Политика
Политика
Москва
0

«На Гитлере делают деньги». Эксперт раскрыл тайну смерти фюрера

рейхстаг
Тайны Третьего рейха и сегодня будоражат умы ученых

30 апреля исполнилось 75 лет с момента самоубийства Адольфа Гитлера. Эта история до сих пор вызывает споры: кто-то говорит, что самоубийства не было, и Гитлер скрылся в Латинской Америке, а союзникам представили чужие останки. Где правда, а где ложь? Что дало Гитлеру такую магическую притягательность среди своего народа, что люди поверили в фашизм? Об этом и многом другом «ФедералПресс» рассказал политолог, писатель, директор Института свободы Федор Бирюков.

Федор Владимирович, 30 апреля 1945 года, ровно 75 лет назад, Гитлер покончил с собой. Понятно, что к этому времени он осознал свое поражение, поражение Германии. Почему он не сбежал из Берлина?

— Думаю, главная причина – в психологии Гитлера, которая основывалась на вульгарных штампах германского язычества. Он и себя считал богом нацизма. Не посчитал возможности сбежать, а убил себя, жену. И не оставил тел, чтобы можно было их идентифицировать и создать миф о своем исчезновении. Работа на миф отличала Гитлера всегда. Он управлял немцами с помощью иррациональных стихий. Эта стратегия сработала. До сих пор обсуждаются конспирологические версии бегства Гитлера. Такая популярная тема хорошо вошла в массовую культуру и хорошо ложится на обывательское сознание сегодня.

Действительно в Германии уделяли большое внимание оккультизму. Но есть точка зрения, что сам Гитлер был не религиозным человеком. Это так?

— Надо отличать язычество от оккультизма, который расцвел в Европе на рубеже XIX–XX веков. Оккультисты окормляли многих вождей. У Сталина был Вольф Мессинг. Среди большевиков тоже были поклонники спиритизма.

Германское язычество имеет иное происхождение. Увлечение им связано было с музыкальными произведениями Вагнера и с мифологическим контентом, с которым работали молодежные и ветеранские организации, возникшие после Первой мировой войны. Традиция христианства казалась им устаревшей. И германское язычество носит подчеркнуто милитаристский характер. Это не греческие боги, которые шутили, любили друг друга. Германские боги воевали, и в итоге была гибель богов. Фашисты реализовали концепцию полностью, организовав для Германии тотальный Рагнарек.

Если Гитлер уходил от противостояния христиан с язычниками или атеистами, то Розенберг придерживался конкретно антихристианской линии и мечтал, что эта религия будет сметена с лица Европы. Той же линии придерживался Гиммлер.

А гонения на христиан были в нацистской Германии?

— Обычные христиане вызывали подозрения. Хотя была прослойка нацистских священников, но это скорее редкость. Многие священники выступали против нацизма, подвергались гонениям и попадали в концлагеря.

Как вы уже сказали, неоднократно высказывались предположения, что Гитлер не покончил с собой. А прах, который был представлен германским командованием как прах Гитлера, на самом деле принадлежал другому человеку. Какой информацией вы владеете? Мог Гитлер остаться жив и скрыться где-то в странах Латинской Америки (если не ошибаюсь, такую версию озвучивают некоторые историки)?

— Лично я не верю, что останки Гитлера ненастоящие и он куда-то убежал. Изначально не германское командование их представило, а нашли красноармейцы. Сразу было проведено скрупулезное обследование. Было доказано, что это Гитлер и Ева Браун. Изучалось все в Москве. У серьезных ученых уже сомнений не возникает, что это именно они. Другая ситуация была с фигурой Бормана. В середине XX века были обнаружены новые останки. И было доказано, что это останки Мартина Бормана. Даже миф о его бегстве был развенчан на научной основе.

Многие пытались бежать, но тогда было сделать это сложно. Муссолини в 1945 году тоже пытался сбежать, замаскировавшись под простого военнослужащего, но его партизаны идентифицировали, нашли и расстреляли.

Людям зачастую выгодно продавать конспирологические теории. На эту тему написана масса книг и снято множество фильмов. Она будет продолжаться, всегда найдется тот, кто увидит что-то между строк, найдет силуэт, похожий на Гитлера, в каких-то останках, и тема вновь всплывет. Злодей такого масштаба всегда будет привлекать внимание.

Значительное число нацистских преступников все же сбежало в Латинскую Америку. Почему так происходило?

— Немало преступников нашли свое прибежище в США. Америка уже готовилась к тотальному противостоянию с социалистической системой. И в ядерной гонке США рассчитывали на немецких специалистов. Что касается Латинской Америки, в нее тоже было немало переправлено фашистов, в том числе не без помощи Соединенных Штатов, которые плотно занимались этим регионом. Там американцы ставили угодные себе режимы. И именно там нашли пристанище функционеры Третьего рейха. Регион был закрыт для СССР, а немцы там себя прекрасно чувствовали.

Движение оккультного гитлеризма основано в Чили Мигелем Серрано. Он говорил, что Гитлер жив в астральных сферах, а в конце времен вернется и устроит гибель богов. В этой секте мы видим переосмысление идеологии национал-социализма, но уже на новый лад. Это такие элементы new age западной волны политического экстремизма.

Гитлера немцы буквально поставили на божничку. Как ему удалось так манипулировать общественным сознанием? И не только общественным: его генералитет – умнейшие люди, но и они поддались влиянию фюрера. С чем это связано?

— Целый ряд моментов. Его портрет составляли многие психологи, и до сих пор находят в нем новые черты. Гитлер нашел в коллективном бессознательном некие новые струны, дергая за которые, он создавал симфонию своей диктатуры. Надо понимать, что немцы были подвержены такого рода политическим влияниям. Военное сословие было очень дисциплинированным, да и обыватели старались ровняться на власть. Гитлер пришел к власти на волне страха перед коммунистической революцией, которого боялась буржуазия. По сути Германия между коммунизмом и нацизмом выбрала последний вариант, и это был крайне ошибочный выбор.

Применялось и НЛП. Фашисты гипнотизировали массы. Гитлер выступал как артист и гипнотизер, в некотором роде обладая экстрасенсорными способностями. Также действовал на толпу и Муссолини. Тогда некоторые европейские нации выбрали себе в лидеры клоунов, которые оказались кровавыми маньяками.

Гитлеру удалось манипулировать общественным сознанием в Германии, собственным генералитетом, но ведь ему ничего не смогли противопоставить, ему поверили и лидеры трех крупнейших держав – СССР, Великобритании и США. Кто кем манипулировал на геополитическом уровне?

— На Западе до вторжения Германии в Польшу Гитлер был популярной фигурой. Журнал «Таймс» назвал его человеком года. Если после начала войны официальное отношение западной демократии к Гитлеру испортилось, то к Муссолини еще сохранялось нормальным последующие годы.

Черчилль боялся: если Муссолини попадет не в те руки, общество узнает о сотрудничестве Великобритании и фашистской Италии. Кроме того, в конце войны некоторые деятели Третьего рейха, в том числе Гиммлер, пытались выйти на платформу сепаратных переговоров о мире. Эта тема была обыграна в нашем известном сериале «Семнадцать мгновений весны». Если бы дошло до заключения мира между Германией, Великобританией и США, история вообще могла бы пойти по иному сценарию. И вместо холодной войны Запада с Советским Союзом могла стать реальной третья мировая война уже без Гитлера, но с теми же эсэсовцами.

Для буржуазного запада с его коррумпированными чиновниками Гитлер был ближе, чем непонятный для них Советский Союз. Поэтому уже после Второй мировой войны Черчилль произнес знаменитую речь. И всю вторую половину ХХ века СССР и западный мир противоборствовали.

Какую роль сыграла Великобритания в начале Второй мировой войны?

— Великобритания вообще сыграла свою роль в становлении режима. Гитлер был англофилом и огорчался, что британские власти не вошли с ним в союз еще до начала войны, как это сделали Япония и Италия. Знаменитый странный полет Рудольфа Гесса, который попал в плен, говорит о том, что желание подружиться с Великобританией у Третьего рейха было сильно. Им мешал чопорный имидж британской демократии, но там были и союзники Германии. Тот же Освальд Мосли. Великобритания манипулировала игроками, чтобы максимально приблизить столкновение Третьего рейха и Советского Союза.

Пакт Молотова – Риббентропа лишь отодвинул неизбежное и дал СССР время на подготовку к войне. Великобритания была крайне недовольна этим соглашением.

Известно, что во время войны на Восточном фронте окружение Гитлера готовило покушение на него. Как это могло изменить ход войны, ход истории? Каковы причины неудачной попытки? Это суперинтуиция Гитлера или, может быть, суперразведка?

— Думаю, без Гитлера Вторая мировая война была бы продолжена. Попытались бы заключить мир с Западом, США, Великобританией и наверняка попытались бы объединить Запад в войне против СССР. Не все представители германского командования были идеологическими нацистами. Но они были настроены антисоветски и испытывали имперские военные амбиции. Великая Отечественная война была далеко не первым столкновением России и Германии. Притом, что и по историческим связям, и по культурному коду более близких стран в Европе, чем Германия и Россия, трудно найти. А ученые говорят, что мы генетически близки. Несмотря на это, наши народы воевали жестко и не раз.

Что касается покушений на Гитлера, заговорщики так себе готовились к своим действиям. Скорее всего, был больше эмоциональный порыв, чем план по уничтожению диктатора. Но все общество, включая генералитет, было пронизано шпионскими нитями. Все друг за другом следили, и разговор мог быть тут же передан гестапо. Обоюдная слежка была нормой морали Третьего рейха. Наш Павлик Морозов в подметки не годился немецким Гансам, которые считали, что действуют правильно. Это обратная сторона дисциплинированности немецкого народа, которая в тот момент сыграла с ним злую шутку.

Видимо, в тот момент система безопасности Гитлера была более эффективной. Зато эти сюжеты стали предметом для массовых сюжетов Голливуда, в том числе для идеологической войны с Россией. США показывают, что не СССР победил Германию, а она якобы разваливалась изнутри, а потом американцы пришли и всех порвали. Это является покушением на историческую правду и справедливость.

Многие германские солдаты поняли, что эта война как минимум будет кровопролитной и долгой уже в самом ее начале, когда столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны нашей армии. Немного времени прошло, и многие фашисты поняли, что война будет проиграна, – так, как защищали наши предки свою Родину, не защищал свои земли никто. Были шансы остановить войну раньше – скажем, тогда, когда была проиграна немцами Сталинградская битва, Курская битва, когда разбита блокада Ленинграда, ну или хотя бы когда мы вытеснили немцев за границу СССР?

— Предположения – дело неблагодарное. В любом процессе главную роль играют не только объективные обстоятельства, но и иррациональные моменты. Не все знали, что война будет тяжелой, в начале войны. Гитлер планировал блицкриг, а именно – быстрый захват Советского Союза, оттеснение населения за Урал и быструю колонизацию. Немцы не предполагали, что русский народ может оказать такое сопротивление. Идеологическая машина Третьего рейха показывала старинные карты, где Россия была обозначена как Тартария. И они считали, что у нас живут дикие кочевники в подчинении диких коммунистов. А потом дикие русские сдадутся быстро в рабство немцам, и все будет хорошо. И даже Альфрен Розенберг, который был родом из Прибалтики, какое-то время проучился в Москве, тоже подпитывал эти иллюзии. Он говорил, что русский народ сломлен и его можно легко победить. Несмотря на то, что перед войной немецкие офицеры были в СССР и все видели.

Поэтому, когда немцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением, они были удивлены. Реальность оказалась совершенно другой. Если почитать мемуары немецких офицеров, можно найти момент, когда они идут еще в иллюзиях, и когда эти иллюзии рухнули. Но даже при осажденном Берлине собирались защитные отряды из детей и стариков. Они погибали, веря, что можно отвоевать Третий рейх, как обещает фюрер и до сих пор под землей кует какое-то оружие возмездия. Зомбирование немцев было сильным. С этим связаны и надежды на заключение сепаратного мира с Западом. Этого не случилось. Наше сопротивление было сверхгероическим и уникальным в истории, немцы на это не рассчитывали.

Есть ли какие-то свидетельства того, почему Гитлер отказался капитулировать, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну? Зачем нужны были, получается, бессмысленные жертвы? Возьмем хотя бы период с февраля-марта 1945 года, когда наши войска готовили битву за Берлин.

— Я уже говорил, что Гитлер в силу своей психологии капитулировать не мог. Он бы скорее погиб. Для него как для человека самовлюбленного, который верил в свою судьбу, было невозможно сдаться и пойти на суд. Для него было возможно только уйти в воображаемую нацистскую Вальхаллу и в пламени костра распасться на атомы. Если бы можно было захватить живым Гитлера, он тоже бы пытался себя убить. Но сам ни на какую капитуляцию пойти не мог, для него это было страшнее самой смерти.

Сегодня в странах Балтики и на Украине происходит реабилитация нацистских преступников. Если появится харизматичный злодей с радикальной идеологией, не грозит ли нам третья мировая война? Или уже время не то и такого больше не повторится?

— Третья мировая война теоретически возможна, но протекать будет иначе: она может носить гибридный характер. Что касается радикальных идеологий, мы видим исламское шахидство с радикальной идеологией. Но даже в 1920–1930 годы нацистская идеология не представлялась экстремистской на Западе. Во многом меры в отношении нацменьшинств в США были более радикальными, чем аналогичная политика в Германии и Италии. Допустим, режим Франко вообще дожил до 1980-х. И лишь теперь правительство Испании выкинуло Франко из мавзолея.

Опасность таких лидеров в том, что они приходят на волне неогуманизма. Гитлер же не обещал, что миллионы погибнут на фронте и будут сидеть в концлагерях. Холокост происходил не открыто, и даже в служебной переписке ничего не называлось конкретно. Были фразеологизмы вроде «эти мероприятия», «специализированные». Они декларировали одно, а делали другое и понимали, что делают преступные вещи. До сих пор концлагеря вызывают шок и трепет. Если бы нацисты открыто сказали про них, история пошла бы по другому пути. Само движение национал-социализма вышло из горнила Первой мировой войны. Его начали молодые ветераны, оскорбленные итогами войны. Они понимали, что буржуазия отняла у них все. Воины были бедны, злы и требовали реванша. И нашлись люди вроде Муссолини и Гитлера, питавшие их чувства.

Сегодня, когда мы видим марши эсэсовцев в Риге и Киеве с дряхлыми военными преступниками, это опасно в плане криминала. Они оправдывают преступления. Тут дело не столько в нацизме, сколько в комплексе неполноценности этих властей. И эти неонацистские поползновения направлены против нашей страны и исторической правды. Если бы вместо Гитлера на Украине бороться с Россией помогал миф о марсианах, они бы ходили в костюмах марсиан.

Фото: пресс-служба президента Кыргызской Республики

Сюжет по этой теме
29 января 2020, 16:55

Спецпроект «75-летие Великой Победы. Живые герои»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1