Политика
Курганская область
27 декабря 2010, 22:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Олег Богомолов ответил на вопросы зауральцев (видео)

В субботу, 25 декабря, губернатор Курганской области принял участие в итоговом выпуске передачи «Открытая тема».

В субботу, 25 декабря, губернатор Курганской области принял участие в итоговом выпуске передачи «Открытая тема».

Напомним, что в марте текущего года губернатор Зауралья уже отвечал на вопросы жителей региона, тогда в прямом эфире ему удалость дать ответы на 12 вопросов. По словам главы региона, общению с жителями области он уделяет время ежедневно.

«Это либо встречи с коллективами, либо поездки в районы, совещания, рассмотрение писем и обращений. Не бывает такого дня, чтобы я с кем-то не встречался», – рассказывает Олег Алексеевич.

Как было отмечено во время «прямого эфира», информационная открытость власти сегодня является одной из задач областного правительства. В 2010 году только через Интернет поступило 3880 обращений к руководству региона. Согласно данным статистики, наиболее острыми вопросами сегодня остаются сфера ЖКХ, газификация населенных пунктов, проблема задержки выплат заработной платы, а также работа спортивных и образовательных учреждений области.

Годовой «баланс»

Во время субботнего эфира главе региона было предложено дать личную оценку своей работе и деятельности областного правительства в уходящем году. Если в первой части вопроса Олег Богомолов решил придерживаться мнения жителей, то на итогах работы руководства Курганской области остановился подробно.

«То, что мы планировали, в большинстве своем решили. К сожалению, есть вещи, и довольно серьезные, с которыми мы не справились», – признался глава Зауралья.

Здесь, в первую очередь, речь идет об инвестиционном развитии области. По словам Олега Богомолова, в 2010 году предполагаемый объем финансовых средств, направляемых извне на экономическое развитие Курганской области, должен был составить более 32 млрд. рублей. К этой цифре регион не подошел. По мнению руководителя области, причиной тому – влияние кризиса.

«Вторая, не менее важная позиция, с которой не справились в целом по области многие муниципальные образования – это строительство жилья. Мы нацеливались на цифру 300 тысяч кв. м. Я думаю, что в реальности она будет в пределах 220 тысяч кв. м», - сообщил губернатор. Как пояснил Олег Богомолов, несмотря на видимое увеличение численности обеспеченного жильем населения, реальный прирост квадратных метров невелик. Так, например, в рамках президентской программы по обеспечению жильем ветеранов ВОВ и членов семей погибших, гражданами было получено 1700 квартир (за прошлые годы – 330). Однако лишь 10 % из них приобретены на первичном рынке жилья.

«Конкурсы, которые мы проводим на продажу земельных участков под строительство жилья, в этом году попросту не состоялись. Предприятий или коммерческих структур, желающих завладеть землей для строительства жилья, нет. То есть рынок пока стоит», – озвучил неутешительный вывод Олег Богомолов.

Однако не все так плохо. Как было отмечено во время «прямого эфира», за год Курганская область существенно обогатилась и позитивными событиями. Это и открытие ледовой арены «Юность», которое состоялось буквально на днях, строительство новой птицефабрики, запуск новых заводов – по производству колотой дроби, кожевенного завода, завода по производству дверной фурнитуры. Также в список достижений, по версии телекомпании КГТРК, попали глобальная реконструкция дорог в областном центре, оснащение современным транспортом госпиталя для ветеранов войны, строительство новых детских садов и малоэтажного жилья в районах, открытие бизнес-инкубаторов при учебных заведениях и многое другое.

«Больные вопросы» возьмут на контроль

Один из заданных жителями вопросов касался обеспечения водой поселка Варгаши. По поступившей информации, в декабре воду здесь давали только шесть дней. Причем лилась она из кранов в эти дни только один час по утрам.

По словам Олега Богомолова, причиной сложной ситуации с водообеспечением поселка служит то, что традиционная схема подачи воды из продольного водопровода себя изжила. Ежедневно тут происходит 3-4 порыва. И нужны очень серьезные деньги, чтобы переложить все 40 км трубопровода. Пока же в качестве временных мер подвоз воды и заполнение резервуаров.

«Мы эту проблему знаем, мы ей занимаемся, и в бюджете на ее решение только в будущем году заложено порядка 45 млн. рублей», – успокоил губернатор.

Что касается вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях, который был также задан главе региона, то здесь ситуация еще более серьезная. Меры, которые предпринимаются сегодня (открытие микрогрупп на дому, групп кратковременного пребывания и так далее), по словам Олега Богомолова, не более чем «латают» проблему. «Решить ее можно одним способом: строить, строить и строить», – заявил руководитель области.

Как напомнил Олег Богомолов, в текущем году было принято решение о строительстве четырех детских садов в год, с приоритетом возведения в областном центре и крупных населенных пунктах.

По-настоящему больным вопросом стала обозначенная жителем Белозерского района проблема неукомплектованности медицинских учреждений области квалифицированными кадрами.

По утверждению главы Зауралья, для областного правительства эта проблема остается на первом месте, так как ситуация в Курганской области в этом плане одна из худших в РФ.

Помимо реализуемых сегодня мер (обучение ребят на бюджетной основе в мединститутах соседних областей, увеличение суммы подъемных пособий), в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения на решение этого вопроса будут направлены серьезные средства. По предварительной оценке, на улучшение технического состояния зданий, приобретение нового оборудования и другие цели в 2011-2012 году будет выделено порядка 2,5 млрд. рублей. Кроме того, со следующего года все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в управление областного правительства.

«Все это, я уверен, будет способствовать тому, что ребята будут возвращаться к нам в область и работать в системе здравоохранения», – высказал мнение Олег Богомолов.

Также во время беседы с главой Зауралья были заданы вопросы по темам антикоррупционной деятельности, мониторинга цен на жизненно важные лекарства, оказания электронных услуг, ипотечного кредитования и газификации населенных пунктов. Последняя проблема, по словам губернатора, должна решаться на всех уровнях. Например, восточная часть Курганской области до сих пор не газифицирована, и здесь могло бы помочь обеспечение жителей сжиженным газом.

«Важно решить главный вопрос: уровнять цену сжиженного и природного газа. Тогда этот проект станет экономически выгодным. И это нужно решать на государственном уровне», – считает Олег Богомолов.

Сохранить и преумножить

Так можно охарактеризовать первоочередные задачи областного правительства в новом году. Несмотря на то, что в целом по секторам экономики динамика положительная, а по многим показателям область выходит на докризисный период, главная цель, по словам губернатора, остается прежней: удержать и развивать экономику.

«Мы оцениваем, что бюджет будет расти. В этом году перешагнули 33-миллиардный рубеж по доходам бюджета, при этом 16 миллиардов рублей – собственные доходы, а темпы роста по консолидированному бюджету составят около 24 %», – отметил Олег Богомолов.

Второе направление, которому будет уделено немало внимания в новом году – реализация национальных проектов (здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство). В рамках первого из них в ближайшем полугодии должно быть завершено строительство перинатального центра. Также на контроле областных властей останутся вопросы демографии и миграционной политики. По словам Олега Богомолова, усилия следует направить на то, чтобы в регионе создавались все условия для жизни и работы граждан. Помимо прочего, одним из направлений деятельности остается вопрос повышения заработной платы бюджетникам.

«Все эти вопросы остаются в поле зрения, и их решением мы намерены заниматься», – резюмировал губернатор Курганской области.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1