Политика
Курганская область
15 августа 2011, 22:01 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

В Зауралье закупка топлива к зиме застыла на нуле

Главы муниципалитетов вместо угля и мазута покупают иномарки и копят долги

Вернувшись из отпуска, глава Зауралья Олег Богомолов обнаружил, что во многих муниципалитетах закупка топлива к зиме застыла на нуле. Хотя они получили из областного бюджета 233 млн рублей на подготовку к зиме, в половине районов нет угля, а жидкого топлива запасено в 10 раз меньше, чем год назад. Как передает сегодня, 15 августа, с совещания аппарата правительства корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», глава региона не скрывал ярости: «Я вчера прочитал справку – волосы встали дыбом». И начал вызывать из отпусков руководителей муниципалитетов.

Вернувшись из отпуска, глава Зауралья Олег Богомолов обнаружил, что во многих муниципалитетах закупка топлива к зиме находится практически на нулевой отметке. Хотя они получили из областного бюджета 233 млн рублей на подготовку к зиме, в половине районов нет угля, а жидкого топлива запасено в 10 раз меньше, чем год назад. Как передает сегодня, 15 августа, с совещания аппарата правительства корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», глава региона не скрывал ярости: «Я вчера прочитал справку – волосы встали дыбом». И начал вызывать из отпусков руководителей муниципалитетов.

По данным департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, которые озвучил его директор, заместитель губернатора Валерий Миронов, на 15 августа в Зауралье к отопительному сезону были готовы 67 % котельных, 69 % жилого фонда, 64 % электросетей и 64 % водопроводов. Это на уровне прошлого года. Но данные по запасам угля (30 % к норме) и мазута (9 %) требовали особых объяснений.

Замглавы Альменевского района Ринат Каримов на вопрос губернатора: «Где уголь?» – твердил уверенно: «Будет!» и утверждал, что 31 августа пройдет аукцион по его закупке, а к октябрю его привезут. Норматив по запасам мазута он внезапно забыл. И смело в этом признался. И предложил взамен себя отчитаться руководителю коммунальной организации района, которого привез с собой.

«Вы заигрались в руководителей», – отметил Олег Богомолов. Глава района, как оказалось, отдыхает в санатории. «Немедленно сейчас вызывайте его, – потребовал губернатор, – пусть завтра мне позвонит из Альменево, пусть сам наводит порядок». И добавил: «Мне стыдно за тебя, Ринат, лопочешь как дошкольник».

Глава Петуховского района Александр Иванов не сразу и не до конца смог объяснить, каким образом город Петухово накопил за один сезон долг в 24 млн руб. перед бывшей котельной литейно-механического завода, которая осенью перешла на баланс муниципалитета. По его версии, тарифы были необоснованны. По версии первого заместителя директора департамента госрегулирования тарифов и цен Сергея Самойлова, напротив, тарифы обоснованны, но идет пережог топлива, а загружена котельная только на 30 %. Отсюда и результат – долги.

Сейчас между заводом и городом идут перепалки: как оказалось, глава города заключил с заводом невыгодный договор, а глава района узнал об этом слишком поздно… В итоге решено строить новую модульную котельную, но пустят ее только в 2012 году, а бывшую котельную ЛМЗ – теперь муниципальную – надо срочно ремонтировать. Денег нет, но, как уверяет Иванов, будут искать, успеют ли до заморозков – неизвестно.

«Директор завода не выполняет наши договоренности, – отметил губернатор. И приказал директору департамента промышленности Василию Жарову: Этого директора завтра ко мне».

В Притобольном районе в мае частная фирма «Блеск» отказалась обслуживать в райцентре систему теплоснабжения, с ней разорвали договор, создали новую организацию. Как отметил глава района Виктор Иванов, хорошо бы с помощью прокуратуры, как раньше, повлиять на частника. Но пока не получается. «Блеск» обвиняет власти в долгах, грозит изъять оборудование, иначе он вообще уходит с рынка.

Новое МУП в Глядянке не имеет кадров, оборудования, нет правоустанавливающих документов и, соответственно, нет тарифов, причем их не будет еще месяца 3-4, и непонятно, откуда возьмутся деньги на ремонт и подготовку к зиме, – без тарифов собирать деньги с потребителей незаконно. В районе отчитались, что почти все уже готово, но 26 июля комиссия департамента, как сообщил первый заместитель директора Евгений Кайгородов, объезжала все объекты района – и не нашла никаких следов никаких работ. Завтра по поручению губернатора областные чиновники вновь уедут в район – искать выходы из получрезвычайной ситуации на месте

Сегодня глава Притобольного района Виктор Иванов и глава Целинного района Виктор Захаров отчитались не только за дела ЖКХ, но и за покупку новых авто. Как выяснилось, в Притоболье главе района купили «Хонду» за счет муниципального предприятия, а в Целинном для главы – новую «Шевроле-Ниву». При этом свою долю вклада на подготовку к зиме, в отличие от области, районы внесли не полностью, долги исчисляются миллионами рублей. Но оправдания вроде «транспорт совсем старый, на ремонты в год по 100 тысяч тратим, не на чем ездить, дума разрешила», не прошли – Богомолов поручил КРУ облфинуправления проверить законность покупок.

«Проверять все районы по подготовке к зиме буду еженедельно», – предупредил Олег Богомолов. И пригрозил, что по итогам 9 месяцев будет делать выводы о соответствии глав занимаемым должностям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1