Политика
Свердловская область
15 августа 2011, 22:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

В поствыборном Верхотурье начинается борьба за мэрское кресло

Оппозиция готовит роспуск думы: ЕР в растерянности

Завершение выборов депутатов Верхотурской городской думы не принесет духовной столице Урала долгожданного отдыха от политических баталий. Наоборот – вчерашний финал кампании инициирует еще более ожесточенную борьбу за представительную, а главное, исполнительную власть в муниципалитете. Пока же представители оппозиции всерьез подумывают о втором за последнее время роспуске думы, а члены партии власти «на месте» пытаются в оперативном режиме реорганизовать свои силы. По оценкам участников процесса, противоборствующим группировкам придется пойти на серьезные компромиссы, чтобы нормализовать жизнь в городе: политическая жизнь здесь складывается по фрагментам, которые далеко не всегда подходят друг другу. Смотрите сами.

Завершение выборов депутатов Верхотурской городской думы не принесет духовной столице Урала долгожданного отдыха от политических баталий. Наоборот – вчерашний финал кампании инициирует еще более ожесточенную борьбу за представительную, а главное, исполнительную власть в муниципалитете. Пока же представители оппозиции всерьез подумывают о втором за последнее время роспуске думы, а члены партии власти «на месте» пытаются в оперативном режиме реорганизовать свои силы. По оценкам участников процесса, противоборствующим группировкам придется пойти на серьезные компромиссы, чтобы нормализовать жизнь в городе: политическая жизнь здесь складывается по фрагментам, которые далеко не всегда подходят друг другу. Смотрите сами.

Победа ЕР?

Если оценивать итоги выборов чисто внешне, в минувшее воскресенье в Верхотурье одержала победу «Единая Россия». Немного сухих данных избиркома.

В первом четырехмандатном округе победили директор Верхотурской гимназии Светлана Екимова (ЕР), врач-хирург Краснотурьинской городской больницы № 1 Дмитрий Радкевич (ЕР), сотрудник НПС «Сосновка» Александр Рылов (самовыдвижение) и балетмейстер МУК «Досуговый центр» Надежда Репицына (самовыдвижение). Во втором – экс-мэр Верхотурья Александр Зыков (самовыдвижение), директор Верхотурского ДРСУ ОАО«Свердловскавтодор» Равиль Хайдаров (ЕР), старший диспетчер ПО «Серовские электрические сети» Евгений Микишев (самовыдвижение), директор учреждения соцобслуживания населения Верхотурского уезда Елена Ковалева (ЕР).

В третьем избирательном округе депутатские мандаты взяли: начальник ФКУ ИК-53 ГУФСИН России по Свердловской области Алексей Лиханов (самовыдвижение), главврач ЦРБ Верхотурского района Сергей Полтавский (ЕР), начальник отдела безопасности ИК-53 Сергей Макарихин (самовыдвижение), директор Верхотурского дома-интерната для престарелых и инвалидов Людмила Трубина (самовыдвижение). В четвертом – зампредседателя СПК «Нива» Дмитрий Глухов (самовыдвижение), председатель СПК «Красногорский» Геннадий Немчанинов (ЕР), председатель совета потребительского общества «Верхотурский кооппромхоз» Владимир Каменных (ЕР), председатель СПК «Восток» Светлана Шишкина (ЕР).

На самом деле

В целом восемь из 16 мандатов ВГД достались единороссам, плюс Дмитрий Глухов, Надежда Репицына и Алексей Лиханов в ближайшее время станут единороссами – их испытательный срок в рядах сторонников партии власти подходит к концу, и вскоре они станут полноправными членами ЕР. Казалось бы, для ЕР складывается вполне комфортная фракционная ситуация и оппозиции остается максимум пять мандатов. Стройную, на первый взгляд, систему ломают особенности верхотурской политики.

Дело в том, что местная оппозиция сформирована не по партийному, а по межличностному принципу. Так что в группу лидера условного объединения «Патриоты Верхотурья» экс-мэра Александра Зыкова, по его словам,входят и беспартийные, и представители оппозиционных партий, и даже единороссы. Вот и среди победителей выборов, обладающих партбилетами ЕР, у Зыкова есть как минимум два сторонника – Немчанинов и Радкевич. Так что сейчас верхотурские оппозиционеры говорят, что провели в думу семь своих сторонников (против восьми у ЕР), и заявляют о готовности к дальнейшей борьбе.

Роспуск думы

Один из методов этой борьбы уже озвучен – роспуск думы. Напомним, что в декабре часть депутатов-единороссов верхотурской гордумы (в тот период Зыков возглавлял город, и единороссы и были тогда оппозицией) сложили полномочия и потребовали через суд распустить думу, отправить в отставку мэра и назначить досрочные выборы. В конце марта Верховный суд России согласился с их аргументами. Сторонники Зыкова не видят препятствий для того, чтобы обернуть однажды сработавшую схему против ее авторов из ЕР. Повод для официальных протестов и призывов к роспуску ВГД уже придумали – массовые фальсификации итогов выборов.

Как заявил «УралПолит.Ru» Александр Зыков, в ходе кампании было зафиксировано множество фактов подкупа избирателей, а представители региональной власти оказывали беспрецедентное давление на глав участковых избирательных комиссий. В итоге запуганные сотрудники избиркомов были вынуждены пойти на фальсификацию итогов выборов, уверен Зыков. Он уже написал исковое заявление на имя верхотурского прокурора и потребовал дать оценку действиям областных чиновников, которые бесцеремонно вмешивались в ход выборов.

Так что предмет для торга с властью Александр Зыков подготовил и ждет ответных действий противника.

Местная ячейка в замешательстве

Между тем в стане верхотурской партии власти явно царит растерянность. Как рассказал агентству руководитель верхотурской ЕР Сергей Полтавский, сейчас местные единороссы пытаются придумать, как действовать в создавшемся положении.

«Мы должны собраться и обсудить сложившуюся ситуацию. Необходимо вновь расставить приоритеты. Потому что на выборах были определенные сюрпризы, неожиданности, я бы так сказал. Например, прохождение в думу тех людей, которые никому до сих пор были по сути не известны. Тот же Рылов, например. Также неожиданной для нас стала неудача Маркова. Хотя первое со вторым связано», – сетует Полтавский.

Переживания лидера верхотурских единороссов по поводу провала на выборах гендиректора ООО «Стройтранс» и руководителя местного отделения ОНФ Михаила Маркова понять вполне можно. Дело в том, что Марков вместе с экс-депутатом ВГД Владимиром Козловым, по сути, являлся организатором, идейным вдохновителем и основным спонсором всей антизыковской кампании, и поражение Маркова (который считался одним из главных претендентов на мэрское кресло) внесло сумятицу в ряды верхотурской партии власти.

Кстати, похоронили мэрские надежды Маркова довольно просто. За неделю до выборов в городе стали активно распространять газету «Змеиное гнездо», где говорилось о серии заказных убийств, которые произошли в 90-е годы в Верхотурье. При этом авторы указывали на возможную связь успешного коммерсанта Маркова с этими преступлениями. Избиратель отреагировал на этот вполне стандартный ход неожиданно остро, и известный, электорально перспективный бизнесмен всего за несколько дней превратился в общественном сознании в «пожирателя младенцев».

Лиханова в мэры

Впрочем, замену Маркову, похоже, уже нашли – это начальник 53 верхотурской колонии Алексей Лиханов. Причем Лиханов – это креатура региональных властей и Екатеринбургской епархии (прежний архиепископ епархии Викентий благословил Лиханова идти и победить на выборах), а не выбор местных единороссов, которые до последнего надеялись на решение в пользу Маркова.

Ни для кого не секрет, что Алексей Геннадиевич (Лиханов) шел на выборы с определенной целью – с амбициями стать главой города», – вздыхает в телефонном разговоре Сергей Полтавский.

А вот областную власть итоги выборов вполне устраивают. «Результаты выборов очень благоприятные. 13 из 16 депутатов – это члены или сторонники «Единой России». Из оставшихся трех нет ни одного представителя других партий. Так что сейчас думе предстоит выбрать главу города и приступить к решению социально-экономических проблем муниципалитета», – заявил «УралПолит.Ru» руководитель департамента внутренней политики администрации свердловского губернатора Александр Александров, который курировал последний этап кампании.

Благодушие «регионалов» вполне объяснимо – провал Маркова в администрации губернатора мало кого трогает. Здесь ставку изначально делали на Лиханова, а с Зыковым все-таки надеются прийти к компромиссу. Тем более что инструментарий для убеждения у губернаторской администрации довольно серьезный.

Сам Лиханов сообщил агентству, что областные власти уже пообещали поддержку в борьбе за мэрство. «Сегодня о возможности моего утверждения главой города доложили губернатору, и было принято предварительное решение о поддержке моей кандидатуры. Проблема в том, что сейчас в думе нет единства депутатского корпуса. То есть необходимо провести серию согласований с депутатами. Чем, собственно, сейчас и занимаюсь», – заявил «УралПолит.Ru» претендент на мэрское кресло Алексей Лиханов.

По его словам, вопрос об утверждении главы Верхотурского городского округа будет рассмотрен на заседании гордумы, которое пройдет в период с 22 по 29 августа. Так что у губернаторской администрации и самого Лиханова остается всего две недели, чтобы договориться о сотрудничестве с Александром Зыковым и добиться «единства депутатского корпуса». Иначе впервые в истории региона муниципалитет ожидает второй подряд роспуск думы. При таком настрое команды Зыкина исход борьбы зависит от переговоров с депутатами и преференций, которые предоставит резиденция губернатора для поддержки депутатами  Лиханова в качестве главы города.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1