Недвижимость
Курганская область
15 августа 2011, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Богомолов требует выполнить план по вводу жилья в Кургане

Власти города не видят для этого ресурсов

Губернатор Зауралья Олег Богомолов потребовал от властей Кургана выполнить плановые договоренности, намеченные в начале этого года по жилищному строительству. Но требование это пока повисает в воздухе – городские власти заранее расписываются в невозможности его выполнить. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Губернатор Зауралья Олег Богомолов потребовал от властей Кургана выполнить плановые договоренности, намеченные в начале этого года по жилищному строительству. Но требование это пока повисает в воздухе – городские власти заранее расписываются в невозможности его выполнить. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Олег Богомолов настаивает на подписании сити-менеджером Кургана Александром Якушевым соглашения с областным департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ на ввод в 2011 году 180 тыс. кв. м жилья. И на обязательном его выполнении. Об этом он заявил сегодня, 15 августа, в ходе первого после своего отпуска аппаратного совещания.

Сити-менеджер Кургана Александр Якушев признал, что строительство жилья в последние годы идет неритмично. В 2008 году в городе ввели 75 тыс. кв. м жилья, в 2009-м – 163 тыс. кв. м. «Но 2010 год мы провалили – всего 55 тысяч, – сказал Якушев, – из них 21 – индивидуального жилья». Аналитика причин, по его словам, показала, что лишь 17 % семей были готовы приобрести квартиры, поэтому часть застройщиков свернули свою работу – челябинская фирма «Монолит», предприниматели Владимир Баскаль и Павел Жданов.

После очередных переговоров с застройщиками по 24 замороженным объектам семь из них, как сказал Александр Якушев, запустили вновь, после уточнений реальный ввод по году составит не более 106 тыс. кв. м. «Понимаю, что не дотягиваем до плана в 180 тыс. кв. м, но это все, что мы можем сделать», – подчеркнул Якушев, добавив, что власти продолжат работу по индивидуальным застройщикам, мотивируя их на регистрацию новостроек. Но они не спешат. Из реальных дел – подготовка конкурса на бывший участок челябинцев, куда решили зайти две фирмы.

Заместитель губернатора, директор департамента строительства Валерий Миронов поправил руководителя администрации: «У вас не 24, а 54 замороженных многоквартирных объекта, и 718 индивидуальных участков площадью 90 тыс. кв. м жилья», – сказал он. «Верно, – признал Якушев, – но я о тех площадках, где все же можно собственников подвигнуть на строительство».

Якушев пообещал подтянуть цифры, но это не успокоило губернатора. Олег Богомолов обвинил власти Кургана в том, что они не первый год никак не стимулируют жилищное строительство. «Вы в бюджете ничего не закладываете, вы наблюдаете со стороны, как работает ипотека по областной программе, как правительство области дает субсидии на новостройки людям», – возмущался Олег Богомолов. «Например, в этом году мы уже 200 таких субсидий дали молодым семьям с детьми, и 90 % – жители Кургана. И вас это устраивает, вы плывете по течению. Но нельзя сидеть на плечах правительства области и говорить: «А мы пахали».Здесь нет стратегии, усердия в решении проблемы», – сделал вывод глава региона.

Он потребовал, во-первых, пересмотреть позицию руководства города по участию в строительстве жилья, и во-вторых, – немедленно подписать соглашение с департаментом строительства на плановую цифру в 180 тыс. кв. м. Как оказалось, в отличие от остальных муниципалитетов, город до сих пор не подписал это соглашение, хотя такие данные давно вошли во все планы и отчеты региона по 2011 году.

«А как вы будете набирать этот объем – ваши проблемы, – заметил губернатор. – Вы и так нам должны за прошлые годы более 200 тыс. кв. метров. Только за прошлый год – 125 тыс. «квадратов».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1