горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
2 августа 2011, 22:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Главные темы Рунета: 2 августа

Рождение полиции и путь Матвиенко

Сегодня Рунет, как и вся страна, активно отмечает день ВДВ. Но праздничное настроение не помешало блогерам отвлечься и на серьезные темы и обсудить важные политические и социальные вопросы. Подробнее о том, чем жила сегодня российская блогосфера, – в обзоре РИА «ФедералПресс».

Сегодня Рунет, как и вся страна, активно отмечает день ВДВ. Но праздничное настроение не помешало блогерам отвлечься и на серьезные темы и обсудить важные политические и социальные вопросы. Подробнее о том, чем жила сегодня российская блогосфера, – в обзоре РИА «ФедералПресс».

Блогеры не верят в полицию

1 августа завершилась переаттестация сотрудников МВД. Теперь всех милиционеров положено называть полицейскими, а милицию соответственно – полицией. 183 тысячам сотрудников не нашлось места в новой организации. Правда, блогеров эта цифра не успокаивает: они не верят, что переаттестация что-то изменила.

«Как проходила переаттестация – мы не знаем. Она проходила в закрытом режиме. Кого переаттестовывали и как – неизвестно. Я считаю, что переаттестацию следует провести снова, под контролем депутатов, представителей общественных организаций и независимых экспертов... И тогда уже можно будет менять вывеску – с «ментов» на «господ полицейских». (руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ Игорь Лебедев)

«Читая в «Живом журнале» сообщества «Синих ведерок», наткнулся вот на такое коллективное письмо руководству от геленджикских гаишников. Результатом письма было следующее: тот, на кого жаловались, сидит на своем месте, а подписавшие письмо менты не прошли переаттестацию». (писатель Андрей Мальгин)

«Как и следовало ожидать, переименование милиции в полицию абсолютно не изменило методы работы новой структуры со старыми кадрами на местах в регионах. Совершенная злодейская расправа с членами семьи в г. Туле и теракт в детском саду г. Комсомольска-на-Амуре является тому подтверждением. Не говоря уже о многих других метках». (предприниматель В.В. Коверченко).

Путин на Селигере

Вчера молодежный форум «Селигер-2011» посетил премьер Владимир Путин. Он провел в лагере три часа, выслушал инициативы участников и дал несколько советов молодежи.

Подробный отчет с фотографиями выложила пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик. Посмотреть его можно в блоге Потупчик.

Некоторые блогеры увидели в визите Путина намек на президентские выборы. «Ну что, господа, дефолт в США, похоже, откладывается на год-другой. И это очень радует, особенно если учесть, что Путин, судя по его поведению на Селигере, таки намылился на очередной срок». (бизнесмен Олег "Фриц Моисеевич Морген" Макаренко).

Блогеры отметили, что большое внимание участники форума уделили оппозиции. «В молодежном лагере «Селигер-2011» появились изображения лидеров российской оппозиции. Они представлены на звание «Неудачник года». Участники форума должны выбрать «лауреата» из пяти кандидатур: Михаила Касьянова, Эдуарда Лимонова, Гарри Каспарова, Бориса Немцова и Михаила Ходорковского». (сообщество politics-ru)

Однако сам Путин предложил другой способ борьбы с оппозицией: дружбу. «На молодежном форуме «Селигер-2011», выступая перед своими поклонниками, говоря о блогерах, критикующих «Селигер», Владимир Владимирович сказал: «Нужно в ответ не огрызаться, а, наоборот, этих ребят приглашать сюда, чтобы они посмотрели, что здесь происходит, как здесь происходит, как идет здесь жизнь и работа». (блогер stafford-k)

Надо отметить, что участники «Селигера» к словам премьера прислушались и пригласили на форум всех своих критиков, правда, в весьма вольной форме.

Сложный путь Матвиенко

Досрочные муниципальные выборы в Санкт-Петербурге с участием губернатора города Валентины Матвиенко назначены на 21 августа. Эта новость вызвала большой ажиотаж, так как выборы в округах, от которых баллотируется Матвиенко, ранее не планировались. Более того, сообщила об этом избирателям сама Валентина Михайловна.

«Никто не знал, что в в петербургских округах «Петровский» и «Красненькая речка» 21 августа будут выборы и что регистрация заканчивается 27 июля. В «Справедливой России» не знали, в ЛДПР не знали. Даже в горизбиркоме не знали. А Валентина Ивановна, хотя и в отпуске была, узнала и успела зарегистрироваться кандидатом в обоих округах. О чем вчера, по возвращении из отпуска, сразу и сообщила». А могла бы Валентина Ивановна ничего и не сообщать. Или после выборов сообщить. Или после подсчета голосов. А так теперь о выборах в этих округах все знают – спасибо Валентине Ивановне! Честный она человек». (блогер oleg-orlov)

«Жульничество на т. н. «выборах» приобретает какие-то запредельные масштабы». (журналист Владимир Варфоломеев)

«Валентина Матвиенко вряд ли поняла, какой мощнейший удар нанесла своему политическому реноме. Но и вожделенное кресло спикера Совета Федерации все дальше отъезжает от ее… фигуры». (депутат Муниципального совета Финляндского округа Кирилл Страхов)

«Валентина Ивановна, Вы настолько боитесь выборов и настолько боитесь их проиграть, что готовы идти этим жульническим путем? Тогда Вы – слабый и неуверенный в себе политик: сильный и уверенный никогда бы так не поступил. Это – позор. Не для тех, кто подсказал Вам этот «надежный» и «беспроигрышный» вариант, а для Вас. Потому что это – не выборы. Это – бегство из города. Причем через черный ход – чтобы никто не видел...». (Борис Вишневский, публицист, член бюро «Яблока»)

Как бы то ни было, сейчас петербургский горизбирком не выявил нарушений в процедуре объявления дополнительных выборов в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка». Таким образом, путь Матвиенко в Совет Федерации признан законным.

Праздник Войск дяди Васи

Сегодня в России отмечают день Воздушно-десантных войск. С утра ленты пестрят поздравлениями, блогеры поздравляют десантников, отмечая их доблесть, смелость и мужество.

Президент Дмитрий Медведев поздравил десантников с праздником, не забыв и про технологии: «Cегодня службу в ВДВ выбирают те, кто готов, рискуя собой, защищать свободу и независимость Родины, обеспечивать мирную жизнь граждан. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, солдаты и офицеры должны обладать самыми современными знаниями, активно осваивать новое, высокотехнологичное вооружение и технику».

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов присоединяется к поздравлениям президента: «ВДВ традиционно являются одним из главных гарантов безопасности и обороноспособности нашей страны. Для каждого россиянина ВДВ символизируют мощь и боеспособность России, многочисленные победы и высокий воинский профессионализм».

Сергей Миронов, в прошлом – десантник, в настоящем – политик и блогер, также поздравил сослуживцев в ЖЖ: «Как всегда в этот день в руках у меня наш флаг – флаг ВДВ. Я иногда жалею, что не могу с этим флагом подняться в атаку, как когда-то… Что ж, политика – это не война, пусть и учебная».

Стоит отметить, что тема дня ВДВ так глубоко задела отечественных блогеров, что уже к обеду хэшег #ВДВ вышел в мировые тренды «Твиттера».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1