Финансы
Ямало-Ненецкий автономный округ
12 января 2011, 21:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Сбербанк ждет коллекторов

Финансовая организация отдает проблемные активы на аутсорсинг

Уральский филиал Сбербанка вслед за головным офисом объявил о начале тендера среди коллекторских агентств. Победителям будет передана на сопровождение доля проблемных розничных активов Сбербанка. Выбранные агентства получат возможность значительно расширить поле своей деятельности за счет масштабов работы Сбербанка. Привлечение коллекторских агентств к работе с должниками – острая экономическая необходимость, уверены эксперты рынка. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Уральский филиал Сбербанка вслед за головным офисом объявил о начале тендера среди коллекторских агентств. Победителям будет передана на сопровождение доля проблемных розничных активов Сбербанка. Выбранные агентства получат возможность значительно расширить поле своей деятельности за счет масштабов работы Сбербанка. Привлечение коллекторских агентств к работе с должниками – острая экономическая необходимость, уверены эксперты рынка. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Первые новости о том, что Сбербанк намерен передать долю своей задолженности по просроченным кредитам на сопровождение коллекторам, появились еще в октябре 2010 года. Отмечалось, что проблемные активы будут отданы именно на аутсорсинг, без продажи. Среди основных критериев отбора конкурсантов — безупречная деловая репутация, качество и стоимость услуг и соответствие деятельности требованиям ФЗ «О персональных данных». Ранее сообщалось, что одним из основных условий участия в конкурсе станет лицензия Федеральной службы технического и экспортного контроля, однако в дальнейшем этот пункт в перечне требований был снабжен припиской «при наличии».

«Сбербанк ранее не обращался к коллекторам с предложением о передаче им проблемных активов, так что это пилотный проект для банка, – сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» пресс-секретарь уральского филиала Сбербанка Юлия Козловская. – Соответственно, в дальнейшем возможны определенные коррективы условий работы с коллекторскими агентствами».

Действительно, до сегодняшнего дня банк решал проблемы с «токсичными» активами самостоятельно. Этому способствовали достаточно низкий по сравнению с банковской системой в целом уровень просрочки по кредитам (3,6 % в ноябре 2010 года) и всесторонняя поддержка государства. Определенную роль сыграла необходимость поддерживать социально ориентированный имидж банка, отмечали ранее профильные СМИ.

Юлия Козловская говорит, что запуск тендера не связан с какими-либо серьезными ухудшениями ситуации и является плановым мероприятием, которое охватывает не только головной офис Сбербанка и его уральский филиал, но и представительства в других регионах. По ее словам, таким образом банк оптимизирует свою работу с проблемными заемщиками: «На данный момент назрела необходимость прибегнуть к услугам коллекторов». Объемы выставляемых на конкурс просроченных кредитов представители банка не уточняют.

«Плохие» долги российских банков никуда не делись, – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» руководитель уральского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин. – Их доля в кредитных портфелях перестала увеличиваться, хотя по-прежнему остается довольно высокой — 5,25 % по корпоративному сектору и 7,27 % по розничному портфелю в ноябре 2010 года. Эта ситуация (сокращение доли просроченной задолженности) обусловлена в том числе и тем, что само кредитование становится все более востребованной услугой. Избавиться от «плохих» долгов удастся лишь при экономическом росте, когда цена на эти активы станет выше и большую их часть можно будет реализовать без убытков».

ВТБ24 остается одним из немногих российских банков, которые открыто заявляют о том, что пользуются услугами коллекторских агентств. Сергей Кульпин подчеркивает, что передача «токсичных» розничных активов на сопровождение сторонним организациям характеризуется высокой эффективностью: «Работа с пулами проблемных кредитов включает в себя точные и понятные инструменты, которые весьма эффективны именно при передаче их на аутсорсинг. Обычно наш банк устраивает централизованные тендеры и отбирает агентства федерального уровня, которые в дальнейшем могут, в том числе, сотрудничать с региональными «операторами».

Представители уральского банковского сообщества отмечают, что, хотя в определенных условиях банки вынуждены сотрудничать с коллекторами, такое сотрудничество обычно широко не афишируется. Ранее заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин уже высказывал свое мнение по поводу отношения клиентов банков к работе по взысканию долгов: «Почему-то в нашей стране считается едва ли не доблестью «кинуть» банк, не выплатив кредит. Каждая новость о том, что какой-то банк взыскал через суд или коллекторов крупный долг, вызывает массу негодования. Можно сколько угодно возмущаться, но привлечение коллекторских агентств к работе с должниками – это острая экономическая необходимость». Эксперт также отмечал, что эту проблему можно будет решить только тогда, когда деятельность коллекторов будет регулироваться отдельным законом, поскольку кредитование — это очень большая отрасль, «задевающая огромный круг лиц».

Проблема негативного отношения клиентов банков к работе коллекторов по большому счету надумана, уверен Сергей Кульпин. «Можно условно разделить проблемных должников на три группы, – рассказал банкир в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru». – Одни могут платить, но не хотят, и в таком случае все однозначно решается через суд. Другие хотят платить, но не могут. Такие клиенты обычно приходят в банк сами, и мы вместе с ними ищем компромисс, пути выхода из сложной ситуации. А долги тех, кто не может и не хочет платить, мы передаем коллекторам. Если клиент сам идет навстречу банку, то его положительное отношение к банку очевидно, и таким клиентам мы никогда не отказываем в поддержке. Ну а если клиент начинает целенаправленно скрываться, то почему мы должны переживать за его отношение к работе коллекторов?»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1