Top.Mail.Ru
Политика
Нижегородская область
0

«Сталинская конституция» 1936 года: какой она была и чем отличается от современной

Узбекские делегаты в 1936 году
Делегаты голосуют за принятие новой Конституции СССР

Ровно 87 лет назад, 5 декабря 1936 года, в СССР была принята так называемая «Сталинская конституция», или «Конституция победившего социализма» – один из самых демократичных государственных законов тех лет. Чем документ, ставший революционным для советской эпохи, отличается от привычной нам Конституции РФ – читайте в материале «ФедералПресс».

Что такое «Сталинская конституция»

Конституция СССР, принятая VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, была основным законом Советского Союза и оставалась в силе до 1977 года с некоторыми изменениями и дополнениями. Этот новый советский основной закон, разработанный по инициативе и при личном участии Иосифа Сталина, считался одной из самых демократических Конституций того времени.

В отличие от предыдущих документов, новая Конституция СССР отменяла дискриминацию по классовому признаку и гарантировала советским гражданам ключевые гражданские права. Она устанавливала неприкосновенность личности, свободу слова, печати и собраний. Каждый трудящийся получал право на медицинское обслуживание и материальное обеспечение в старости.

Одной из главных целей новой Конституции было продемонстрировать остальному миру, что СССР отказывается от жестких мер революционного периода и превращается в правовое государство, которое значительно меньше, чем раньше, ограничивает своих граждан. Принятие документа позиционировалось как шаг вперед в развитии Советского Союза и утверждение его международного статуса.

История создания

В 1935 году, в период активных репрессий, Сталин предложил политбюро разработать новую советскую Конституцию. Главной целью было предоставление избирательных прав «лишенцам» – людям, которые по различным причинам не имели возможности голосовать из-за своего социального происхождения, принадлежности к семьям репрессированных, или административных мер. Было предложено проводить выборы по принципу «один человек – один голос», отказавшись от многоступенчатой системы, и заменить открытое голосование на тайное заполнение избирательных бюллетеней.

Ведущий ученый-сталинист Олег Хлевнюк отмечает, что разработка и принятие новой Конституции были рассмотрены Сталиным как шаг к умеренному курсу. Глава СССР надеялся, что это поможет приблизиться к Западу на основе антигерманской и антияпонской позиции, и стремился создать образ демократической страны победившего социализма.

Документ устанавливал неприкосновенность личности, свободу слова, печати и собраний

Чем Конституция 1936 года отличается от современной

  1. Право на труд. В «Сталинской конституции» четко и однозначно гарантировалось право на труд. Более того, там было написано, что труд – это не просто право, а обязанность (Статья 12: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест»). В Конституции 1993 года времен Бориса Ельцина отсутствуют прямые гарантии – есть только общие фразы о том, что каждый имеет право на труд. Более того, в ней прямо указывается на возможность безработицы.
  2. Право на отдых. В «Сталинской конституции» четко указывается продолжительность рабочего дня: 8 часов с возможными исключениями для тяжелых производств. Также прямо предусмотрено развитие сети санаториев, курортов и других мест для отдыха. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающих по трудовому договору с оговоркой о возможных изменениях федеральных законов. Например, по ней можно ввести 60-часовую рабочую неделю вместо текущей 40-часовой. В «Сталинской конституции» не указывается количество выходных дней. В современном документе четко оговорено, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
  3. Право на образование. В Конституции 1936 года было безусловно гарантировано право на восьмилетнее бесплатное образование для всех. В нынешнем документе бесплатность образования оговаривается различными условиями, такими как доступность только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование предоставляется бесплатно только на конкурсной основе. При этом в вузе может быть только одно бесплатное место из 100, которое можно получить по конкурсу, а остальные 99 будут платными. Формально это соответствует Конституции. Также стоит обратить внимание на 4-й пункт: родители, а не государство, обеспечивают детям общее образование.
  4. Право на медицинское обслуживание. В «Сталинской конституции» это право было гарантировано бесплатно. В Конституции времен Ельцина снова устанавливаются условия его получения: только в государственных учреждениях и только в рамках бюджета. Если больница закрывается или бюджет сокращается, то вы можете остаться без врачебной помощи, и это будет законно. Однако в законе 1936 года гражданам предоставляется только ограниченная медпомощь от государства. В настоящее время медицинская помощь, в том числе платная, не имеет ограничений.
  5. Право на жилье. Во времена правления Сталина это право было гарантировано и защищено законом. Согласно конституции Ельцина, вы можете быть лишены жилья только в соответствии с законом через суд, например, за неуплату коммунальных услуг. Сейчас государство не обеспечивает россиян жильем, а создает условия для такого обеспечения.
  6. Право на пенсию. В конституции 1936 года гарантировалось материальное обеспечение в старости. Это означало, что, например, в колхозах, где не выплачивались денежные пенсии, старикам предоставлялись натуральные продукты: зерно и другая пища. По конституции Ельцина каждому гарантировано социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности или потери кормильца, а государственные пенсии и пособия устанавливаются законом.
  7. Право на свободу вероисповедания в сталинской конституции не имело никаких условий. В современном законе РФ это право тоже есть, однако государство все менее скромно проявляет свои симпатии к РПЦ и другим конфессиям, нежели к атеистам. В 1930-е годы главное место в идеологии занимала антирелигиозная пропаганда, свободу которой для граждан провозглашала та же статья.
  8. Право собственности на землю, недра и ресурсы. В «Сталинской конституции» четко указывалось, что все общие ресурсы принадлежат народу. В Конституции времен Ельцина говорится, что «граждане и их объединения имеют право на частную собственность на землю. Владение, использование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их владельцами свободно, если это не причиняет ущерба окружающей среде и не нарушает прав других лиц».

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, почему в России предложили снова поменять Конституцию.

Фото: РИА Новости / Владимир Минкевич, Юрий Абрамочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.