Кудымкарские депутаты оказались смелее своих пермских коллег. Вчера, 3 августа, семеро народных избранников сложили с себя полномочия, выразив таким образом протест против готовившихся изменений в уставе города. Подробнее об этом – в материале РИА «ФедералПресс».
Кудымкарские депутаты оказались смелее своих пермских коллег. Вчера, 3 августа, семеро народных избранников сложили с себя полномочия, выразив таким образом протест против готовившихся изменений в уставе города. Подробнее об этом – в материале РИА «ФедералПресс».Инициатива краевой исполнительной власти, направленная на постепенную отмену прямых выборов мэров муниципальных образований, неожиданно получила жесткий и бескомпромиссный отпор в Кудымкаре, столице Коми-Пермяцкого АО, входящего в состав Пермского края.
Семеро депутатов сложили с себя полномочия и отказались участвовать в дальнейшей работе местной гордумы. Ранее, в июле 2010 года, еще один депутат – Александр Климов покинул свой пост в связи с переходом на работу в администрации. Таким образом, сторонники изменений в устав города теперь физически не смогут этого сделать. В Кудымкарской городской думе не то что нет кворума, – она вообще неправомочна в нынешнем составе принимать какие-либо решения, и в ближайшее время может быть распущена по решению суда.
К такому шагу депутатов подтолкнул пермский опыт. Напомним, 29 июня в Перми поправки в устав были приняты депутатами гордумы большинством голосов (31 проголосовал «за», трое воздержались, и лишь трое проголосовали «против»). Такое решение гордума приняла вопреки общественному мнению – 79% пермяков однозначно высказались против отмены прямых выборов мэра. Тем не менее, избранники народа мнение этого самого народа проигнорировали.
В Кудымкаре также состоялись общественные слушания. Более того, проводились они два раза – в первый раз большинство представителей общественности высказались однозначно против. Но большинство депутатов проголосовали за изменение устава. Однако для успеха им не хватило одного голоса – вместо 14 народных избранников свои голоса за новый устав отдали лишь 13. Необходимых 2/3 голосов, таким образом, не собрали, и регистрация в Минюсте не состоялась. Эту досадную ошибку власть попыталась исправить, подготовив благодатную почву для повторных слушаний, но люди их просто проигнорировали. А повторное голосование по этому вопросу теперь и вовсе состоится не раньше 2011 года. Нынешняя дума продолжить работу не сможет, а новую выбрать раньше марта 2011 года не успеют. По закону решение о назначении выборов в органы местного самоуправления должно быть принято не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Соответственно, 10 октября, в единый день голосования, выборы депутатов уже точно не состоятся.
Произошедшее в Кудымкаре в Пермском крае расценивается как ЧП. Возможно, губернские пиарщики немного расслабились, посчитав, что вопрос в сущности решен, несмотря на демарши общественников и громкие заявления председателя пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева дойти до Верховного суда в стремлении оспорить «противоречащее Конституции РФ» решение пермской власти. Но не тут-то было. По мнению экспертов, как раз глубинка, на бунт которой вообще мало кто рассчитывал, заявила, что не желает жить по предложенному сценарию. Ситуация накалилась так, что имела эффект разорвавшейся бомбы. По данным «ФедералПресс», из отпуска на Канарах отозван главный политтехнолог Олега Чиркунова Федор Алиев.
В то же время эксперты не берутся судить, как краевые власти будут «разруливать» ситуацию. Поскольку, с одной стороны, Федор Завидович известен крутым норовом, далек от дипломатических способов решения конфликтов, а, с другой, что самое главное – господин Алиев не знаком с местной политической спецификой Коми округа.
И хотя его заместитель Николай Новичков уже и заявил в прессе, что кудымкарские депутаты погорячились, следует предположить, что власти все-таки станут предпринимать усилия, искать причины ЧП, а не ждать, пока сами народные избранники из Кудымкара «возьмутся за голову». И здесь, скорее всего, по законам конспирологии, начнут искать «заказчика спланированной акции».
«Я с большим уважением отношусь к решению кудымкарских депутатов», – говорит глава ассоциации российских политконсультантов Алексей Швайгерт. – «Сегодня отмена выборов идет повсеместно, и это однозначно федеральный тренд. Кремль страхуется перед выборами 2011-2012 годов, и давит на губернаторов, требуя отменять выборы мэров. В свою очередь, губернаторы давят на муниципалитеты. Это, по сути своей, беззаконно и неправильно».
Тем не менее, далеко не все муниципалитеты поддаются такому давлению. «Нельзя забывать, что в ряде городов действуют крупные промышленные предприятия, для которых жизненно важно иметь свою долю контроля над населенным пунктом», – продолжает Алексей Швайгерт. – «Им гораздо проще избрать «своего» мэра, нежели договариваться по каждому вопросу с губернатором или представителем администрации президента. Поэтому в таких регионах противодействие отмене выборов идет очень мощно. Достаточно посмотреть на ХМАО, где губернатор Комарова отнюдь не во всех муниципалитетах смогла сменить форму выборов мэра».
Политолог не исключил, что и в Кудымкаре за спинами мятежных депутатов стоит некий заказчик, которому они обязаны своим избранием. Своей оппозиционностью к краевой власти известен депутат Законодательного собрания Пермского края Андрей Агишев. А если учесть, что избирался он в ЗС именно от Кудымкара, то не исключено, Андрей Валентинович вполне может попасть под подозрение.
«Мой респект тем людям, которые решились на такой отважный поступок. Депутаты Кудымкара вызывают уважение, потому что они ответственно подошли и к своему городу, и к своим жителям. В ситуации, когда власть не оставила им никакого варианта влиять на важные вопросы в городе, они приняли единственно верное решение и просто вышли из думы. Шаг, безусловно, заслуживает уважения, – сказал в беседе с «ФедералПресс» сегодня, 4 августа, Андрей Агишев.
Надо отметить, что надежды Кремля повысить управляемость регионами через смену формы выборов в муниципалитетах не везде увенчались успехом. Например, в Миассе (Челябинская область) институт сити-менеджера ввели еще 2004 году. Однако это в конечном итоге привело к бесконечным конфликтам между назначенным управленцем и избранным депутатами главой гордумы. В итоге устав города «поменяли обратно» и весной 2010 года в Миассе снова прошли всенародные выборы мэра.
Пытаются «вернуть все как было» и в Перми. На днях члены коалиции «За прямые пермские выборы» подали коллективный иск в Ленинский районный суд, добиваясь признания незаконным решения Пермской городской думы об изменениях устава города и смены модели выборов градоначальника.