Планы Гитлера были разрушены. Историки считают Курскую битву завершением коренного перелома в войне.
Помня о битве на Курской дуге, люди отдают дань уважения и признательности своей героической армии, совершившей великий патриотический и интернациональный подвиг. И никаким исказителям истории не удастся вычеркнуть его из памяти народов мира.
После поражения под Сталинградом немецкое командование намерено было взять реванш летом 1943 года. Битва на Курской дуге стала важнейшим событием Второй мировой войны. По мнению немецкого руководства, победа под Курском обеспечила бы надежную оборону немецких позиций на остальных участках фронта и заставила союзников СССР (Англию и США) отказаться от планов высадки войск во Франции.
– Маршал А. М. Василевский
Советские воины ведут огонь из винтовок по вражескому самолёту
Вручение воинам правительственных наград
«Мы поехали на фронт, на Курскую дугу, к Орлу, в 1943 году. Я сразу по уставу начал рыть окопы себе. Говорю своим: вы тоже ройте для себя. Мне говорят: тут тушенку дали, надо обед сварить. Стали варить, надо мной смеются, а я рою.Дорыл на 40 см и тоже кушать захотелось. Только поели – летят немецкие самолеты. И давай бомбить. Шофер забежал в кабину, опустил броневые щитки и сидит. Я под машину кинулся, а под машиной уже заряжающие. Мне говорят: ты ж окоп вырыл, лезь туда. Ну, я туда кинулся. И как стали бомбить, ударная волна меня стукнула в голову, и я заикой стал (позже заикание прошло), еще локоть ранило.
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
Бойцы отдыхают между боями
Потом самолеты улетели, стали подбирать раненых, и меня в госпиталь отнесли. Через неделю рана затянулась. Свою часть догнал, когда уже у Днепра они были».
26 августа – 23 декабря 1943 года
БИТВА ЗА ДНЕПР
Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. Затем последовало освобождение правобережной Украины (декабрь 1943 года – апрель 1944 года).
Занятие Киева советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение... Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина.
С обеих сторон в битве приняло участие до 4 миллионов человек. Фронт растянулся на 750 километров. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили Киев.
– Лондонское радио после освобождения Красной Армией Киева
Победа Красной Армии под Курском предопределила быстрое наступление советских войск к Днепру. Битва за Днепр стала ключевым этапом освобождения Красной Армией левобережной Украины, а затем продвижения наших фронтов по правобережной Украине к границе с Румынией.
Советские солдаты форсируют Днепр
Советские воины переправляют на носилках раненого товарища через Днепр. 2-й Белорусский фронт
«Гитлер направил две танковые дивизии снова Киев вернуть. А мы их перехватили у города Фастов. Наш шофер опытный был, развернул машину и передними колесами встал в кювет. Направляющие встали параллельно земле. «Командир, не дрейфь, давай залп прямой наводкой!» – крикнул мне.
Я забежал, прокрутил реостарт и все 16 ракет направил на немецкие танки. Не только я, конечно, – весь дивизион стрелял. Мы немцев остановили. На этом месте после войны памятник поставили в честь героев, нынче уже снесенный.
Когда мы Киев отстояли, нас расположили в Каменном карьере. Пока ждали кухню, решили сами что-нибудь приготовить. Спрашивают меня: товарищ сержант, разреши три доски взять с забора? Я говорю – возьмите две да потихоньку, чтобы хозяйка не видела. Но она заметила. Пошла к командиру жаловаться, что забор поломали. Он собрал всех комсомольцев – нас было 25. И спрашивает: какое наказание ему дадим? Как сержант могу понизить его до рядового, но он нужен, потому что грамотный. А как комсомолец – решайте сами».
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
23 июня – 29 августа 1944 года
ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»
Операция «Багратион» – одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
Я увидел своими глазами газовые камеры, печи крематория с остатками недожженных трупов, сарай с обувью, оставшейся после убитых, виселицы, банки с кристаллами газа «циклон», канцелярии, заваленные паспортами сожженных в печах людей. Работал по двадцать часов в сутки и постепенно за неделю привык, отупел. Но в первый день мне казалось, что я схожу с ума.
23 июля 1944 года советские войска освободили у польского города Люблина узников нацистского лагеря смерти Майданек. Зрелище, которое предстало перед взорами советских бойцов, ужаснуло даже повидавших многое воинов.
– Из воспоминаний писателя Константина Симонова
Белорусская стратегическая наступательная операция Красной Армии под кодовым наименованием «Багратион» стала примером военного искусства. В ходе операции были освобождены Белоруссия, большая часть Литвы, восточные районы Польши. Красная Армия нанесла удар, вектор которого был направлен к центру германского нацизма – на Берлин.
Берлинская операция (1945)
По дорогам к Берлину идёт техника для решающего удара по врагу
«Когда было объявлено о нападении Германии, я решил не дожидаться повестки: повидавшись с женой и грудным сыном, сам пришел в военкомат. А в середине августа отправился на фронт. Нас направили в Ворошиловград (ныне Луганск). Меня, учителя с высшим образованием, назначили заниматься с бойцами, которых будут отправлять на фронт. Преподавал строевую подготовку, учил солдат обращаться с винтовкой и гранатой.
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Николая Александровича Аношко, Киров (скончался 17 февраля 2020 года на 102-м году жизни)
Строевая подготовка солдат перед отправкой на фронт
Затем сформировали маршевую роту, и нас отправили на фронт. Мы отступали по Донбассу и нигде не могли задержаться. Тыла не было, все развалилось, и каждый кормился как мог. Питались мы тем, что давало население. Во время отступления был ранен и полгода провел в госпитале в Сталинградской области».
26 марта 1944 года – 11 мая 1945 года
ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ
К освобождению Польши удалось приступить в 1945 году. Самой крупной наступательной операцией зимой 1945 года была Висло-Одерская операция (12 января – 3 февраля 1945 года). Важным результатом операции явилось освобождение 17 января совместными усилиями советских и польских войск Варшавы. 27 января был освобожден Освенцим – крупнейшая фабрика уничтожения людей, которую создали нацисты. 13 апреля была освобождена Вена. Чехословакия окончательную обрела свободу в ходе Пражской операции (6–11 мая 1945 года).
Начало освободительной миссии в Европе началось 26 марта 1944 года. Части Красной Армии вышли на довоенную государственную границу СССР с Румынией. Стратегические замыслы советского командования предполагали вывод из войны сателлитов Германии – Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии, Словакии.
Боец Советской армии играет на баяне перед населением на улицах Праги в день освобождения от оккупации
Встреча румынских крестьян с воинами Советской армии
Семь месяцев (до октября 1944 года) ушло на освобождение Румынии. В начале сентября Красная Армия приступила к освобождению Болгарии. После освобождения югославского Белграда (29 октября 1944 года) началась подготовка к Будапештской операции. 18 января 1945 года была освобождена восточная часть города Пешт, а 13 февраля – Буда.
Жители города Белосток в Польше приветствуют советских воинов-освободителей
Советские бойцы беседуют с французскими солдатами, освобождёнными из плена
«Когда войска подошли к Польше, поляки встречали нас со цветами, открытки дарили. И говорили: «Русские, спасибо, что вы нас освободили от Гитлера, но только социализма нам не надо. Мы народ торговый».
В Варшаве тогда поднял восстание Миколайчик (премьер-министр правительства Польши в изгнании в 1943–1944 годах). Стояли мы на Висле, а они взорвали мосты, чтобы мы не переправились. Немцы уничтожили поднявших восстание, саму Варшаву разрушили, всех перебили. А мы как можем помочь? Два месяца стояли на Висле. А я любознательный, у меня бинокль с семикратным увеличением был. Смотрю как-то на другой берег: холм, а за холм машина немецкая заезжает, едва-едва тащится. Через час-полтора выезжает налегке. Значит, что? За холмом разгрузилась: боеприпасы или горючее. Я все в планшет занес.
Тут как раз приезжает Константин Константинович Рокоссовский – командующий фронтом. Предлагает послать на разведку на тот берег кого-нибудь. А ему и сказали – да у нас Ваганов уже все нарисовал в своем планшете! Спросили у меня – установка заряжена? Конечно, говорю. Приказали залп за холм дать. Я учел метеоусловия, магнитное склонение, высоту над уровнем моря. Точно все рассчитал и дал залп – все 16 ракет выпустил. Поднялся такой столб огня оттуда! И Рокоссовский тут же из кармана вытягивает награду, мне дает и руку жмет».
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
Рокоссовский Константин Константинович, Советский и польский военачальник
14 сентября – 24 ноября 1944 года
ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИБАЛТИКИ
Террор, учиненный германскими оккупантами и коллаборационистами, привел к гибели сотен тысяч мирных граждан и военнопленных. Гитлеровцы и их пособники из местных националистов осуществляли поголовное уничтожение евреев.
Прибалтийская операция стала следствием успешной операции «Багратион». В результате были освобождены Литва, Латвия (без Курляндии) и Эстония. Группа армий «Север» была фактически разгромлена, а ее остатки были блокированы на Курляндском полуострове.
Салют в честь выхода советских войск на Балтику
Освобождение Красной Армией Прибалтикиосенью 1944 года
«Это случилось, когда мы подошли к Германии. Я сам некурящий. А Федя Безвеконный и Амиран Никобадзе курили. У меня был бикфордов шнур, уходящий за кабину, а там был ящик деревянный и 40 кг тола (взрывчатое вещество). Если меня окружат немцы, я должен был поджечь шнур, и тогда бы «катюша» через 17 секунд разлетелась на части, чтобы немцам секретное оружие не досталось.
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
Поэтому я им рядом не разрешал курить. Они отошли метров на 15–20 левее. И вдруг какой-то шальной снаряд: дзинь – бах! Упал на них. Я в воронку их положил, награды и документы забрал с собой, нашел доску, химическим карандашом написал имена, дату смерти».
16 апреля – 8 мая 1945 года
ШТУРМ БЕРЛИНА
Кровопролитная Великая Отечественная война закончилась, но Вторая мировая продолжилась. Лишь 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война, в ней участвовали 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара), в истории человечества завершилась.
Вечером 8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве было уже 9 мая.
Берлинская операция Красной Армии стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. На подступах к столице Германии советские войска встретили жестокое сопротивление врага. И только в ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города генерал Вейдлинг утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведен до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.
Бронетехника и артиллерия 1‑го Белорусского фронта на улице Берлина
Встреча на Эльбе советских и американских солдат в апреле 1945 года
«Мы хотели сходу взять Берлин. Но как его взять? Там все дома с востока превратили в крепости. Они готовились нас встретить. Жуков предложил обмануть немцев и начать атаку не утром, а ночью. Но была опасность, что сами себя в темноте перестреляем. Он приказал все прожектора с фронта собрать, и среди ночи началось наступление. Но немцы хитрые – отразили атаку. Тогда много людей наших погибло. Предложили обойти Берлин с севера и соединиться с Первым украинским фронтом в Потсдаме.
Подошли к пригороду Бернау, там немцы на вокзале укрепились. Я дал туда несколько ракет. Решил потом забежать на вокзал, посмотреть: потолок обрушен, что-то горит. И слышу детский плач. А я родился в многодетной семье, у меня две сестренки маленькими умерли, мне детей жалко. Подхожу – а там девочка. Куда ее девать? Бой же идет. Я посадил на ферму (часть орудия «катюши») и накрыл кошмой. Но какой-то сексот (секретный сотрудник) взял и командиру доложил, что Ваганов со второго орудия укрыл немку. Меня вызвал командир. Спрашивает: «Правда?». Да какая немка, это малютка, ей всего было лет 6-7. Пообещал, что как только до первого хорошего дома дойдем, я ее отдам. Разрешили мне. Доехали до церкви, я монашкам передал ее».
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
Битва за Берлин 1945 год
24 июня 1945 года
ПАРАД ПОБЕДЫ
В СССР 9 мая было объявлено Днем всенародного торжества – Праздником Победы. Сотни тысяч москвичей высыпали тогда на улицы города посмотреть на величественный праздничный салют. Тогда же, 9 мая 1945 года, была учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Первый парад Победы в СССР после окончания войны состоялся 24 июня 1945 года. Сегодня День Победы празднуется в России каждый год 9 мая.
«9 мая нам сказали – война закончилась. Мы полог расстелили, жареных поросят поесть выставили – с поместья подвезли, нам дали по полной фляжке водки. И я на правах командира сказал: давайте первый тост я произнесу. Говорю: выпьем за то, чтобы Третьей мировой войны не было 50 лет! Я почему-то предполагал, что социализм и капитализм не выдержат и все равно начнется война».
«После победы над Германией нас направили в Москву для участия в параде, к которому готовились несколько недель. В пять утра вставали, выходили на плац и маршировали весь день под сопровождение двух духовых оркестров. В день Парада Победы шел дождь.От волнения у многих подкашивались ноги. Все боялись нечаянно выскочить вперед или отойти назад: держать линию было очень сложно».
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Владимира Ефимовича Сапарова, 97 лет, Самара
Колонна советских воинов марширует по берлинским улицам
Участники войны на Параде Победы в Москве, 1945 год
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Григория Ивановича Ваганова,
95 лет, Челябинск
Из воспоминаний ветерана ВОВ
Николая Александровича Аношко, Киров (скончался 17 февраля 2020 года на 102-м году жизни)
«После выздоровления я отправился в военную комиссию. Врачи должны были дать II группу инвалидности (нерабочую). Я умолял дать III группу. Что я, дома сидеть должен? Я работать хочу, я молодой мужик! И дали, дали рабочую. В Куйбышеве к этому времени открыли авиационный институт, и я решил, что продолжу образование в нем. Окончил его по специальности «инженер авиамоторостроения». Еще в институте меня пленила начертательная геометрия и инженерная графика. Этому я посвятил всю свою жизнь».
Знамёна поверженных фашистских армий падают к стенам Кремля