Иркутские ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Патомского кратера, который до этого считался образовавшимся в результате выбросов метана либо падения космического объекта. Как сообщил заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб сегодня, 25 июля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в ходе геологической экспедиции, состоявшейся 18–22 июля текущего года, были получены свидетельства того, что кратер мог возникнуть в результате активного развития ледниковых процессов.
Иркутские ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Патомского кратера, который до этого считался образовавшимся в результате выбросов метана либо падения космического объекта. Как сообщил заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб сегодня, 25 июля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в ходе геологической экспедиции, состоявшейся 18–22 июля текущего года, были получены свидетельства того, что кратер мог возникнуть в результате активного развития ледниковых процессов.«Те процессы, которые могут быть вызваны сезонным оттаиванием и замерзанием льда, вполне могли привести к гидроудару, а тот в свою очередь – к нарушению сплошности карбонатных пород, в которых залегает конус кратера, – сообщил Дмитрий Гладкочуб. – Таким образом, гидроудар и произвел структуру, называемую сейчас кратером. Пусковым крючком к гидроудару мог быть самый обыкновенный оползень. Стоило по склону сдернуть карбонатную пачку, как вся энергия, накопленная замерзшей водой, передалась вверх и могла вызвать взрыв изнутри».
Как сообщал «ФедералПресс», Патомский кратер, находящийся в Бодайбинском районе Иркутской области, признан исследователями уникальным объектом. Он представляет из себя конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья. Объект был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Возраст кратера около 500 лет, но окончательная природа его происхождения пока не установлена.