горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
22 ноября 2011, 20:20 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Рошаль выписал рецепт свердловскому здравоохранению

По мнению мирового эксперта, медицину из кризиса выведет «Народная программа» ОНФ

Решить проблемы, существующие в российском здравоохранении, можно только всем миром, а для этого необходимо поддержать на выборах 4 декабря Общероссийский народный фронт и «Единую Россию». Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом заявил во вторник, 22 ноября, в Екатеринбурге на встрече с представителями ОНФ и медицинского сообщества президент Национальной медицинской палаты, член Общественной палаты РФ, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Решить проблемы, существующие в российском здравоохранении, можно только всем миром, а для этого необходимо поддержать на выборах 4 декабря Общероссийский народный фронт и «Единую Россию». Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом заявил во вторник, 22 ноября, в Екатеринбурге на встрече с представителями ОНФ и медицинского сообщества президент Национальной медицинской палаты, член Общественной палаты РФ, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Открывая встречу, Леонид Рошаль заявил, что принял решение поддержать ОНФ, хотя и не является членом «Единой России». «То, что сделал Владимир Путин, я имею в виду создание ОНФ, – прекрасно. Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, приняла решение присоединиться к нему. Благодаря этому мы смогли помешать принятию федерального закона о здравоохранении в его прежнем, сыром варианте и внесли 109 необходимых поправок», – подчеркнул он.

Он напомнил, что медицинской палате удалось отстоять бесплатные медицинские услуги, оказываемые в рамках госгарантий. Платными могут быть только те услуги, которые выходят за эти рамки. «Необходимо донести это до всех наших граждан, чтобы каждая тетя Маня знала – что платно, а что бесплатно по закону», – отметил Леонид Рошаль.

Кроме того, он особо поблагодарил всех тех, кто участвовал в разработке медицинского блока «Народной программы». «Над программой работали три месяца, и потом она была единогласно утверждена на съезде партии, – заявил он. – Наша главная задача – сделать так, чтобы через пять лет количество людей, довольных нашим здравоохранением, удвоилось. Чтобы были довольны сами врачи. Чтобы они улыбались, а не бегали по пациентам, как сумасшедшие».

По мнению Леонида Рошаля, самая большая сложность в сегодняшней медицине – это кадровая проблема. «Врачей надо беречь, – подчеркнул он. – Вспомните 90-е, что тогда творилось! Тем людям, которые тогда не ушли из отрасли, надо памятники ставить».

При этом, как выяснилось, Леонид Рошаль далеко не во всем поддерживает инициативы федерального Минздравсоцразвития. В частности, отвечая на вопрос кандидата в Госдуму, заместителя главного врача по онкологии и гематологии Свердловской детской областной клинической больницы № 1 Ларисы Фечиной, он заявил, что выступает резко против отмены клинической ординатуры с 2017 года. «Все это глупости и симуляция бурной деятельности, так же, как и новая система оплаты труда, которая отпугивает людей от отрасли. А ведь запросы у врачей не такие уж большие. Я общался с врачами, спрашивал – какую зарплату они хотят? Думаете, они сказали – сто, двести тысяч, миллион? Нет! Сорок – пятьдесят тысяч. Я сразу сообщил об этом Путину. С кадрами у нас – катастрофа, необходимо резкое повышение зарплаты медикам», – рассказал Леонид Рошаль.

Другого кандидата, ректора Уральского государственного педагогического университета Бориса Игошева, интересовал вопрос лечения студентов вузов, проживающих в общежитиях. Он отметил, что врачей, работающих в поликлиниках при институтах, катастрофически не хватает, и студенты зачастую лишены возможности получить своевременную медицинскую помощь. Леонид Рошаль пообещал, что в качестве президента Национальной медицинской палаты возьмет эту проблему под свой контроль.

Кроме того, Леонид Рошаль подчеркнул необходимость развития отечественной фармацевтической промышленности и приветствовал создание уральского фармкластера, исполнительный директор которого Александр Петров также является кандидатом в депутаты. «Если почитать некоторые СМИ, то создается впечатление, что Россия летит в трам-тарарам. Но я много езжу по стране и вижу, что это не так. Создаются успешные предприятия, которые развиваются и решают поставленные задачи. Самое главное – это люди, активные, инициативные, те, с которыми можно преодолеть все трудности», – отметил Леонид Рошаль.

Он добавил, что только «Единая Россия» поддержала программу развития здравоохранения, разработанную Народным фронтом. «Это поистине народная программа. Очень хорошая программа. Здесь набор тех реальных действий, которые необходимы, чтобы улучшить нашу медицину. Такая программа будет хороша для каждой партии. Но что толку, если ее поддержит та малая партия, за которую проголосует 2-3 % населения? Важно, что ее поддержала «Единая Россия», за которую голосуют», – подчеркнул он.

Напомним, о проблемах свердловского здравоохранения говорил на прошлой неделе в ходе научно-практической конференции и областной министр здравоохранения Аркадий Белявский, тяжело переживающий нехватку кадров в свердловской медицине. Чтобы решить проблему, свердловский минздрав разработал концепцию кадровой политики до 2020 года. Среди запланированных мероприятий – создание при минздраве координационного совета по кадровой политике, разработка проекта четырехстороннего соглашения о целевой подготовке медицинских работников. Особое внимание будет уделяться социальным гарантиям молодым специалистам – сюда войдут подъемные средства при трудоустройстве, предоставление жилья, мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей врачей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1