Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Прогрессивный документ своего времени: какой была «Сталинская конституция» 1936 года и чем она отличалась от нынешней

Иосиф Сталин голосует на выборах
В законе закреплялись избирательные права граждан

5 декабря 1936 года в Советском Союзе была принята «Сталинская конституция», также известная как «Конституция победившего социализма». Этот документ вызвал большой интерес современников достаточно демократичными для того времени положениями. «ФедералПресс» выяснил, какие ключевые принципы она закрепляла, как повлияла на развитие страны и чем отличается от современной Конституции РФ.

Что такое «Сталинская конституция»

Конституция СССР, принятая VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года, была основным законом Советского Союза и оставалась в силе до 1977 года с некоторыми изменениями и дополнениями. Этот новый советский основной закон, разработанный по инициативе и при личном участии Иосифа Сталина, считался одной из самых демократических Конституций того времени.

В отличие от предыдущих документов, новая Конституция СССР отменяла дискриминацию по классовому признаку и гарантировала советским гражданам ключевые гражданские права. Она устанавливала неприкосновенность личности, свободу слова, печати и собраний. Каждый трудящийся получал право на медицинское обслуживание и материальное обеспечение в старости.

Одной из главных целей новой Конституции было продемонстрировать остальному миру, что СССР отказывается от жестких мер революционного периода и превращается в правовое государство, которое значительно меньше, чем раньше, ограничивает своих граждан. Принятие документа позиционировалось как шаг вперед в развитии Советского Союза и утверждение его международного статуса.

Как создавался закон

В 1935 году, в период активных репрессий, Сталин предложил политбюро разработать новую советскую Конституцию. Главной целью было предоставление избирательных прав «лишенцам» – людям, которые по различным причинам не имели возможности голосовать из-за своего социального происхождения, принадлежности к семьям репрессированных, или административных мер. Было предложено проводить выборы по принципу «один человек – один голос», отказавшись от многоступенчатой системы, и заменить открытое голосование на тайное заполнение избирательных бюллетеней.

Ведущий ученый-сталинист Олег Хлевнюк отмечает, что разработка и принятие новой Конституции были рассмотрены Сталиным как шаг к умеренному курсу. Глава СССР надеялся, что это поможет приблизиться к Западу на основе антигерманской и антияпонской позиции, и стремился создать образ демократической страны победившего социализма.

Отличия Конституции 1936 года от современной

  1. Право на труд. В «Сталинской конституции» четко и однозначно гарантировалось право на труд. Более того, там было написано, что труд – это не просто право, а обязанность (Статья 12: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест»). В Конституции 1993 года времен Бориса Ельцина отсутствуют прямые гарантии – есть только общие фразы о том, что каждый имеет право на труд. Более того, в ней прямо указывается на возможность безработицы.
  2. Право на отдых. В «Сталинской конституции» четко указывается продолжительность рабочего дня: 8 часов с возможными исключениями для тяжелых производств. Также прямо предусмотрено развитие сети санаториев, курортов и других мест для отдыха. В нынешней Конституции гарантии распространяются только на работающих по трудовому договору с оговоркой о возможных изменениях федеральных законов. Например, по ней можно ввести 60-часовую рабочую неделю вместо текущей 40-часовой. В «Сталинской конституции» не указывается количество выходных дней. В современном документе четко оговорено, что «нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
  3. Право на образование. В Конституции 1936 года было безусловно гарантировано право на восьмилетнее бесплатное образование для всех. В нынешнем документе бесплатность образования оговаривается различными условиями, такими как доступность только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование предоставляется бесплатно только на конкурсной основе. При этом в вузе может быть только одно бесплатное место из 100, которое можно получить по конкурсу, а остальные 99 будут платными. Формально это соответствует Конституции. Также стоит обратить внимание на 4-й пункт: родители, а не государство, обеспечивают детям общее образование.
  4. Право на медицинское обслуживание. В «Сталинской конституции» это право было гарантировано бесплатно. В Конституции времен Ельцина снова устанавливаются условия его получения: только в государственных учреждениях и только в рамках бюджета. Если больница закрывается или бюджет сокращается, то вы можете остаться без врачебной помощи, и это будет законно. Однако в законе 1936 года гражданам предоставляется только ограниченная медпомощь от государства. В настоящее время медицинская помощь, в том числе платная, не имеет ограничений.
  5. Право на жилье. Во времена правления Сталина это право было гарантировано и защищено законом. Согласно конституции Ельцина, вы можете быть лишены жилья только в соответствии с законом через суд, например, за неуплату коммунальных услуг. Сейчас государство не обеспечивает россиян жильем, а создает условия для такого обеспечения.
  6. Право на пенсию. В конституции 1936 года гарантировалось материальное обеспечение в старости. Это означало, что, например, в колхозах, где не выплачивались денежные пенсии, старикам предоставлялись натуральные продукты: зерно и другая пища. По конституции Ельцина каждому гарантировано социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности или потери кормильца, а государственные пенсии и пособия устанавливаются законом.
  7. Право на свободу вероисповедания в сталинской конституции не имело никаких условий. В современном законе РФ это право тоже есть, однако государство все менее скромно проявляет свои симпатии к РПЦ и другим конфессиям, нежели к атеистам. В 1930-е годы главное место в идеологии занимала антирелигиозная пропаганда, свободу которой для граждан провозглашала та же статья.
  8. Право собственности на землю, недра и ресурсы. В «Сталинской конституции» четко указывалось, что все общие ресурсы принадлежат народу. В Конституции времен Ельцина говорится, что «граждане и их объединения имеют право на частную собственность на землю. Владение, использование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их владельцами свободно, если это не причиняет ущерба окружающей среде и не нарушает прав других лиц».

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, за что могут лишить гражданства России.

Фото: НП «Викимедиа РУ»* / Трошкин Павел Артемьевич (Public domain)

* 18 МАРТА 2024 ГОДА ОРГАНИЗАЦИЯ ВКЛЮЧЕНА МИНЮСТОМ РФ В РЕЕСТР «ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.