ЖИВЫЕ ГЕРОИ
75-летие Великой Победы
ЖИВЫЕ ГЕРОИ
75-летие Великой Победы

9 мая вся страна собиралась выйти на парады Победы в память о Великой Отечественной войне и жестком противостоянии нескольких могущественных держав против фашистской Германии и ее союзников. Но официальное празднование перенесли.

Вторая мировая война — самое страшное событие XX века. В Советском Союзе она не обошла стороной ни одну семью. У каждого из нас остались воспоминания и истории наших предков. К сожалению, уходят из жизни герои тех дней. Живых осталось очень мало. Но главное — в каждом из нас живет частица их историй и подвигов, ставших основой великой победы в противостоянии. Именно об этом рассказывает спецпроект «ФедералПресс» «Живые герои. 75-летие Великой Победы».

Живые герои — это наши воспоминания. Живые герои — вся Россия.





В 2020 ГОДУ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ЗНАКОВАЯ ДАТА —
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ







ВОЙНА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

22 июня 1941 года
Живые герои. Хроника войны. Часть 1
В 4 часа утра 22 июня 1941 года без официального объявления войны части Красной Армии был атакованы войсками Третьего рейха на протяжении всей западной границы СССР с севера на юг. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. Пограничные территории находились под артиллерийским обстрелом вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.


Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!
Термин «Великая Отечественная война» закрепился в первый день нападения Германии на СССР. Четыре года стали самой кровопролитной войной XX века, в которой погибли 26,6 миллиона советских граждан. Общие потери обеих сторон составили более 34 миллионов человек. От 50 до 70 миллионов – потери на протяжении Второй мировой войны (1939–1945 годы).
– Юрий Левитан, диктор Всесоюзного радио
«После школы я поступил в энерготехникум в Челябинске. Учился хорошо, стипендию получал 50 рублей. Нам преподавали высшую математику, топографию, черчение, метеорологию, немецкий язык. Но как третий курс закончился, началась война. Меня вызвали в военкомат, спрашивают: «Ваганов, тебе уже 18 исполнилось, в армию пойдешь служить?». «Нет, не пойду, – говорю. – Лучше в партизаны пойду, за братьев немцам мстить». Но раз у меня такая подготовка была, значит, я вполне готов работать с секретным оружием, сказали мне.
Брали только коммунистов и комсомольцев. Меня в комсомолы никто не приглашал, я и не стремился. Мне дали бумагу и образец заявления с просьбой принять меня в комсомолы. Я написал. Потом отправили в Миасс, где базировалось эвакуированное из Москвы минометное артиллерийское училище. Там готовили командиров легендарных «катюш».

Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск

«Катюши» неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии
8 сентября 1941 года – 27 января 1944 года
БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА
Ленинград был окончательно освобожден от блокады 27 января 1944 года.


Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла.
Осенью первого года войны началась блокада Ленинграда войсками Германии и их союзников. Целью оккупантов было «стереть город Ленинград с лица земли» (директива начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»), уничтожив население. Осажденный город боролся за жизнь 872 дня, спасаясь от ежедневных бомбардировок и наступившего голода.
– Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»
Жители блокадного Ленинграда на строительстве оборонительных сооружений
Новые пополнения солдат отправляются на фронт
Ленинградцы расчищают улицы родного города после первой блокадной зимы
«7 января 1942 года началась 1-я Любанская операция, частью которой стала и моя рота. Нам было поставлено боевое задание: перебраться по льду через Волхов и закрепиться. 28 января маленький отряд из 11 бойцов начал переправу.

Не повезло. Там немецкое укрепление на берегу было, а берег крутой, хорошо просматриваемый. Они начали бить из минометов. Лед ломается, провалиться можно в любой момент. Но приказ надо выполнять. Добралось нас всего трое. Сидим, ждем подкрепления. А его нет! Командир говорит – до ночи никаких действий. Но сослуживец не выдержал, побежал по открытому льду на свой берег.
Конечно, его подстрелили. Он умирал целый день, кричал. Достать не можем, верная смерть. Можно только закрыть уши и закусить губу. И ждать. К ночи командир приказал вернуться. Ползем по льду, над головой трассирующие пули, все трещит, и не знаешь – утонешь или огнем достанет. Вдруг чувствую, что нога онемела и кровь. Боли нет, как заморозило, продолжаю ползти. Вижу – немцы бегут, а до наших окопов всего 20 метров. Вскочил и побежал, неважно как. В окоп упал без сознания».

Из воспоминаний ветерана ВОВ
Владимира Ефимовича Сапарова, 97 лет, Самара

Мост через реку Волхов, взорванный оккупантами
Немецкие солдаты в советских окопах
30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года
БИТВА ЗА МОСКВУ
5 декабря Красная Армия пошла в контрнаступление. Советские люди воспрянули духом.


Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск. Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом.
Первое решающее сражение Великой Отечественной войны. Захват столицы СССР был одним из главных стратегических шагов в планах германского руководства. Исход войны зависел от результата битвы. Начав осенью 1941 года поход на Москву при значительном численном перевесе в войсках и технике, немецкие оккупанты не смогли достичь поставленных целей. Вражеские план «Барбаросса» и операция «Тайфун» потерпели крах.
– Г. К. Жуков. «Воспоминания и размышления»
Бойцы в маскхалатах идут в атаку в подмосковной деревне, занятой немецко-фашистскими войсками
Военная техника, брошенная фашистами при отступлении на Волоколамском шоссе под Москвой
«Война застала меня в поезде, по дороге в Киев. Начали выводить пассажиров в тамбур и проверять документы. Мы не понимали, в чем дело, но уже чувствовали, что назревает война. Когда я приехал в Киев, то узнал, что в четыре утра немцы начали бомбить аэродром в Васильково. Объявляли одну воздушную тревогу за другой, испуганные жители прятались в подвалах и подъездах».
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Николая Александровича Аношко, Киров (скончался 17 февраля 2020 года на 102-м году жизни)

Оборона Москвы. Всеобщее военное обучение ополченцев (1941)
30 октября 1941 года – 4 июля 1942 года
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ
В 1944 году войска Красной Армии освободили город русской славы за три дня.


Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдет в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких ее страниц.
Севастополь – город русской славы. Если во время Крымской войны в середине XIX века (1853–1856) русские воины обороняли главную военно-морскую базу Черноморского флота 349 дней, то в годы ВОВ Севастополь держался 250 дней и ночей. В обоих случаях защитникам города противостояли превосходящие силы врага: в Крымскую войну – англичане, французы, турки, сардинцы, в 1941–1942 годах – отборные соединения 11‑й немецкой армии Эриха фон Манштейна и румынские дивизии.
– Сообщение советского информбюро
Надпись «Умираем но не сдаёмся», оставленная защитниками Одессы в одном из городских подземелий
В результате нескольких массированных штурмов со стороны немецко-румынской армии советское руководство приняло решение отступить. 3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Потеря Севастополя привела к ухудшению положения Красной Армии и позволила немецким войскам продолжить наступление к Волге и на Кавказ.
Оборона Севастополя и битва за Крым. На аэродроме идёт подготовка торпед для самолётов морской авиации
Медицинская сестра К. Михайлова во время боя перевязывает раненого
Отважно и дерзко действовали в Севастополе советские снайперы. Среди них была и самая результативная женщина‑снайпер в мировой истории Людмила Михайловна Павличенко (1916–1974), уничтожившая 309 солдат и офицеров противника. В июне 1942 года она была ранена, ее эвакуировали на Большую землю, а затем вместе с делегацией советской молодежи Людмила посетила Канаду и США, встречалась с американским президентом Франклином Рузвельтом. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть».
25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
Из выступления Людмилы Павличенко перед американской аудиторией, 1942 год

Людмила Павличенко, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии
5 января 1942 года – 31 марта 1943 года
РЖЕВСКАЯ БИТВА
В народной памяти бои под Ржевом остались самыми страшными.


Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.

В советской историографии события 1942–1943 годов на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций, разделенных на этапы: Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция, Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция и Ржевско-Вяземская наступательная операция. В современной российской историографии боевые действия на Ржевском выступе объединяются в единое сражение.
– Петр Михин. «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». Мы умирали, чтобы победить.»
В памяти советского солдата Ржевский выступ ассоциировался с «ржевской мясорубкой»: сотни тысяч бойцов вермахта и Красной Армии в 1942–1943 годах остались лежать в «безымянных болотах» Тверской и Смоленской областей.
Западный фронт. Бойцы истребительного противотанкового батальона майора Тараскина на пути к Вязьме после боёв за Ржев
Старая крестьянка из сожжённой гитлеровцами деревни Юркино, собирает остатки своего хозяйства на месте, где был её дом. Район Ржева
«После тяжелого ранения в ногу меня, молодого сержанта, отправили в полевой госпиталь. Я не должен был лететь первым рейсом санавиации. Но один из раненых, татарин, отказался от полета, сказал, что вера не позволяет. Меня быстро закинули в самолет. Буквально через несколько часов полевой госпиталь разбомбили немцы, погибли все – раненые, врачи, медсестры. В тылу, куда меня доставили с уже начавшейся гангреной, ногу решили отнять.
Очнулся от бессознательного состояния, слышу: врач с медсестрой обсуждают, по колено мне ногу отнять или выше. Решают – выше. Я чуть не заплакал! Я же даже не танцевал еще ни с одной девушкой! Стал упрашивать врача. Тот на меня накричал, что, мол, с ума сошел, какие танцы – гангрена! Я опять без сознания. После операции смотрю – нога на месте, спасли все-таки. Но врач все равно ругался, что литр спирта на меня извел, на обеззараживание. Я ему до сих пор благодарен».

Из воспоминаний ветерана ВОВ
Владимира Ефимовича Сапарова, 97 лет, Самара

Город Ржев в начале войны
Завершение боев во Ржеве
17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года
СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА
Сталинградская битва, которая изменила историю и переломила ход Второй мировой войны, закончилась полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября начался наступательный этап.


Соединения Красной Армии контратакуют, опираясь на поддержку всего населения Сталинграда, проявляющего исключительное мужество. Население взялось за оружие, на полях боев лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет… Ничего подобного мы никогда не видели.
Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Двести дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и ее союзников.
– Из донесения немецкого генерала Витерсхайма
Краснофлотец восстанавливает линию связи
Один из сбитых гитлеровских самолётов на развалинах города
«[На учебке] нас гоняли в хвост и гриву. Штурмовали гору Моховую, где сегодня «Солнечная долина» (горнолыжный комплекс в Челябинской области) расположена. Чтобы попасть в столовую, надо было пробежать полосу препятствий. Как раз во время обучения началась битва за Сталинград. Наши на волоске держались, тяжело им было. Построили наше училище, спрашивают: кто хочет в Сталинград? Два шага из строя. И я тоже шагнул. Тогда уже все-таки кое-что знал, знал и оружие.
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск

Советские солдаты во время одного из уличных боёв в Сталинграде
Генерал говорит: маленьких и худых оставить, а то будут пушечным мясом, надо доучить. Желающих сразу в вагоны – и на войну повезли. А мы еще год учились».
25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года
БИТВА ЗА КАВКАЗ
Осенью 1942 года немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа. Но после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.
В летнем наступлении 1942 года Германия и союзники, несмотря на поражение в битве под Москвой, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить выход к Волге и Кавказу. Немцы нуждались в природных ресурсах южных районов СССР – хлебе, нефти и полезных ископаемых.

Битва за Кавказ разделилась на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942 года) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943-го).
Четверо горных егерей вермахта на марше по горам Кавказа
Солдат румынских горных частей с захваченным советским знаменем в поле на Кавказе
Летом 1942 года жизнь на родной Кубани 17-летнего Бориса Осипова пошла по календарю боевых действий. Линия фронта приближалась к его станице Новодмитриевской, которая для фашистов имела стратегическую важность, поскольку через нее пролегал прямой путь на Краснодар. Борис твердо решил стать добровольцем, и вместе с тремя товарищами они примкнули к советским солдатам. Командование войск направило его на прохождение краткосрочных курсов. После – 56-я армия, которая в составе Южного фронта вела тяжелую оборону на туапсинском направлении.
Бориса посылали в дозоры. Приходилось быть крайне осторожными и порой сутками сидеть в укрытии. Уже во время одной из первых «разведок» в горах Борис вместе с товарищем наткнулся на взвод фашистских солдат и малый немецкий танк. Они бросили в сторону боевой машины гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Враг открыл по дозорам огонь. Но те успели скрыться.
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Бориса Ивановича Осипова, Нижневартовск (скончался в 1983 году в возрасте 58 лет)

В тылу противника было необходимо любой ценой добывать для командования необходимые сведения