Политика
Московская область
15 апреля 2011, 16:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Совет Федерации рассмотрел претензии профсоюзов

В четверг, 14 апреля, состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при председателе Совета Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации. На заседании рассматривались вопросы законодательной защиты профсоюзных организаций.

В четверг, 14 апреля, состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при председателе Совета Федерации, сообщает пресс-служба Совета Федерации. На заседании рассматривались вопросы законодательной защиты профсоюзных организаций.

Заседание открыл председатель Совета Федерации Сергей Миронов. «Профсоюзам не всегда удается найти общий язык и взаимопонимание как с руководителем, так и с государством. В результате наиболее активные профсоюзные лидеры, как мы видим, оказываются плохо защищены от произвола работодателей. Государство также не всегда готово выполнять функции по защите законных прав работодателей. Поэтому мы собрались сегодня здесь, чтобы выслушать представителей профсоюзных объединений по ряду наболевших и наиболее актуальных на сегодня проблем», – сказал Миронов.

«На заседании было рассмотрено три вопроса. Во-первых, связанный с положением в рядах авиадиспетчеров, где меняется кадровый состав из-за введения необходимости работать на английском языке. Второй вопрос был посвящен протесту профсоюза водителей-профессионалов в связи с введением ограничений на вес перевозимых грузов российскими дальнобойщиками. Третий вопрос повестки дня был посвящен обсуждению законопроекта «О профессиональных пенсионных системах», уже поступившему на рассмотрение в Госдуму», – говорится в сообщении.

Представители профсоюзных объединений и руководители Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), Росавтодора и Минздравсоцразвития высказали свои аргументы, видение ситуации и принципиальные позиции по обсуждаемым вопросам. В основном, озабоченность, высказанная лидерами профсоюзных организаций, представителями структур исполнительной власти не разделяется. В этой связи Миронов отметил, что Трудовой кодекс РФ «не только поставил в унизительное положение человека труда, но и в абсолютно незащищенное положение – лидеров профсоюзов». Такое положение дел вызывает обеспокоенность у Председателя Совета Федерации. «Голос профсоюзов должен звучать широко, открыто и иметь действенное влияние на ситуацию в различных отраслях с защитой прав трудящихся», – считает Миронов.

С докладами и обращениями в рамках заседания выступили президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев, заместитель генерального директора ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения» Валерий Ретунский, председатель Межрегионального профессионального союза водителей профессионалов Александр Котов и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Дитрих. В своих выступлениях они затронули вопросы ущемления прав работников со стороны работодателей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1