горячие темы

Политика

Амурская область
29 сентября 2009, 20:46 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Столица России будет в Свободном?

«Политические» функции главного города государства предлагается перенести на Дальний Восток

Представители общественности снова заговорили о переносе столицы России подальше от нынешнего административного центра – Москвы - на Дальний Восток. Напомним, идею о необходимости «переезда» столицы выдвинул председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. Не так давно этот вопрос обсуждали в передаче «Поехали!» на радио «Эхо Москвы», где Юрий Васильевич лично объяснял, чем вызвана необходимость такой реорганизации – сообщает «АмурПолит.ру».

Представители общественности снова заговорили о переносе столицы России подальше от нынешнего административного центра – Москвы - на Дальний Восток. Напомним, идею о необходимости «переезда» столицы выдвинул председатель «Движения развития» Юрий Крупнов. Не так давно этот вопрос обсуждали в передаче «Поехали!» на радио «Эхо Москвы», где Юрий Васильевич лично объяснял, чем вызвана необходимость такой реорганизации – сообщает «АмурПолит.ру».

Так, по мнению ученого, для того, чтобы удержать имеющиеся территории, основной задачей России сейчас должно стать развитие Дальнего Востока. «А это, с моей точки зрения, можно делать только одним образом - переносить туда правительство, руководство, переносить столицу для того, чтобы непосредственно Дальний Восток стал в буквальном смысле слова прямой бытовой заботой, исходя из того, что там существует столица, там принимаются решения», - подчеркнул Крупнов.

Кроме того, он отметил, что перенос столицы поможет «разгрузить» Москву. «Москва - это сердце России, но это не значит, что оно должно быть перегружено совершенно разными функциями и гипертрофировано по росту. В том числе по концентрации финансовых потоков. А страна при этом усыхает и умирает, - пояснил лидер «Движения развития». - Москва останется деловой столицей. Мы никуда не денем гигантскую нынешнюю экономическую концентрированность и эффективность Москвы. Это будет деловой, экономический центр. Соответственно, политический город спецназначения будет на Дальнем Востоке».

Новый политический центр России ученый предложил разместить в Амурской области, а именно в районе Свободного, Шимановска и Углегорска, где должно начаться строительство космодрома «Восточный».

«АмурПолит.ру» узнал, как к идее «переезда» столицы в Приамурье относятся представители различных органов власти.

Наиболее позитивно новаторское предложение воспринял мэр Свободного Роберт Каминский. «Я полностью поддерживаю идею Юрия Крупнова. Свободный хорош тем, что это маленький город. Строить внутри инфраструктуры очень дорого, тогда как в Свободном можно выделить чистую площадку и развиваться. Ну, и если будет действительно космодром, туда перетянется вся техническая и научная мысль, там развернется федеральная стройка. Это будут колоссальные вложения, это город будущего. Туда сместится градус политической, экономической и социальной жизни», - высказал свое мнение глава города.

Замглавы администрации ЗАТО Углегорск Евгений Степаненко настроен менее оптимистично. «Сейчас пока это смешно. Вот, если бы здесь уже был построен космодром, и Амурская область гремела уже, тогда можно было подумать, и то вряд ли. Перенести можно было бы не столицу России, а, может быть, центр Дальнего Востока», - отметил он.

Не воодушевила идея Крупнова и мэра областного центра Приамурья – Благовещенска Александра Мигулю: «Я думаю, это не обязательно делать именно сегодня, переводить столицу куда-то. Возможно, какие-то структуры, отвечающие за определенные направления, можно куда-то переносить, а столица у нас уже есть».

Самым лаконичным оказался председатель амурского Законодательного собрания. «Я вам коротко скажу – это бред», - отрезал Александр Башун.

«Все должно быть логично, - считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя Всероссийского совета местного самоуправления Галина Изотова. – Если, допустим, жителям Благовещенска кажется, что их город может стать столицей РФ, значит нужно для этого прилагать все усилия – и власти, и населению. Все ведь решения должны приниматься снизу. Как мы поработаем, чтобы Благовещенск процветал, чтобы был финансовой столицей, подтягивались инвесторы, может, на каком-то этапе к этому вопросу и вернемся. Так что работать, работать и работать».

«Как фантазию я это воспринимаю положительно, а если серьезно - как можно перенести сегодня столицу? Это и финансовые затраты… – удивилась депутат Государственной Думы от Приамурья Наталья Пугачева. - Идея интересная, но если говорить в реальности, то, конечно, это пока из области фантастики».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments