На территории Благовещенска может появиться особая экономическая зона «Технопарк». Как сообщает «АмурПолит.ру», об этом на сегодняшней пресс-конференции по итогам командировки в Москву рассказал мэр областного центра Александр Мигуля.
На территории Благовещенска может появиться особая экономическая зона «Технопарк». Как сообщает «АмурПолит.ру», об этом на сегодняшней пресс-конференции по итогам командировки в Москву рассказал мэр областного центра Александр Мигуля.
«Технопарк»
Обращение мэрии Благовещенска о создании на территории областного центра Приамурья особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технопарк» рассмотрели на совещании в Министерстве экономического развития РФ. В итоге МЭРТ готов дать положительное заключение после предоставления городом всех необходимых бумаг. «Мы сейчас готовим документы и планируем 2 апреля на заседании комиссии при Правительстве РФ их подать», - объяснил Александр Мигуля.
В рамках этого проекта в Благовещенске будет создан центр по производству и разработке нано- и инновационных технологий. Планируется, что инновационная продукция, выпускаемая в Благовещенске, будет востребована космодромом «Восточный» и профильными отраслями промышленности Дальнего Востока - в частности, приборостроительными предприятиями.
«Технопарк» будет организован на базе лабораторий АмГУ и ДальГАУ. Вузы Санкт-Петербурга готовы предоставить дополнительную научную и производственную базу - с их помощью сформируют производственный цикл для создания флэш-карт и приборных панелей.
Город (самостоятельно или совместно с Благовещенским районом) выделит под ОЭЗ земельный участок площадью около 100 га: «Если в этом проекте захочет участвовать Благовещенский район - мы будем выделять участок совместно», - пояснил Александр Мигуля. Инфраструктуру к территории подведут за счет государства.
Особая экономическая зона в Благовещенске будет технико-внедренческого типа. На сегодняшний день в России подобные ОЭЗ существуют в г. Санкт-Петербурге, в Зеленоградском административном округе г. Москвы, в г. Дубне (Московская область) и в г. Томске (Томская область). Технико-внедренческая деятельность включает в себя создание и реализацию научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения.
В Благовещенской ОЭЗ введут особый таможенный и налоговый режим, его условия определит государство. Кстати, каким образом государство будет участвовать в проекте, МЭРТ определит 2 апреля. Есть три варианта - участие через Министерство информационных технологий и связи РФ, через программу «Дальний Восток и Забайкалье» или через частно-государственное партнерство в лице инвестиционного фонда России. Руководить процессами внутри ОЭЗ будет специально созданная управляющая компания.
Благовещенск - экспериментальная площадка РФ
Еще одним итогом рабочей поездки мэра Благовещенска в Москву стало то, что город получил право принять участие в конкурсе Банка реконструкции и развития. Банк планирует поддержать 10 российских городов, еще два будут «в запасе». Всего на конкурс выделяется 5 млрд рублей, победители смогут получить максимальную сумму в 500 млн рублей. «Если мы получим этот грант, он будет направлен в городской бюджет, затем эти средства пойдут на обустройство города и на ЖКХ», - говорит Александр Анатольевич.
Кроме того, мэр областного центра принял участие в IX Всероссийской форуме ЖКХ. Мероприятие совместно с Министерством регионального развития РФ организовало Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Благовещенск представил 10-минутный доклад на общем форуме. Александр Мигуля рассказал, как в городе осуществляется реформа ЖКХ.
Во-первых, можно отметить достаточно высокие результаты работы с компанией «Российские коммунальные системы». Три года назад с РКС подписали соглашение о привлечении частных инвестиций в систему ЖКХ, и коммунальную инфрастуктуру города сдали в аренду на 10 лет. Благодаря этому Благовещенск сумел выполнить множество мероприятий по программе коммунальной реформы.
Во-вторых, город принимает участие в программе «Жилище» в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». В том числе в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Кроме того, Благовещенск участвует в программе «Дальний Восток и Забайкалье».
Благодаря участию в федеральных программах, в областном центре реализуется проект Северного жилого микрорайона, будет построена вторая очередь ТЭЦ, новые объекты электроснабжения, мусороперерабатывающий завод.
Еще одна отличительная черта Благовещенска - это внедрение вексельной системы, которая впервые начала работать в 2006 году. Тогда в городе выпустили векселя на сумму 75 млн рублей. В 2007 году ценные бумаги выпущены уже на 150 млн рублей. В этом году планируется привлечь порядка 500 млн рублей для хозяйствующих субъектов, которые готовы строить город и нести социальную нагрузку.
«Обыкновенный российский город с населением 214 тысяч человек в течение 3-х лет получил поддержку государства по выше обозначенным направлениям. Поэтому в 2007 году было подписано постановление Правительства РФ о том, что Благовещенск является экспериментальной площадкой РФ в связи с комплексным подходом к развитию города - с участием частного капитала, городского и областного бюджетов, федеральных программ», - пояснил Александр Мигуля.
Конфликта с правительством области нет
В последнее время в местных общественно-политических кругах говорят о конфликте между мэрией Благовещенска и правительством Амурской области. Отвечая на вопрос корреспондента «АмурПолит.ру» о том, как сейчас складываются отношения городской администрации с амурским правительством, Александр Мигуля дал понять, что конфликта нет. «Правительство области - это орган государственной власти. Есть вопросы, на которые мы смотрим немного по-разному, но пытаемся совместно их решить, доказать свою правоту на заседаниях и встречах. Говорить о каком-то конфликте - это неправильно и не верно. Никаких «боевых действий» быть не может в природе», - отметил градоначальник.
Мэрия Благовещенска, как сказал Александр Мигуля, является органом местного самоуправления, который, прежде всего, работает с населением и отвечает за свою территорию. А с федеральным Центром город сотрудничает при посредничестве правительства Приамурья. «В общем, это нормальная текущая работа, которая подразумевает разный взгляд на одни и те же проблемы. Я думаю, мы найдем взаимопонимание», - отметил мэр.