ЖИВЫЕ ГЕРОИ
Война и история

ЖИВЫЕ ГЕРОИ
Война и история

С января по апрель 2020 года РИА «ФедералПресс» общался с историками, политиками и экспертами на тему победы Советского Союза в ВОВ и его роли в переломе событий Второй мировой войны. Собеседники издания высказывали точку зрения относительно переломных событий Великой Отечественной войны и искажения фактов в истории.
Как любой человек советского времени, отношусь к событиям Великой Отечественной войны с особым чувством. Для каждой семьи это своя история. Известны мотивы тех, кто сверг памятник маршалу Коневу. Было ли освобождение чехов и словаков благом для них или злом? На мой взгляд, благом, но некоторые радикальные силы в Европе так не считают.

Вырывать из контекста истории отдельный кусок, не объясняя причин и мотивов, – мягко говоря, глупость. Да, пакт Молотова – Риббентропа был заключен. Были определены территориальные вопросы. Но подобные пакты были заключены во многих европейских странах, и первой проложила дорогу Польша в 1934 году.

Оценка жертв, которые понес наш народ, некими силами может подвергаться сомнению в угоду своим интересам. И это начало происходить сразу после завершения Второй мировой войны. Западные страны, ставшие нашими соперниками, начали предпринимать усилия переустройства послевоенной Европы.

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН:
АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН
Депутат Государственной думы РФ, журналист, писатель
«История остается инструментом политики»
Неоднозначность взглядов роли СССР в победе над фашизмом в Финляндии отражается в ее роли во Второй мировой войне. Речь идет об официальной историографии нашей страны. Это четыре фазы. Первая это «зимняя война» 1939 –1940 годов между Финляндией и Советским Союзом. Была страшная и скандальная война, маленькая страна против большой державы. Здесь Финляндия потеряла 11 % своих территорий. Причина в том, что финская сторона не была готова договориться со Сталиным, не искала пути компромисса.

Вторая фаза – это так называемое перемирие 1940–1941 годов. В это время Финляндия якобы ожидала новую агрессию со стороны Советского Союза, параллельно готовясь к сотрудничеству с фашистской Германией.

Третья фаза – уже сотрудничество с фашистской Германией против Советского Союза, 1941–1944 годы. Здесь особую роль играет блокада Ленинграда, где участвовала и Финляндия. Она также оккупировала Карелию и создала там концлагеря для местного населения. Таким образом, Финляндия была полноценным союзником фашистов. Но после 1943 года финны уже начали понимать, что от сотрудничества с Германией надо уходить. Было решено расторгнуть союз с Гитлером осенью 1944 года. С того момента Финляндия стала союзником Советского Союза в борьбе с нацистской Германией. Нашей задачей стало зачистить Финляндию от немецких войск. Таким образом, четвертая фаза – это «Лапландская война» 1944–1945 годов. Сотни тысяч солдат вермахта находились на севере Финляндии, поэтому война и получила такое название.

Наши взаимоотношения с Россией в военном периоде довольно конструктивны. У нас больших разногласий нет. Есть немного историков в России и Финляндии, которые специализируются на военной истории Финляндии. Я бы сказал, что разногласий между отдельными историками гораздо больше, чем между финнами и русскими в этом вопросе в целом.

ЙОХАН БЕКМАН:
ЙОХАН БЕКМАН
Доктор общественно-политических наук, доцент университета в Хельсинки, правозащитник, политолог
«Разногласий между Россией и Финляндией сейчас нет»
Полная версия интервью
Главная причина, почему Адольф Гитлер не сбежал из Берлина после поражения, – в его психологии, которая основывалась на вульгарных штампах германского язычества. Он и себя считал богом нацизма. Не посчитал возможности сбежать, а убил себя, жену. И не оставил тел, чтобы можно было их идентифицировать и создать миф о своем исчезновении. Работа на миф отличала Гитлера всегда. Он управлял немцами с помощью иррациональных стихий. Эта стратегия сработала. До сих пор обсуждаются конспирологические версии бегства Гитлера. Такая популярная тема хорошо вошла в массовую культуру и хорошо ложится на обывательское сознание сегодня.

Лично я не верю, что останки Гитлера ненастоящие и он куда-то убежал. Изначально не германское командование их представило, а нашли красноармейцы. Сразу было проведено скрупулезное обследование. Было доказано, что это Гитлер и Ева Браун. Изучалось все в Москве. У серьезных ученых уже сомнений не возникает, что это именно они. Другая ситуация была с фигурой Бормана. В середине XX века были обнаружены новые останки. И было доказано, что это останки Мартина Бормана. Даже миф о его бегстве был развенчан на научной основе.

Многие пытались бежать, но тогда было сделать это сложно. Муссолини в 1945 году тоже пытался сбежать, замаскировавшись под простого военнослужащего, но его партизаны идентифицировали, нашли и расстреляли.

Людям зачастую выгодно продавать конспирологические теории. На эту тему написана масса книг и снято множество фильмов. Она будет продолжаться, всегда найдется тот, кто увидит что-то между строк, найдет силуэт, похожий на Гитлера, в каких-то останках, и тема вновь всплывет. Злодей такого масштаба всегда будет привлекать внимание.

ФЕДОР БИРЮКОВ:
ФЕДОР БИРЮКОВ
Политолог, писатель, директор Института свободы
«Гитлер умер. Я в это верю»
Полная версия интервью