горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
20 января 2011, 18:48 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Челябинске представили проекты кремниевых производств

Для реализации производственных планов требуются инвестиции

Сегодня, 20 января, в челябинском бизнес-инкубаторе прошел круглый стол, на котором обсуждались возможности создания производств высокотехнологической продукции из кремниевого сырья. На суд публике было представлено четыре инвестпроекта. Проекты находятся на различной стадии проработки, но все они могут быть реализованы в Челябинской области. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 20 января, в челябинском бизнес-инкубаторе прошел круглый стол, на котором обсуждались возможности создания производств высокотехнологической продукции из кремниевого сырья. На суд публике было представлено четыре инвестпроекта. Проекты находятся на различной стадии проработки, но все они могут быть реализованы в Челябинской области. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».


Открывая круглый стол, министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской заявил о необходимости выносить на общественное обсуждение различные инвестиционные проекты. «Мы проводим первое подобное совещание в этом году, – заявил министр. – На нем будет обсуждаться сырьевая составляющая богатств нашего региона».
Первые проект представил генеральный директор ОАО «Южуралинвест» Виталий Евгеньев. Это акционерное общество, по словам руководителя, образовано решением областного правительства 13 лет назад. С 2005 года предприятие проводит мониторинг ситуации по использованию стекольного песка в Челябинской области. «В России работает 12 предприятий по производству стекла, 7 из них – по современным технологиям, 5 – по старому способу вертикального вытягивания, – отметил Виталий Евгеньев. – На Урале и в Сибири заводов по производству стекла нет». По словам эксперта, в Челябинской области есть 2-3 месторождения, подходящих для промышленной разработки, одно из них – Ерофеевское месторождение возле Коркино. Виталий Евгеньев заявил, что предприятие, которое он возглавляет, готово сопровождать инвестпроекты по освоению месторождений. «Мы готовы заниматься согласованием документов, получением лицензии, оформлением бумаг на землю и минимизацией цены на земельный участок», – пояснил генеральный директор акционерного общества. По завершении доклада Валерий Прудской напомнил, что в 2010 году прошла встреча правительства области с компанией San Gaben, в ходе которой обсуждалось, в том числе, и стекольное производство. «Наверняка в этом году соглашение будет заключено», – добавил министр.
Следующим докладом стал проект по созданию чистого кремния, который представил генеральный директор ЗАО «Центр физических исследований» Василий Круглов. «Речь о дефиците сырья не стоит, так как для производства используется оксид кремния, природный продукт, - отметил он. - Сам проект «кремний» - часть программы по созданию солнечных батарей, ее цель: создание производства высокотехнологичного чистого кремния, что позволит создать предприятия электронного производства». Компанией были выполнены маркетинговые исследования, создан бизнес-план, завершены научно-исследовательские работы.

Василий Круглов рассказал об имеющейся материально-технической базе. Опытный участок с вакуумно-водородным реактором для синтеза необходимой продукции открыт на территории радиозавода «Полет». Кроме того, предприятие имеет производственную площадку в Кусе площадью 2 тысячи квадратных метров, к которой подведены все коммуникации. Необходимый объем инвестиций, которые ждут в ЗАО, составляет 366 миллионов рублей, срок окупаемости проекта – менее трех лет. При этом будет создано 232 новых рабочих места, налоговые отчисления в бюджеты составят 100 миллионов рублей в год.
Исполнительный директор ОАО «Кыштымский ГОК» Леонид Кузьмин представил проект по расширению добычи кварца. Кузьмин заявил о том, что предприятие готово увеличить добычу кварца в 10 раз, но для этого необходимы капвложения. «Часть средств мы планируем привлечь через корпорацию «Роснано», – отметил собеседник. – Но банки не готовы кредитовать даже работающее производство, не говоря уже о каких-то проектах. Поэтому мы также ищем сторонних инвесторов». По словам Леонида Кузьмина, 90 % предприятия уходит на экспорт и служит для производства стекол и полупроводников.
Когда презентация закончилась, министр промышленности посоветовал исполнительному директору предприятия обратиться в министерство в ближайшее время. «Во время поездки губернатора в Италию вашим предприятием заинтересовалась одна бизнес-группа», – пояснил министр.
Последний из представленных сегодня проектов стал бизнес-план по созданию в Троицке завода по производству ферросилиция. Проект представил директор ООО «Бобровский кварцит» Раис Мушин, выходец из Магнитогорска. Масштабный металлургический проект стоимостью 149 миллионов долларов предприниматель планирует разместить на территории Троицкого дизельного завода. Раис Мушин обозначил главные причины размещения производства в Троицке: близость сырья – бобровский кварцит находится в 12 километрах от Троицкой ГРЭС, наличие трудовых ресурсов, достаточное количество электроэнергии и хорошая транспортная расположенность. «С помощью области или без, но проект будет двигаться, – заявил об амбициозных планах директор «Бобровского кварцита. – В развитии есть заинтересованность со стороны ММК». По словам Раиса Мушина, именно ММК будет являться основным покупателем ферросилиция. Эксперт уверен, что его проект окупится в течение восьми лет. «Для металлургического производства это очень хороший показатель, – добавил собеседник. – Пуск производства позволит обеспечить 470 миллионов рублей в год в бюджеты всех уровней».
После завершения круглого стола министр промышленности Валерий Прудской сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» что региональные власти готовы обеспечить проекты госгарантиями для получения кредитов, а также возможно установить налоговые льготы на стадии создания производств. «Если первый проект, представленный «Южуралинвестом» – это возможность для инвестиций, то бизнес по производству кремния нужно детально изучать, исследовать бизнес-план, – считает министр. – А предложения по расширению Кыштымского ГОКа и созданию ферросилиция в Троицке, безусловно, нужно поддерживать».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1