Политика
Пермский край
15 апреля 2011, 23:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Глава Минприроды РФ озвучил проблемы Прикамья

Для их решения будет привлечен третий научный институт

Сегодня, 15 апреля, в Перми министр природных ресурсов РФ провел заседание Правительственной комиссии по ситуации в Березниках. Юрий Трутнев отметил, что с момента аварии прошел большой период времени, но проблем не становится меньше. Прежде всего главу Минприроды напрягает отсутствие единого мнения по развитию ситуации, он не исключил возможности привлечения к исследованию причин проседания грунта третьего научного института. Трутнев остался недоволен организацией работы с обращениями граждан, переселенных из-за аварии, в администрации Пермского края. Подробности – в материале «ФедералПресс».

p { margin-bottom: 0.21cm; } Сегодня, 15 апреля, в Перми министр природных ресурсов РФ провел заседание Правительственной комиссии по ситуации в Березниках. Юрий Трутнев отметил, что с момента аварии прошел большой период времени, но проблем не становится меньше. Прежде всего главу Минприроды напрягает отсутствие единого мнения по развитию ситуации, он не исключил возможности привлечения к исследованию причин проседания грунта третьего научного института. Трутнев остался недоволен организацией работы с обращениями граждан, переселенных из-за аварии, в администрации Пермского края. Подробности – в материале «ФедералПресс».


Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев провел в Перми заседание правительственной комиссии по недопущению последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники «С момента аварии прошло много времени, однако вопросы все еще есть, возникают новые факторы», – заявил министр Юрий Трутнев.


На совещании рассматривались вопросы мониторинга ситуации в Березниках, были проанализированы риски, заслушаны доклады о состоянии жилого фонда, а также разработан план дальнейших действий по ликвидации последствий и недопущению новых провалов.


Как сообщил на совещании генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, в зоне образования провалов почвы ведется постоянный маркшейдерский, сейсмологический, гидрогеологический и газогеохимический мониторинг. Кроме того, в мае, после схода снежного покрова, возобновится космический мониторинг.


Баумгертнер заявил о том, что началась подготовка к ликвидации первого рудника в Березниках, разработкой которого займется ОАО «Уральский научно-исследовательский и проектный институт Галургии». В настоящее время уже составлено техническое задание. «Проект должен быть разработан до конца 2012 года, а затем он будет направлен на экспертизу», – заявил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер.


Отдельный блок вопросов был посвящен ликвидации воронки, образовавшейся 25 ноября 2010 года на железнодорожных путях в Березниках. «Уже разработано техническое задание по проекту ее ликвидации. Летом может быть принято окончательное решение», – заявил Баумгертнер.


Как сообщил представитель ОАО «РЖД» Алексей Тихонов, они поддерживают предложение «Уралкалия». «Необходимо восстановить железнодорожную инфраструктуру в городе», – отметил Тихонов.


Как сообщил глава Березников Сергей Дьяков, на проектирование ликвидации воронки понадобится три месяца. Он отметил, что о сроках ее ликвидации говорить можно только после разработки проекта.


«Через две недели необходимо представить график проектных работ, а также сроков ликвидации», – отдал распоряжение Юрий Трутнев.


Горный институт УрО РАН и ОАО «Галургия», занимающиеся исследованием ситуации в Березниках, высказали различные взгляды на природу образования проседания почвы на ж/д путях. Заместитель директора Горного института УрО РАН Игорь Санфиров заявил о том, что провал имеет карстовую природу. Генеральный директор ОАО «Галугрия» Аркадий Гринберг допустил возможность, что проседание почвы на железнодорожной станции каким-то образом связано с затоплением первого рудника.


В связи с этим министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев предложил привлечь еще один научный институт для исследования ситуации в Березниках, а также ее прогнозирования. «Или надо институтам более серьезно сесть за стол переговоров, обменяться аналитикой, чтобы понять кто прав. Или искать арбитра – российский, международный институт – без разницы, который мог бы высказать еще одну позицию. Дело в том, что точность определения причины позволяет прогнозировать дальнейшие события», – заявил Трутнев.


В свою очередь, ученые обоих институтов заверили, что произошедшие проседания грунта жилой застройке не угрожают. «Основываясь на имеющихся данных, рисков провалов в районе жилой застройки ученые не видят. Возможны оседания», – заявил Игорь Санфиров.


Однако министр попытался получить ответ от ученых, насколько реально прогнозировать подобные ситуации. «Провал появился там, где велся мониторинг. Умеем или не умеем прогнозировать?» – спросил ученых Трутнев.


Представитель Горного института отметил, что прогнозирование возможно, однако нельзя предсказать сроки образования провала.


Кроме того, глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер обратил внимание на риск образования оседания почвы на территории «Березниковского шахтостроительного управления» (БШСУ). Он отметил, что в целях безопасности данный район оцеплен, пребывание людей и техники в зоне исключено. Также закрыта дорога в сторону опасной зоны.


Юрий Трутнев отметил, что основной задачей в Березниках является обеспечение безопасности. «Первоочередные задачи перед нами – это обеспечение безопасности жителей Березников, обеспечение работы инфраструктуры, а также работы предприятия», – заявил Трутнев.


Кроме того, на заседании обсуждались причины недовольства переселенных из-за аварии на первом руднике. Юрий Трутнев в ходе совещания отметил, что жалобы жителей поступают в Москву.


Для решения проблем переселенных березниковцев министр поручил главе Березников Сергею Дьякову возобновить работу общественной приёмной для жителей города в ежедневном режиме и пустить экспресс-автобус из микрорайона Усольский в центр города. «Решите, кто может исполнять функции по приему жителей в ежедневном режиме для решения их проблем. Я могу попросить кого-то из моих коллег приехать сюда белить, вставлять двери, но вы же ближе. Прошло 4 года с момента аварии, а остается столько нерешенных вопросов», – резюмировал Юрий Трутнев.


Напомним, авария на первом руднике «Уралкалия» произошла осенью 2006 года. Согласно выводам Ростехнадзора, причиной затопления рудника стали особенности геологического строения участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Напомним, первый провал произошел в Березниках в 2007 году, вскоре после затопления первого рудника ОАО «Уралкалий». 25 ноября 2010 года в Березниках произошло проседании грунта под ж/д путями примыкающими к промплощадкам Березниковского шахтостроительного управления и первого рудоуправления ОАО «Уралкалий». Позднее в образовавшийся провал упал вагон грузового поезда, пострадавших и жертв среди населения нет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1