горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
18 августа 2011, 00:41 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Дальнегорского спикера дотеребили коммунисты

Александр Теребилов решил захватывать власть в Дальнегорске с помощью «Единой России», а не КПРФ

В приморском городе Дальнегорске, традиционно считающимся «красным», разгорелся конфликт между коммунистами и единороссами. Обе партии обменялись любезностями, обозвав друг друга «предателями-перевертышами». Причиной стал неожиданный выход из КПРФ сразу семи депутатов Дальнегорской городской думы во главе с ее председателем, местным предпринимателем Александром Теребиловым. Бывшие соратники бизнесмена считают, что политический демарш Теребилова связан с его попытками ввести в Дальнегорске сити-менеджмент, стать главой города и взять систему управления муниципалитетом под свой контроль. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В приморском городе Дальнегорске, традиционно считающимся «красным», разгорелся конфликт между коммунистами и единороссами. Обе партии обменялись любезностями, обозвав друг друга «предателями-перевертышами». Причиной стал неожиданный выход из КПРФ сразу семи депутатов Дальнегорской городской думы во главе с ее председателем, местным предпринимателем Александром Теребиловым. Бывшие соратники бизнесмена считают, что политический демарш Теребилова связан с его попытками ввести в Дальнегорске сити-менеджмент, стать главой города и взять систему управления муниципалитетом под свой контроль. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Сегодня Теребилов мне звонил и просил крайком КПРФ не давать жестких оценок его переходу в «Единую Россию», на это я ему отвечал: «Попал в дерьмо, теперь бултыхайся», – сообщил «ФедералПресс» руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов. – Ведь мы предлагали Теребилову продумать различные варианты, просили приехать, обсудить, а не предпринимать резких шагов».

Заявления о выходе из партии Александр Теребилов и шесть депутатов-коммунистов написали 11 августа. В тот же день они написали новые заявления – о вступлении в «ЕР». Для КПРФ – это сильный удар. По словам Владимира Беспалова, в последние 8-10 лет компартия набирала в Дальнегорске больше голосов, чем в любом другом муниципалитете. В октябре 2010 года компартия получила большинство на выборах в Дальнегорскую городскую думу, лидер ее местного отделения стал спикером. «Люди уже не верят «Единой России», – заявил после выборов будущий единоросс.

«Красные» и их союзники контролировали 18 мест из 21, фракция единороссов насчитывала всего три человека. По оценкам Владимира Беспалова, теперь у коммунистов остается около 6-7 человек. Неудивительно, что бывшие соратники публично заклеймили «перебежчиков». «Бюро крайкома КПРФ уверено, что выход из КПРФ и переход в «Единую Россию» ряда депутатов-перевёртышей Дальнегорска получит соответствующую оценку коммунистов и жителей города, Приморского края», – заявила первый секретарь крайкома Владимир Гришуков.

«Знаете, когда человек ни за что не отвечает, то он может быть в любой партии, – прокомментировал ситуацию секретарь регионального политсовета «ЕР» Игорь Королев. – А вот когда тебе надо говорить с людьми о реально выполненных наказах, то здесь пустая болтовня не пройдет. Надо выполнять наказы избирателей, заниматься ЖКХ, бюджетниками, «социалкой» и другими острыми городскими проблемами. И если сегодня члены КПРФ обвиняют бывших коллег в предательстве, то пусть посмотрят на себя, не они ли сами перевертыши, которые, кроме пустословия, ничего не умеют».

Однако за рутинной полемикой коммунистов и единороссов скрывается путь к власти амбициозного предпринимателя. «Покраснение» жителей вызвано длительной депрессией в экономике Дальнегорского городского округа, созданного на основе Дальнегорского района с населением около 48 тыс. человек. В районе главными работодателями являются ОАО «Дальполиметалл», существующее с 1897 года, и горно-химический комбинат «Бор», эксплуатирующий единственное в России действующее месторождение бора. Оба предприятия то работают не в полную силу, то задерживают зарплату. Село Рудная Пристань в составе ДГО было включено в список самых загрязненных мест планеты, в черте города находится карьер ГХК.

Так что местные СМИ наверняка не без оснований писали прошлой осенью, что жители города голосовали «не столько за коммунистов, сколько против единороссов», так как «кризис больно ударил по крупнейшим предприятиям города». Тем более, Александр Теребилов – «личность харизматичная». Весной 2010 года он провел методом «народной стройки» линию электропередач в деревню Черемшаны, которую власти планировали ликвидировать. В СССР Теребилов был водителем грузовика, в настоящее времени он один из заметных городских предпринимателей. По данным КПРФ, у спикера гордумы супермаркет в центре Дальнегорска, оптовая база, он занимался лесным бизнесом.

В последние годы Александр Теребилов пытается прийти к власти в Дальнегорске, который переживает перманентный политический кризис. Вообще борьба за должность главы Дальнегорска богата событиями. В декабре 2004 года на выборах мэра больше всего голосов избирателей получила графа «против всех». По итогам голосования в октябре 2005 года градоначальником был признан заместитель директора фирмы «Дальнегорск-лес» Дмитрий Фотьянов. Однако спустя три месяца суд аннулировал результаты выборов на основании вскрытых фактов подкупа избирателей.

В октябре 2006 года во второй тур выборов главы Дальнегорска вышли как раз Дмитрий Фотьянов и Александр Теребилов. Однако утром 19 октября, в перерыве между турами Дмитрий Фатьянов был убит – два киллера расстреляли его возле здания избирательного штаба из автоматов. Подозрение в убийстве упало и на его политического соперника. По данным местных СМИ, были арестованы помощники Теребилова по предвыборной кампании. Правда, позже был осужден конкурент Фатьянова в лесном бизнесе.

Тем не менее, Александр Теребилов вместе с шедшим на третьем месте Владимиром Войновым снял свою кандидатуру. Крайизбирком отменил второй тур «в связи с отсутствием кандидатов». На повторных выборах в октябре 2007 года одним из двух главных претендентов на пост мэра Дальнегорска вновь стал Теребилов, который уступил примерно 5 % голосов поддерживаемому единороссами Григорию Крутикову. Примерно в то время предприниматель и вступил в КПРФ.

Ситуация кардинально изменилась в его пользу в октябре прошлого года, когда он и его соратники взяли большинство в гордуме. Депутаты несколько раз попытались ввести сити-менеджмент, который предполагает двухуровневую систему управления муниципалитетом. Главой города, в основном выполняющим представительские функции, является председатель местной думы, избираемый депутатами из своего числа, а всю хозяйственную деятельность курирует назначаемый думой сити-менеджер. Но если в России повсеместно региональные власти насаждают эту схему, то в Дальнегорске инициатором внесения поправок в устав стала оппозиция, а власти, напротив, всеми силами старались этому помешать.

«Теребилов уперся в жесткую позицию городских и краевых властей, которые использовали профессиональных юристов, – заявил Владимир Беспалов. – Срывались публичные слушания по изменению устава, терялись протоколы, шел прессинг, чтобы он не достиг своей цели. А потом, судя по всему, сообщили: выйдешь из КПРФ – все судебные тяжбы прекращаем, открыта дорога к посту главы города. Это, конечно, должность свадебного генерала, но с квалифицированным большинством в гордуме можно поставить и своего сити-менеджера».

Планы выхода из компартии у Теребилова могли быть изначально: он избирался в гордуму в октябре 2010 года как кандидат от КПРФ, но шел не по партийному списку, а как одномандатник, как и его сторонники. По словам главы фракции коммунистов в краевом парламенте, «уже тогда нужно было подумать, не было ли это определенной уловкой, возможно, они в тот момент уже держали в голове вариант ухода».

Не исключено, что поводом для ухода стал отказ КПРФ включить Александра Теребилова на проходное место в общекраевую часть партийного списка на декабрьских выборах в заксобрание. Коммунисты предлагали ему баллотироваться в ЗС ПК по одномандатному округу № 20, включающему Дальнегорск, Чугуевский и Тернейский районы, уверяя бизнесмена в победе. Бизнесмен до последнего настаивал на попадании в верхнюю пятерку партийного списка. «Мы ответили ему, что есть более опытные, зарекомендовавшие себя товарищи», – сообщил Владимир Беспалов.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1