горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
30 марта 2011, 22:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Директора екатеринбургского оперного не доведут до суда

Уголовное дело вскоре может быть закрыто, несмотря на исчезнувшую вазу короля Таиланда

Громкое уголовное дело директора Екатеринбургского академического театра оперы и балета Андрея Шишкина в ближайшее время может быть закрыто. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», эпизод с вазой короля Таиланда, подаренной коллективу театра и впоследствии исчезнувшей, в материалы расследования так и не попал, а следственный комитет не нашел в действиях чиновника состава преступления. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Громкое уголовное дело директора Екатеринбургского академического театра оперы и балета Андрея Шишкина в ближайшее время может быть закрыто. Как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», эпизод с вазой короля Таиланда, подаренной коллективу театра и впоследствии исчезнувшей, в материалы расследования так и не попал, а следственный комитет не нашел в действиях чиновника состава преступления. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Следственный отдел Екатеринбурга СУ СКР по Свердловской области возбудил в отношении директора театра оперы и балета уголовное дело по обвинению в растрате в начале года. По версии следствия, Шишкин в период с декабря 2007 года по февраль 2009 года подписывал акты сдачи-приемки выполненных реставрационных работ, а также потратил часть бюджетных средств на личные цели.

В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов признаются, что в ближайшее время следствие в отношении Андрея Шишкина может быть прекращено. «Уголовное дело Шишкина, скорее всего, в ближайшее время будет закрыто. До суда оно не дойдет, я уверен, хотя очень давит прокуратура и требует его расследования. Там не нашли состава преступления», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» источник в региональном следственном комитете, знакомый с ходом следствия. По его словам, сумма ущерба от действий Шишкина составляет порядка 4 тысяч рублей.

Сотрудники театра рассказывают, что далеко не все эпизоды деятельности Шишкина попали в «разработку» силовиков. Речь идет в первую очередь о вазе, подаренной коллективу театра королем Таиланда еще в 2007 году. Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» один из сотрудников театра на условиях анонимности, в 2007 году труппа оперного театра гастролировала в Таиланде. Концерты уральского театра совпали с гастролями Мариинского театра, и по итогам совместного концерта, на котором присутствовала королевская семья, артистам были подарены медали и две золотые вазы.

Как ранее заявлял Шишкин, таких ваз в России всего три – у премьера Владимира Путина, труппы Мариинского театра и у Екатеринбургского театра оперы и балета. Примерная стоимость вазы – порядка 10 млн бат (около 10 млн рублей). После возвращения в Екатеринбург ваза была помещена на хранение в банк «Драгоценности Урала». По данным «УралПолит.Ru», в ходе расследования уголовного дела Андрей Шишкин заявил, что ваза была подарена ему лично.

Как рассказала «УралПолит.Ru» одна из сотрудниц театра, когда оперный начал подготовку к юбилею (будет отмечаться в 2012 году), выяснилось, что вазы в банке нет. По данным «УралПолит.Ru», именно на оплату ячейки в банке были израсходованы бюджетные 4 тысячи рублей, за растрату которых сейчас в отношении Шишкина возбуждено уголовное дело.

«Ваза есть в материалах уголовного дела, куда она исчезла, действительно неизвестно и оценить ее стоимость сейчас невозможно. Ее толком никто и не видел. А поскольку мы не можем оценить ущерб, 300 тысяч долларов или 300 рублей, уголовного дела по ней быть не может», – пояснил собеседник «УралПолит.Ru» в правоохранительных органах.

Не исключено, что ваза уже прикинула пределы России. По данным блогера mborodin, еще в Таиланде, когда артистам вручили по золотой медали, вокруг них вился тайский импресарио и предлагал 500 долларов за подарок. «И он же очень интересовался вазой. Любитель антиквариата. Позже работники театра признаются, что видели его здесь в Екатеринбурге уже после гастролей», – пишет блогер, который также пытается прояснить обстоятельства этого дела.

Пресс-секретарь оперного театра Анна Захарова сегодня весь день была недоступна для комментариев – ее телефон не отвечал. Ранее сотрудники театра заявляли о том, что все уголовное разбирательство – провокация со стороны правоохранительных органов, и все обвинения в адрес Шишкина беспочвены.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1