горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приморский край
22 ноября 2011, 15:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ДВФУ отправили на экспертизу

По жалобе Навального документацию вуза по системе стоимостью 23 млн долларов отсылают на проверку

Управление ФАС по Приморскому краю на месяц приостановило рассмотрение дела в отношении Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), чьи торги на создание системы «Электронный университет» стоимостью 23 млн долларов оспорил основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный. Антимонопольщики решили провести экспертизу конкурсной документации системы, разрабатываемой компанией сына бывшего заместителя министра образования и науки РФ Романа Калины, единственного участника конкурса. Ранее «почти все» федеральные университеты ответили Приморскому УФАС, что не выставляют таких жестких требований при размещении заказов, как это сделал ДВФУ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Управление ФАС по Приморскому краю на месяц приостановило рассмотрение дела в отношении Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), чьи торги на создание системы «Электронный университет» стоимостью 23 млн долларов оспорил основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный. Антимонопольщики решили провести экспертизу конкурсной документации системы, разрабатываемой компанией сына бывшего заместителя министра образования и науки РФ Романа Калины, единственного участника конкурса. Ранее «почти все» федеральные университеты ответили Приморскому УФАС, что не выставляют таких жестких требований при размещении заказов, как это сделал ДВФУ. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Рассмотрение дела было приостановлено на месяц 18 ноября, – заявил «ФедералПресс» начальник отдела контроля органов власти Приморского УФАС Сергей Бессонов. – Принято определение о привлечении к делу экспертов, которые должны исследовать, скажем так, конкурсную документацию ДВФУ на создание системы «Электронный университет» и ответить, обоснованы ли критерии для допуска участников к торгам».

Как сообщал «ФедералПресс», конкурс со стартовой ценой 820 млн рублей должен был пройти в начале июля. Однако на торги подало заявку только ООО «Винтегра проекты», входящее в группу Wintegra. Конкурс был признан несостоявшимся и заказ в итоге достался единственному подателю заявки, который предложил за 647 млн рублей создать систему, включающую электронную библиотеку, автоматизированный бухгалтерский и налоговый учет, систему видеонаблюдения и многое другое, включая «Электронную кампусную карту». По данным документации, ЭКК будет одновременно играть роли: читательского билета, пропуска в здания ДВФУ, средства для учета посещаемости, карты для платы за обучение, проживание в общежитии и питание в столовой, а также карты для начисления стипендий студентам и зарплаты преподавателям.

В ситуацию вмешался проект «РосПил», борющийся с нарушениями в сфере госзакупок. По мнению посетителей сайта «РосПила», цены на систему были вздуты в 20–30 раз, а Wintegra «заранее сделала техническое проектирование и осмечивание». Так уж совпало, что исполнительным директором «Винтегра проектов» является Роман Калина, сын начальника департамента образования правительства Москвы Исаака Калины. Исаак Калина и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский несколько лет вместе работали в Минобрнауки РФ, в том числе в 2008–2010 годах были заместителями министра.

В итоге Алексей Навальный обжаловал проведение конкурса в ФАС, предложив проверить подозрительный конкурс и возбудить дело об административном правонарушении. По мнению Навального, вуз изменил ТЗ после объявления конкурса, но не продлил после этого срок подачи заявок. Кроме того, ДВФУ ограничил количество участников конкурса, потребовав от компаний наличие опыта выполнения заказов для федеральных университетов.

Расследование дела затянулось – ближайшее заседание состоится не ранее второй половины декабря, хотя жалоба была подана 8 июля. Но УФАС решило глубоко заняться проблемой. Сергей Бессонов отказался раскрыть название организации, которая будет проводить экспертизу. Однако известно, что, «как правило», подобные услуги являются платными. Кроме того, в подобной роли экспертов антимонопольная служба привлекала и сам ДВФУ – в частности речь идет об услугах филологов при определении этичности рекламы. Как намекнул «ФедералПресс» начальник отдела Приморского УФАС по контролю органов власти, наибольшее подозрение вызвало требование к участникам конкурса.

«Мы обращались во все федеральные университеты, чтобы выяснить, какие условия они выдвигают участникам своих торгов, ответили почти все, – пояснил Сергей Бессонов. – Оказалось, что подобных требований об опыте работы с федеральными университетами никто не выдвигает».

В пресс-службе ДВФУ уже более месяца не удается получить комментарий по этому делу, в том числе ответ на письменный запрос. По последним данным, возможно, ответит на этот вопрос личный пресс-секретарь ректора после выхода из отпуска в конце ноября.

Как стало известно «ФедералПресс», контролировать внедрение уникальной системы будет общественный экспертный совет, состоящий из трех видов экспертов. Во-первых, в совет войдут сотрудники крупных системных ИТ-интеграторов и ИТ-компаний («Ланит», «АйТи» и т. п.), во-вторых, российские представители крупных международных поставщиков компьютерного оборудования (IBM, HP, Xerox, Cisco, Epson и т. д.). Наконец, третью группу составят сотрудники Высшей школы экономики, Московского государственного технического университета им. Баумана и структур Минобрнауки (ГНИИ ИТТ «Информика», Федеральный институт развития образования).

«Проблемой при формировании экспертных групп является необходимость соблюдения «баланса интересов», – утверждается в материалах ДВФУ. – С одной стороны необходимо, чтобы в группу экспертов входили представители ИТ-сообщества, но их основная «сфера ответственности» – инфраструктурные решения и применяемые технологии хранения и обработки массивов цифровых данных. Для успешного внедрения «Электронного университета» необходимо привлечение к экспертизе специалистов, имеющих опыт практической работы в учреждениях высшего профессионального образования, т. е. «пользователей» подсистем».

Тем временем создание системы идет полным ходом. В сентябре «Электронный университет» представили председателю правительства РФ Владимиру Путину, а студентов и сотрудников университета массово фотографировали в корпусах вуза для внедрения электронной кампусной карты. Фотографии владельцев будут размещаться на самой ЭКК, которую совместят с обычной картой Сбербанка. Любопытно, что соответствующий приказ № 290/4 Владимир Миклушевский издал еще 31 мая, за месяц до проведения конкурса на создание «Электронного университета». По рассказам студентов, их фотографировали в одном из зданий перед белой занавеской гардероба. При этом услуга оказалась платной – по 10 рублей с человека.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1