Общество
Краснодарский край
15 августа 2011, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Анапский базар: ярмарка, митинг или предвыборная площадка

Предприниматели уже готовят уведомление о новом массовом мероприятии

Митинг во всероссийском курорте, заявленный как антикоррупционный, до последнего оставался под вопросом. Сначала власти города разрешили его на отдаленной и неудобной площадке перед ДК «Молодежный», но накануне запретили проведение, сославшись на непригодность ими самими же назначенного места для массовых мероприятий. По мнению одного из координаторов митинга, директора правозащитного комитета «Презумпция» и известного исполнителя шансона Альберта Гаямяна, запрет был связан, в том числе, с неточной информацией в оппозиционной газете «Анапа». Там утверждалось, что митинг пройдет против нынешнего мэра Татьяны Евсиковой. На самом деле, рассказал «ФедералПресс» Альберт Александрович, планировалось поднять десятки городских проблем от продажи пансионата «Анапчанка» до плачевного состояния пляжа, коррупции, регулярных отключений воды и света, бездействия правоохранительных органов, рейдерских захватов. Отдельной темой стояла судьба продуктового рынка «Северный».

Митинг во всероссийском курорте, заявленный как антикоррупционный, до последнего оставался под вопросом. Сначала власти города разрешили его на отдаленной и неудобной площадке перед ДК «Молодежный», но накануне запретили проведение, сославшись на непригодность для массовых мероприятий ими самими же назначенного места. По мнению одного из координаторов прошедшего в воскресенье, 14 августа, митинга, директора правозащитного комитета «Презумпция» и известного исполнителя шансона Альберта Гаямяна, запрет был связан, в том числе, с неточной информацией, размещенной в оппозиционной газете «Анапа». Там утверждалось, что митинг пройдет против нынешнего мэра Татьяны Евсиковой. На самом деле, рассказал «ФедералПресс» Альберт Александрович, планировалось поднять десятки городских проблем от продажи пансионата «Анапчанка» до плачевного состояния пляжа, коррупции, регулярных отключений воды и света, бездействия правоохранительных органов, рейдерских захватов. Отдельной темой стояла судьба продуктового рынка «Северный».

Почему не приехали правозащитники

В разосланных краевым СМИ пресс-релизах первым лозунгом мероприятия значился как раз «Рынок «Северный» – в управление предпринимателям!». Именно поэтому ряд правозащитников из Краснодара и других городов не приехали на активно анонсируемый митинг – мол, с помощью него предприниматели решают свои проблемы. Как сообщил «ФедералПресс» один из руководителей анапской администрации, пожелавший остаться неназванным, основная причина митинга – экономический спор, отдельные торговцы хотят сделать своей муниципальную землю рынка. По мере возможности власти идут навстречу работникам торговли: из сезонного «Северный» стал круглогодичным, сейчас договоры на нем заключаются не на год, как при мэре Анатолии Пахомове, а до пяти лет. Кстати, из примерно 750 работающих на рынке предпринимателей, пояснил чиновник, более 500 уже заключили договоры с управляющей рынком муниципальной компанией.

Организатор митинга и руководитель инициативной группы Сергей Егишьян эту информацию опровергает. «Мы никогда не преследовали цели забрать землю рынка, – пояснил «ФедералПресс» Сергей Иванович. – Наоборот, все делаем для людей, которые имеют первоочередное право получить там аренду. Администрация уже подписала договоры с предпринимателями, которые никогда на этом рынке не работали, а те, кто трудился там не один год, вкладывался в благоустройство, могут остаться не у дел. Да, многие люди подписали договоры. Но сделали это под давлением и прямым шантажом. По громкой связи объявлялось – кто не заключит договор, лишится торгового места».

На митинге искали бомбу

Утром у дома Сергея Егишьяна и на соседней остановке дежурила полиция, поэтому организатору пришлось в прямом смысле уходить огородами. Его задержали на самой площадке, сославшись на анонимный звонок с предупреждением о несанкционированном массовом мероприятии.

Несмотря на поданное уведомление, перед ДК развернулась ярмарка сельхозпродукции, подходы к которой почему-то оцепила полиция. Стражи правопорядка вели себя очень корректно, не применяли силу и спецсредства. Свое нахождение на площадке сотрудники УВД объяснили сообщением о якобы заложенном взрывном устройстве.

В пресс-службе главного управления МВД России по Краснодарскому краю сообщили, что в митинге участвовали около ста человек и сорока стражей правопорядка, двое организаторов были задержаны по анонимному обвинению в организации несанкционированного митинга, что при разбирательстве не подтвердилось. Организаторы называют цифру как минимум в пять раз больше. «Через оцепление прорвались 500–600 участников, – продолжает Гаямян, – порядка тысячи остались за кордоном, они просто не могли пройти. К моему появлению площадку оцепили более ста стоявших плечом к плечу полицейских». «Всю ответственность я возложил бы на администрацию, сотрудники УВД были невольно в это втянуты», – считает Егишьян.

Неожиданный результат

Ораторам запретили использовать звукоусилительную аппаратуру, пришлось выступать, надрывая горло. К митингу присоединились представители ЛДПР и КПРФ, а готовившие речи организаторы не смогли донести их до пришедших. В конце зачитали резолюцию, согласованную с присутствовавшим на мероприятии чиновником. «Не ожидали такого результата», – удивляются Гаямян и Егишьян. Запретив митинг, власти сами подстегнули анапчан к участию в нем. Предприниматели уже готовят уведомление о новом массовом мероприятии, которое собираются провести в течение месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1