперт о новых регионах России: «Они принесут пользу ее экономике»

Так, страны блока НАТО выпустили совместное заявление, в котором осудили даже подготовку референдумов на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. К отказу признания результатов голосования также призвали страны G7.

И тем не менее Россией и еще рядом стран результаты голосования были признаны объективными, а референдумы состоявшимися. По их итогам большинство жителей областей отдали свои голоса за то, чтобы стать частью Российской Федерации.

Так, за присоединение Донецкой Народной Республики к РФ отдали голоса 99,2 % избирателей, в ЛНР за проголосовало 98,4 % населения, в Херсонской области – 87,5 % жителей, а в Запорожье – 93,1 %.

Новые регионы РФ

Донецкая Народная Республика

Численность населения: около 2,2 млн человек
Административный центр: Донецк

ДНР на юго-западе и западе граничит с Днепропетровской и Запорожской областями, на северо-западе – с Харьковской областью, а на северо-востоке – с Луганской областью. С Россией ее территория граничит на юго-востоке – там она соприкасается границей с Ростовской областью. На своей южной части республика имеет выход к Азовскому морю.

Административно территория ДНР подразделяется на 5 районов:

  • Амвросиевский,
  • Новоазовский,
  • Старобешевский,
  • Тельмановский,
  • Шахтерский.

Кроме них республика также разделена на 13 городских советов: Донецкий, Дебальцевский, Докучаевский, Горловский, Енакиевский, Ждановский, Кировский, Макеевский, Снежнянский, Торезский, Харцызский, Шахтерский, Ясиноватский.

Главной ценностью Донецкой народной республики является ее промышленность: это добыча и угля, и полезных ископаемых для металлургии, горное машиностроение и иная тяжелая индустрия. Стоит отметить, что промышленные предприятия ДНР серьезно пострадали в ходе боевых действий, однако, как ранее заявлял зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, на восстановление региона уйдет всего лишь порядка трех лет.

Луганская Народная Республика

Численность населения: около 1,5 млн человек
Административный центр: Луганск

ЛНР до вхождения в состав РФ фактически была приграничным районом: на востоке и юге она граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России, на западе, юго-западе и севере – с Донецкой и Харьковской областями. Выхода к морю Луганская народная республика, в отличие от Донецкой, не имеет.

С административной точки зрения территория ДНР подразделяется на 6 районов:

  • Антрацитовский район,
  • Краснодонский район,
  • Лутугинский район,
  • Перевальский район,
  • Свердловский район,
  • Славяносербский район.

При этом три городских администрации (Краснодона, Антрацита и Свердловска) объединены с районными. Кроме них республика также разделена на 11 городских советов: Луганский, Алчевский, Антрацитовский, Брянковский, Кировский, Краснодонский, Краснолучский, Первомайский, Ровеньковский, Свердловский, Стахановский.

С экономической точки зрения Луганская народная республика представляет интерес своей обрабатывающей промышленностью: до фактического отделения от Украины в 2014 году вклад ЛНР в экономику страны составлял 3,6 % ВРП.

Херсонская область

Численность населения: около 1 млн человек
Административный центр: Херсон

Территория региона омывается Черным морем на юго-западе и Азовским – на юго-восточной стороне. На севере Херсонская область граничит с Днепропетровской, на востоке – с Запорожской, на западе – с Николаевской, а на юге – с Крымом. Главной особенностью географического расположения является выход к Азово-Черноморскому бассейну и Днепровской водной магистрали. Кроме того, к Херсонской области относятся 19 островов на Азовском и Черном морях и еще около 30 в дельте реки Днепр.

Херсонская область административно делится на 5 районов:

  • Бериславский,
  • Генический,
  • Каховский,
  • Скадовский,
  • Херсонский.

Районы в свою очередь делятся на городские, поселковые и сельские объединенные территориальные общины.

Херсонская область весьма ценна не только экономически, но и географически: выход к крупным водным путям автоматически открывает большие возможности для развития морских и речных перевозок, а также внутреннего туризма.

Запорожская область

Численность населения: около 1,7 млн человек
Административный центр: Запорожье

Запорожская область на западе граничит с Херсонской областью, на севере – с Днепропетровской областью, на востоке – с Донецкой областью, на юге имеет выход к Азовскому морю.

Запорожская область так же, как и Херсонская, делится на 5 районов:

  • Мелитопольский,
  • Васильевский,
  • Бердянский,
  • Запорожский,
  • Пологовский.

Районы в свою очередь также разделяются на городские, поселковые и сельские объединенные территориальные общины.

Запорожская область крайне ценна с точки зрения тяжелых производств: на ее территории сконцентрированы индустрии черной и цветной металлургии, машиностроительные заводы, включая авто- и авиастроение. На этой территории развиты нефтехимическая и фармацевтическая индустрии. Кроме того, этот регион является ключевым энергетическим центром за счет наличия Запорожской АЭС.

После проведения церемониальной части и подписания договоров данные четыре региона считаются официально вошедшими в состав Российской Федерации и отныне являются ее суверенными территориями.

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати