горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
11 января 2011, 14:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Юревич возглавил рейтинг влияния-2010

Глава Челябинска стал лучшим среди руководителей муниципалитетов

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы (ЧИ УрАГС) представила составленный по итогам 2010 года рейтинг влияния представителей элиты Челябинской области. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского института (филиала) Уральской академии государственной службы (ЧИ УрАГС) представила составленный по итогам 2010 года рейтинг влияния представителей элиты Челябинской области. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Опрос был проведен 13-24 декабря 2010 года. Степень влияния региональной элиты на жизнь Челябинской области оценили 46 экспертов. Авторы рейтинга не раскрывают имен представителей экспертного сообщества, но подчеркивают, что профессиональный уровень, а также степень информированности экспертов позволила им «масштабно и наиболее точно рассмотреть влияние властвующей элиты на текущую ситуацию в регионе».

Экспертам была предложена десятибалльная система оценки представителей региональной элиты, а в рейтинг-лист были включены 103 номинанта от основных элитных групп – областная и муниципальная исполнительная власть, представительная власть федерального, регионального и муниципального уровней, бизнес-элита; лидеры и руководители региональных отделений политических партий, а также представители интеллектуальной и культурно-образовательной элиты, в том числе ведущих средств массовой информации.

В сравнении с 2009 годом первая пятерка представителей региональной элиты частично обновилась. Причина тому – изменения, произошедшие в политической жизни Челябинской области в 2010 году. У руля области встал новый губернатор, и, как следствие, произошло обновление административно-политической элитной генерации.

Итак, в группу представителей региональной элиты, обладающих очень сильным влиянием (с оценкой от восьми до десяти баллов) ожидаемо вошли так называемые «политические тяжеловесы». Михаил Юревич, вступивший в должность губернатора Челябинской области в апреле 2010 года, занял «губернаторское» первое место, прибавив в сравнении с итогами 2009 года два места и 1,30 балла. Вторая по степени влияния политическая фигура Челябинской области, по мнению экспертов, Олег Грачев, совершивший взлет с 14-го места в должности первого заместителя главы Челябинска в 2009 году на второе место по итогам 2010 года.

Неизменное третье место, с результатом 7,96 баллов – у председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, открывшего группу номинантов с сильным влиянием (позиции от шести до восьми баллов). С утверждением института сити-менеджеров произошла изменения не только в сфере муниципального управления, но и в рейтинге влияния УрАГС: Сергей Давыдов, став главой администрации Челябинска, переместился с пятого на 4 место, прибавив в сравнении с летним рейтингом 0,42 балла и одну позицию. Владимир Мякуш с результатом 7,04 балла, что на 0,26 баллов больше показателя июльского рейтинга, но, вместе с тем, на 0,23 балла меньше итогов 2009 года, располагается на пятом месте в рейтинге влияния региональной элиты.

Традиционно при анализе аналитики УрГАС делят региональную элиту на сегменты, выделяя в каждом из них самых влиятельных в своей сфере профессиональной деятельности. Итак, группу чиновников – государственных служащих исполнительной власти возглавляет губернатор области Михаил Юревич. В группе чиновников – муниципальных служащих лидирует Сергей Давыдов, расположившийся с результатом 7,22 баллов на 4 строчке. В корпусе депутатов Госдумы лидером рейтинга влияния является Валерий Панов – 12 место. В группе представителей депутатов Законодательного собрания Челябинской области не первый год лидирует его председатель Владимир Мякуш, занимающий, как и в прошлом году, пятую строчку. В разделе «Бизнес-элита» эксперты отметили наибольшее влияние председателя Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова, представленного на 3 позиции.

Следующая группа объединяет представителей судебных органов и силовиков. Здесь главным действующим лицом на этот раз стал председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин с его 9 позицией в рейтинге.

Рейтинг влияния среди номинантов культурно-образовательной элиты возглавляет ректор Южно-Уральского Государственного университета Александр Шестаков.

А вот в сегменте «Партийная элита», ведущая роль, по мнению большей части экспертов – у Владимира Мякуша, являющегося секретарем регионального политсовета «Единой России» и, который, как уже было сказано, на 5 месте в рейтинговом листе.

В списке номинантов от представителей средств массовой информации наиболее высокий балл, и не изменившееся в сравнении с прошлым годом 57 место, у главного редактора газеты «Челябинский рабочий» Бориса Киршина.

Авторы рейтинга прослеживают произошедший в сравнении с 2009 – первой половиной 2010 года рост влияния руководителя аппарата правительства области Александра Уфимцева, прибавившего за год 27 позиций, руководителя администрации губернатора Вадима Евдокимова, переместившегося с 26 на 8 место, первого заместителя председателя ЗСО Юрия Карликанова (с 25 на 15 место), ректора Южно-Уральского Государственного университета Александра Шестакова (с 36 на 18), депутата Челябинской городской думы Виталия Рыльских (с 47 на 24), заместителя председателя совета директоров ОАО ММК Геннадия Сеничева (с 72 на 33) и других.

Вместе с тем бывший первый заместитель Петра Сумина, а ныне председатель совета директоров ЗАО «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрей Косилов, переместился с почетного второго места по итогам 2009 года сначала на 27, а затем и вовсе обосновался на 88 строчке. Снижение степени влияния эксперты отмечают также у депутата Государственной думы РФ Александра Морозова (с 42 на 72), президента Магнитогорского государственного университета Валентина Романова (с 40 на 81), главы города Магнитогорска Евгения Тефтелева (с 13 на 31), первого заместителя председателя Челябинской городской думы четвертого созыва Бориса Видгофа (с 11 на 34), министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства правительства Челябинской области Владимира Тупикина (с 19 на 35).

Сводный рейтинг влияния представителей региональной элиты Челябинской области. Таблица
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1