Редакция «ФедералПресс» / Романескул Вера
Республика Мордовия
7 АВГУСТА, 2023
Накануне Мордовия стала первым регионом России, где был принят закон о запрете пропаганды абортов и склонения и искусственному прерыванию беременности. Журналистка «ФедералПресс» ознакомилась с документом и поделилась своими мыслями по этому поводу.
Пояснительная записка к закону, состоящая из 23 страниц, является поистине увлекательным чтивом.
Правда, напоминает она, на мой взгляд, больше отрывок из антиутопии, чем обоснование законопроекта.
Судите сами.
Что касается так называемого «права на аборт», то тут мнение авторов инициативы в какой-то степени расходится с федеральным законодательством, а именно с документом «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (утв. ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1), в 36-й статье которого сообщается: «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве».
Не совсем ясно то, как именно идеологически должны воздействовать вражеские силы, навязывающие «аборты как норму жизни» на умы граждан РФ. В свое время Советская Россия стала первой страной в мире, легализовавшей аборты. Произошло это в 1920 году, раньше, чем в любой стране «загнивающего Запада».
Вызывает вопросы и то, будто утверждение о том, что запрет абортов может вызвать рост материнской смертности, – миф. В 1936 году аборты в СССР оказались запрещены. И вот какую статистику приводят авторы статьи «Запрет аборта: освежите вашу память», опубликованной в демографическом журнале «Демоскоп Weekly» (вполне легальный и респектабельный ресурс при «Высшей школе экономики», не иноагент и не «вражий голос», если что): «После 1936 года сразу же возросла материнская смертность: если в 1935 году в городах России было зарегистрировано 2,1 тыс. случаев смерти женщин во время беременности, родов и в послеродовом периоде, то в 1937 году – 3,7 тысячи».
Как сообщается в статье, запрет на аборты привел к росту числа подпольных операций, которые зачастую проводились бабушками и знахарками с использованием варварских методов. Например, «выдавливание плода», вставление в полость матки «бужа», в качестве которого использовались проволоки и гвозди.
«По городам России в целом в 1935 году был зафиксирован 451 случай смерти от искусственного аборта, а в 1936-м – 910 случаев… Абсолютное число случаев смерти женщин по причине аборта оставалось очень высоким вплоть до отмены запрета в 1955 году. После повторной легализации абортов в 1955 году это число сразу снизилось почти вдвое (с 1882 случаев в 1955 г. до 1097 случаев в 1956 г.). По нашим оценкам, за 1936–1955 годы в городах России от последствий аборта погибло, как минимум, 32 тысячи женщин, подавляющее большинство из них – от внебольничных абортов», – отмечают авторы материала.
Как писал в те годы журнал прокуратуры СССР «Социалистическая законность», «аборт, после того как он был запрещен, когда производство его стало незаконным, превратился в дорого оплачиваемое преступление».
Конечно, сейчас мы не говорим о запрете на аборты в РФ. Но следующие одна за другой инициативы по введению разного рода ограничений так или иначе как бы вытесняют аборты из легальной стороны жизни граждан, делая их если не уголовно наказуемым преступлением, то как минимум серьезным нарушением и общественно порицаемым проступком. А потому кажется не лишним порассуждать о том, к чему приводят подобные ограничения.
Логично предположить, что ограничение на искусственное прерывание беременности может привести к появлению на свет нежеланных детей, обреченных на попадание в детдома. И далеко не всем из них в итоге удастся отыскать приемную семью.
В статье «Запрет аборта: освежите вашу память» упоминается и еще одно возможное последствие введения запрета на аборты в СССР – рост числа детоубийств.
«Косвенным свидетельством роста таких преступлений может служить показатель доли убийств детей в возрасте до года в общем числе зарегистрированных убийств, который за 1934–1940 годы увеличился в городах России почти в 2,5 раза – с 6 % до 14 %», – сообщается в материале.
Не так редки и в современной России случаи, когда матери жестоко расправлялись с новорожденными детьми. Например, в 2019 году жительница Дзержинска, родив в туалете общежития, смыла ребенка в унитаз. Младенец умер от механической асфиксии. А в декабре 2022 года в Дивееве женщина родила в бане и закопала новорожденного ребенка в огороде. В Нижнем Новгороде в прошлом году 24-летняя девушка выбросила новорожденного из окна в кусты. В этом случае, к счастью, малыш выжил.
Насколько может возрасти количество отказников, если женщины будут ограничены в «так называемом праве на аборт», оценивать трудно. Однако наивно полагать, что их станет меньше. Чем описанные выше ужасающие случаи лучше абортов – судить уже читателям.
Хочется сказать и об отдаленных перспективах подобных ограничений. К примеру, о возможном росте уровня преступности в будущем. Снижение этого показателя в США в 90-е годы XX века некоторые исследователи склонны объяснять именно легализацией абортов в стране.
Конечно, можно долго рассуждать о возможных последствиях ограничения. Но вот что особенно интересно – так это то, почему авторы закона вообще решили, что бороться с абортами нужно именно сейчас. Ведь, судя по официальной статистике, число случаев искусственного прерывания беременности в РФ год от года сокращается.
Как следует из отчета Минздрава России об итогах работы за 2022 год, за период с 2021 по 2022 годы количество абортов в стране снизилось на 3,9 % (с 411 414 в 2021 году до 395 201 в 2022 году). Число медицинских абортов по желанию женщины сократилось на 5,3 % (с 189 460 в 2021 году до 179 387 в 2022 году).
Как мы успели заметить по последним инициативам, головной болью чиновников является не столько резкий рост количества абортов (которого нет – по крайней мере, если верить официальным данным), сколько сокращение уровня рождаемости. Вот только, как утверждают демографы, между первым и вторым показателями нет прямой связи.
«Сегодня в Польше, при почти полном отсутствии легальных абортов, рождаемость едва ли не самая низкая в Европе. В Ирландии, где аборты запрещены, она такая же, как во Франции или Нидерландах, где они разрешены и даже покрываются базовой медицинской страховкой. Уровень рождаемости определяется намерениями людей, а не средствами, с помощью которых они осуществляют эти намерения. Средства же бывают разные, аборт – лишь одно из них, сейчас уже очень архаичное. Законодательство влияет не на распространенность абортов, а на степень безопасности процедуры. Запрещенный аборт намного опаснее разрешенного… Аборт – беда для любой женщины, и почти каждая из них прекрасно это понимает», – пишут авторы статьи «Запрет абортов: освежите вашу память».
Так, может быть, дело вовсе не во вражеском влиянии на неокрепшие умы? И не в пропаганде чайлдфри и аборта как способа решения всех проблем? Может быть, все-таки стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны? И проследить зависимость уровня рождаемости от уровня жизни? Заодно вспомнив о том, что нового гражданина страны нужно не только родить, но и вырастить – накормить, воспитать, дать достойное образование, обеспечить достойную жизнь?
Та же Мордовия, ставшая первопроходцем по принятию закона о запрете пропаганды абортов, находится на последнем месте в ПФО по рождаемости и на 69-м в стране – по уровню жизни (по данным рейтинга РИА «Новости»).
Конечно, сказать «нельзя» всегда проще, чем попытаться разобраться в первопричинах. Однако то, какие последствия могут прийти вслед за запретами, далеко не всегда удается предугадать. Не будем забывать о печальном опыте Румынии, где коммунистический диктатор Николае Чаушеску в 1966 году ради резкого прироста населения запретил аборты и контрацепцию. Инициатива обернулась увеличением женской смертности, бумом числа отказников, которые содержались в так называемых «гулагах для детей», безработицей, всплеском бродяжничества и преступности и, в конце концов, расстрелом диктатора. Свергнутого, по иронии судьбы, той самой молодежью, которая не родилась бы, если бы не его запрет на аборты.
В заключение предлагаю вам сравнить две цитаты: высказывание Чаушеску и выдержку из обоснования законопроекта, одобренного в Мордовии, – и найти 10 отличий.
«Зародыш – это собственность всего общества. Любой, кто избегает иметь детей, является дезертиром, который оставляет законы национальной непрерывности», – это сказал Николае Чаушеску.
«Мотивы прерывания беременности в общественном мнении сдвинулись от социальных в сторону мотива личного выбора женщины, то есть аборт становится в большей степени личным делом женщины, а не общества», – выдержка из документа.
Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский, ФедералПресс / Полина Зиновьева, ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин
Инфографика: ФедералПресс / Маргарита Неклюдова