горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
30 марта 2011, 23:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Приморские депутаты выступили против Дарькина подавляющим меньшинством

Единороссы позволили оппозиции отвергнуть губернаторский законопроект о контрольно-счетной палате

Сегодня, 30 марта, Законодательное собрание Приморского края отклонило законопроект «О контрольно-счетной палате ЗС ПК», внесенный в региональный парламент губернатором Сергеем Дарькиным. Как сообщает корреспондент «ФедералПресс» с места события, больше всего народным избранникам не понравилось то, что проект предусматривает внесение кандидатуры председателя контрольно-счетной палаты (КСП) губернатором края. Законопроект был отклонен в первом же чтении благодаря самоустранению фракции «Единой России», большинство депутатов которой воздержались. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 30 марта, Законодательное собрание Приморского края отклонило законопроект «О контрольно-счетной палате ЗС ПК», внесенный в региональный парламент губернатором Сергеем Дарькиным. Как сообщает корреспондент «ФедералПресс» с места события, больше всего народным избранникам не понравилось то, что проект предусматривает внесение кандидатуры председателя контрольно-счетной палаты (КСП) губернатором края. Законопроект был отклонен в первом же чтении благодаря самоустранению фракции «Единой России», большинство депутатов которой воздержались. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Необходимо понимать, что должность председателя КСП ключевая, – высказала свою позицию на сессии депутат Галина Медведева, избранная от партии «Свобода и народовластие». – Если проверять краевой бюджет будет человек, назначенный губернатором, то нельзя будет исключить коррупционную составляющую. Фактически депутаты законодательного собрания лишаются возможности контролировать бюджет. Мы должны устоять и не прогреметь в очередной раз на всю страну».

Конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти по этому вопросу длится с 2009 года, когда ЗС ПК приняло закон о придании КСП статуса самостоятельного юрлица. Губернатор наложил на него вето, преодолеть его депутаты не смогли. Летом 2010 года Сергей Дарькин внес законопроект, по которому председатель КСП должен назначаться региональным парламентом по его представлению. Но в сентябре законодатели сняли его с рассмотрения из-за «недостаточной проработанности».

Как сообщал «ФедералПресс», в ноябре прошлого года председатель КСП Сергей Старовойтов был задержан при получении 20 тыс. долларов от одного из предпринимателей, против чиновника было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Сергей Старовойтов был освобожден под залог, но вскоре ушел в отпуск, а затем уволился. В настоящее время пост председателя КСП остается вакантным, обязанности руководителя исполняет зампред Валентина Волкова.

Вскоре после этого местные политики спрогнозировали новую схватку за контроль над палатой. Вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев опроверг эту версию. «Мы не будем педалировать вопрос о смене порядка назначения председателя палаты, – заявил «ФедералПресс» Александр Шемелев. – Специально к отставке Старовойтова никто радикальных изменений устраивать не будет». В то же время он оговорился, что «любое дело должно быть доделано».

В начале года разногласия в стане единороссов по поводу судьбы КСП обнажились в полной мере. В январе 2011 года председатель ЗС ПК Виктор Горчаков подтвердил, что контролировать назначение руководства контрольно-счетной палаты должен парламент.

А уже в марте комитет заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам вернулся к рассмотрению законопроекта Сергея Дарькина, поддержав его. Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян считается лояльным к губернатору, Сергей Дарькин даже планировал сделать его прошлой весной членом Совета Федерации.

На сессии вице-губернатор Александр Шемелев привел в качестве аргумента необходимость корректировки закона в соответствии с федеральным законодательством. «Федеральный закон о принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципалитетов был подписан президентом России 10 февраля этого года и вступает в силу 1 октября», – отметил вице-губернатор.

Однако краевые власти столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Вице-губернатору возразила даже старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина. По словам представителя краевой прокуратуры, идея представления кандидатуры председателя КСП как раз противоречит упомянутому федеральному закону. «Согласно п. 2 ст. 6 данного закона, выдвигать кандидатуру на пост главы КСП может председатель заксобрания и депутаты, причем в количестве не менее одной трети от установленного числа депутатского корпуса», – сообщила Ирина Володина.

В опубликованном заключении прокуратуры Приморья на законопроект указывается также, что положение о представлении кандидатуры председателя КСП губернатором противоречит уставу Приморского края, «конституционному принципу разделения властей и ч. 2 ст. 265 Бюджетного кодекса РФ». Прокуратура отвергла аналогию со Счетной палатой РФ, кандидатуру председателя которой в Госдуму РФ вносит президент России. По мнению ведомства, президент является главой государства, а не исполнительной власти страны (ее возглавляет председатель правительства РФ), а губернатор, напротив, руководит исполнительной властью.

Впрочем, среди оспариваемых положений было и приостановление представлений и предписаний КСП на время рассмотрения судебных исков, подаваемых гражданами, а также право палаты проверять деятельность организации любых форм собственности, которые пользуются льготами из краевого бюджета.

Владимир Беспалов призвал присутствующих вчитаться в представление прокуратуры по вносимому законопроекту. «Проект грубо попирает закон и нарушает порядок представления правовых актов», – заявил глава фракции КПРФ.

«Нарушения, которые аудиторы вскрывают в бюджетном процессе, конечно, не всех устраивают, – заявил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев из «Справедливой России». – Очевидно, что с этим связаны и попытки принять новый закон о КСП, изменить ее статус, порядок представления кандидатуры председателя».

Депутат Галуст Ахоян и Александр Шемелев попытались смягчить оппозицию заверениями, что все недочеты будут исправлены ко второму чтению. Однако депутаты остались непреклонны, причем единороссы также не поддержали законопроект. Даже вице-спикер заксобрания Владимир Масловский занял двойственную позицию, пытаясь угодить как региональным властям, так и оппонентам. В итоге законопроект был отклонен в первом же чтении. В кулуарах заксобрания отмечают, что против документа проголосовали депутаты от «СР» и КПРФ, а также независимые законодатели. Основная часть единороссов воздержалась, несколько человек проголосовало «против». Впрочем, наблюдатели уже почти единогласно предполагают, что это не последняя схватка за контроль над Контрольно-счетной палатой.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1