Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

«Экологию» Албынского рудника обсудили на общественных слушаниях

На севере Селемджинского района Амурской области после геологоразведки Албынского месторождения рудного золота идет подготовка к строительству одноименного рудника. По проекту предусмотрена переработка до 1 млн. 800 тыс. тонн руды и добыча более 3 тонн драгоценного металла ежегодно.

На севере Селемджинского района Амурской области после геологоразведки Албынского месторождения рудного золота идет подготовка к строительству одноименного рудника. По проекту предусмотрена переработка до 1 млн. 800 тыс. тонн руды и добыча более 3 тонн драгоценного металла ежегодно.

Как сообщает «АмурПолит.ру», в рамках подготовки к строительству с жителями близлежащий сел были проведены общественные слушания. Как возведение крупного предприятия будет влиять на окружающую среду?

…В этих краях совсем мало населенных пунктов. В дали от цивилизации, в тесной связи с природой определился и образ жизни коренных народов Севера. В селе Ивановское из 417 жителей – 328 эвенков. Их исконные промыслы не терпят соседства с промышленным производством. Поэтому новость о возможном строительстве рудника была встречена настороженно. Это вполне объяснимо: долгие десятилетия на водных артериях золото добывали драгами, которые пагубно влияли на природу. Однако рудные месторождения осваивают по абсолютно другой технологии. Об этом и говорили на общественных слушаниях.  В сельский клуб пришли обсудить проект строительства 93 жителя.

«Мнения разделились: одни «за», другие – «против». Те, кто «против», на мой взгляд, не понимают жизнь коренных малочисленных народов на современном этапе, - делится мнением глава сельской администрации Сергей Никифоров. – Они не понимают, что пришло новое предприятие, которое работает по международным стандартам. Оно отличается от небольших артелей, которые работают с нарушениями экологических норм. В 90-е годы к нам приходило много старательских артелей, которые многое обещали, но после себя оставляли безжизненную пустыню. Люди это помнят и относятся с настороженностью».

Группа компаний «Петропавловск», которая сейчас прорабатывает вопрос строительства рудника, известна не только в Амурской области, но и в России. С 1994 года в Приамурье силами «Петропавловска» построено четыре крупных горнодобывающих предприятия – Покровский, Олёкминский, Маломырский рудники и рудник Пионер. Естественно, масштабное освоение природных богатств серьезно контролируется государственными органами.

«Группа компаний «Петропавловск», которая представлена на территории области целым рядом золотодобывающих предприятий, в течение длительного времени являет собой пример добросовестного отношения к природной среде, - отмечает руководитель Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников. – Наши проверки не выявляли серьезных нарушений на этих предприятиях. «Петропавловск» высоко держит экологическую планку, ответственно подходит к решению вопросов охраны природы. Думаю, что и освоение Албынского месторождения не станет исключением».  

Строительство Албынского рудника изымает из природной среды порядка тысячи гектаров, на которых будет размещена производственная инфраструктура. Площадь рудника не заходит на оленьи пастбища. Самое серьезное сооружение – это хвостохранилище, искусственное сооружение, где скапливаются переработанные руды с водой. Подобные объекты есть и на других рудниках ГК «Петропавловск». Замкнутый промышленный цикл использования воды не предусматривает никаких выбросов. По словам специалистов, меры, предусмотренные в технико-экономических расчетах, и система мониторинга безопасной работы хвостохранилища гарантируют, что окружающая среда не будет подвержена негативному влиянию.

Экологический мониторинг будет осуществляться с помощью системы скважин, которые пробурят по периметру промышленной зоны рудника. На все природоохранные мероприятия при освоении Албынского месторождения предусматривается солидная сумма – 1 млрд. 280 млн. рублей. «Петропавловск» стремится защитить и сохранить удивительную природу Приамурья, его животный мир, здоровье живущих и работающих здесь людей – говорилось на слушаниях.

Оценку освоения Албынского месторождения и возможного воздействия на окружающую среду сделали не только органы государственной власти, но и сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования. 

«Мы посмотрели, что подготовлено в плане компенсации и предотвращения убытков, связанных с освоением месторождения, - рассказывает президент некоммерческого учреждения «Муравьевский парк устойчивого природопользования» Сергей Смиренский. – Нас в первую очередь волнует вода, потому что предприятие будет строиться в бассейне рек Селемджа и Эльга. Те условия, которые заложены в проектном предложении гарантируют качество и меры, связанные с чрезвычайными ситуациями, и работу по консервации после использования месторождения. Здесь все соблюдено». 

Часть населения села Ивановское прекрасно понимает, что без развития производства невозможно надеется на социально-экономическое благополучие – как свое личное, так и села в целом.

«На сегодняшний день прожиточный минимум в районе составляет чуть больше 6 тысяч рублей, это крайне мало для северной территории, - сетует глава сельской администрации Сергей Никифоров. – На большом производстве будут созданы рабочие места с нормальной заработной платой. Сейчас люди, которые живут в селе, пытаются устроиться на Албынский рудник. Еще у нас с приходом «Петропавловска» решилась проблема с сотовой связью. Появился мобильный оператор и в июне оборудование заработает».

В результате общественных слушаний из 93 зарегистрированных представителей села Ивановское только 5 человек проголосовали против строительства. Большинство поддержали проект освоения Албынского месторождения.

Еще одни общественные слушания по Албыну прошли в поселке Златоустовск. Они были более многочисленные, поэтому и вопросов было больше. Жителей волновало, что рудник будет находиться буквально за сопкой и выше по течению реки Херга относительно поселка. Но представители местной общественности могли лично убедиться в безопасности производства, для которых накануне организовали экскурсию на действующие предприятия – на Покровский рудник и на Маломыр.       
 
«Мы боялись, что у нас нарушится экология, что нас куда-то переселят. Но побывав на предприятиях, впечатления остались у нас очень хорошие, - делится своими эмоциями воспитатель местного детсада Ирина Бурдеева. – Если будут соблюдаться такие мероприятия, как на Покровке и Маломыре, то мы будем жить и процветать!»

Во время слушаний генеральный директор УК «Петропавловск» Сергей Ермоленко выразил уверенность, что рудник и поселок будут добрыми соседями. Из 149 участников общественных слушаний 133 поддержали проект освоения Албынского месторождения. Теперь впереди предстоит огромная работа по строительству рудника.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.