Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Перечислены болезни этой осени: прививаться нужно сейчас

Редакция «ФедералПресс» / Виктория Фальковская
Москва
30 АВГУСТА, 2023

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Осенью всегда начинается подъем заболеваемости респираторными инфекциями, потому что люди больше времени проводят в помещениях, в транспорте. Как правило, болезни вызываются десятками вирусов и несколькими серьезными бактериальными инфекциями, и вакцины от всего просто нет. Но есть две прививки, которые стоит сделать и взрослым, и детям. Подробнее о них «ФедералПресс» рассказал вирусолог, профессор Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов.

«Существует пневмококковая инфекция. Против нее есть вакцина, и она хорошо работает – ее нужно сделать в первую очередь. Есть взрослый и детский варианты, их рекомендуют во всех странах», – пояснил доктор.

Что касается остальных инфекций, то прививка есть только против гриппа. Людям из категории групп риска (пожилые старше 60 лет, те, кто имеет серьезные хронические заболевания сердца, легких, почек и печени, диабетики, онкобольные и обладатели пересаженных органов) стоит вакцинироваться обязательно.

Сейчас – самое время для прививки. Но, по словам Нетесова, всегда лучше делать ее за неделю-две до сентября. Потому что именно в начале месяца учителя, дети и родители идут в школы, где возникает повышенная опасность перекрестного заражения. Прививаться нужно не после того, как опасность возникнет, а до, заключил вирусолог.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, настигнет ли россиян в ближайшее время новый штамм коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева