горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
12 января 2011, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Тобольский прокурор берется за ЖКХ

Коррупционные дела пока «упираются в стену»

Прокуратура Тобольска в новом году намерена сосредоточить силы на исполнении жилищного законодательства, защите трудовых прав граждан и повышении раскрываемости преступлений. Об этом заявил на первой в новом году пресс-конференции прокурор города.

Прокуратура Тобольска в новом году намерена сосредоточить силы на исполнении жилищного законодательства, защите трудовых прав граждан и повышении раскрываемости преступлений. Об этом заявил на первой в новом году пресс-конференции прокурор города.

Комментируя итоги 2010 года, тобольский прокурор констатировал снижение общего числа зарегистрированных преступлений примерно на 20 %. По категориям преступлений – наибольшее снижение по кражам. В то же время Евгений Бирюков отметил рост числа, как он выразился, «дерзких преступлений» – разбоев, а также убийств.

Раскрываемость преступлений снизилась, и в целом составляет, по словам прокурора, 30 %. Этот показатель он назвал низким, отметив, что в этих условиях большая часть преступлений остается не раскрыта, а совершившие их лица не несут ответственности.

Отдельно Евгений Бирюков обрисовал тему противодействия коррупции. По приставлению прокуратуры к дисциплинарной ответственности в прошедшем году было привлечено 34 должностных лица. «Много муниципальных служащих попалось на составлении справок о доходах, куда не была внесена обязательная информация», – сообщил прокурор. К административной ответственности привлечены два должностных лица: заместитель главы администрации города Тобольска, председатель комитета по ЖКХ, транспорту и связи и главный врач МУЗ «Городская стоматологическая поликлиника». Они оба заплатили штрафы по 20 тысяч рублей.

Выявлено три случая конфликта интересов. Один из них на государственной службе. Как рассказал прокурор в межмуниципальном УВД «Тобольское» у начальника изолятора временного содержания (ИВС), где содержатся подозреваемые и обвиняемые в преступлениях, жена является адвокатом коллегии адвокатов Тюменской области. Но, по информации прокуратуры, хотя по данному факту в августе 2010 начальнику межмуниципального УВД «Тобольское» было направлено представление, начальник ИВС к ответственности привлечен не был.

В деле привлечения уличенных в коррупции должностных лиц из числа «руководящего состава» к уголовной ответственности в прошлом году также были серьезные трудности. Так, 2 громких коррупционных дела были доведены до суда, но закончились они оправдательными приговорами. Притом, что всего в 2010 году прокуратура поддержала в суде обвинение более чем по 700 делам и только 3 из них были оправдательными.

Как выразился тобольский прокурор, говоря о привлечении к ответственности должностных лиц по коррупционным статьям – «на определенном этапе будто какая-то стена возникает».

Говоря о перспективах наступившего 2011 года, Евгений Бирюков отметил, что «наиболее острой» темой станет ЖКХ. «Тема ЖКХ и в 2010 году была не гладкой темой», – отметил он. Кроме коммуналки поработает прокуратура с жилищными вопросами, такими как предоставление жилья детям-сиротам, снос аварийного жилья.

Третье ключевое направление – повышение раскрываемости преступлений. «Тема повышения раскрываемости будет острой еще долго. 30 % раскрываемости – это ненормальная ситуация. Надо добиваться, чтобы раскрывалось хотя бы каждое второе преступление», – наметил цель тобольский прокурор.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1