горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
23 ноября 2011, 22:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Скворцов призвал не верить Интернету

Руководитель Общественной палаты Челябинской области не увидел серьезных нарушений выборного законодательства

Одним из трендов завершающейся парламентской кампании на Южном Урале становятся многочисленные «мониторинги» нарушений избирательного законодательства. Роль народного контролера взял на себя и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Сегодня, 23 ноября, он собрал челябинских журналистов, чтобы разоблачить усилия иностранных государств, которые, по его словам, стремятся сорвать выборы в Челябинской области. Он также призвал не верить тому, что пишут в Интернете о нарушениях на выборах. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Одним из трендов завершающейся парламентской кампании на Южном Урале становятся многочисленные «мониторинги» нарушений избирательного законодательства. Роль народного контролера взял на себя и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. Сегодня, 23 ноября, он собрал челябинских журналистов, чтобы разоблачить усилия иностранных государств, которые, по его словам, стремятся сорвать выборы в Челябинской области. Он также призвал не верить тому, что пишут в Интернете о нарушениях на выборах. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Тема сегодняшней пресс-конференции была обозначена как «Промежуточные итоги наблюдения за избирательным процессом Общественной палатой». Услышанное оставило у журналиста «УралПолит.Ru» весьма странное впечатление.

В начале мероприятия председатель общественной палаты (ОП) Вячеслав Скворцов презентовал собравшимся небольшую брошюру под замысловатым названием «Наиболее часто высказываемые оценки, данные представителями гражданского общества в адрес политических партий во время предвыборной кампании депутатов в Госдуму». По его словам, в этом труде была предпринята попытка обобщить практику выполнения партиями предвыборных обещаний. Ни одна из партий накануне выборов не сочла необходимым публично отчитаться о выполнении наказов своих избирателей.

«Народ включается в избирательную кампанию. В палату поступило около 80 обращений. Из них 40 процентов касается наведению порядка на улицах, ремонта во дворах, проблемы детских садов и школ», – сказал он.

Руководитель регионального отделения «Российского фонда свободных выборов» Нонна Шлимович рассказала, что на «горячую линию» по выборам депутатов Госдуму с конца октября поступило 22 обращения. «Только десять обращений касаются выборов. В основном студенты интересуются, где можно взять открепительное удостоверение или проголосовать без регистрации, – сказала она. – Остальные сообщения касаются вопросов устройства детей в сады, социальных выплат ветеранам и других бытовых проблем».

Отметим, что Российский фонд свободных выборов был учрежден в июле 2001 года по инициативе Центральной избирательной комиссии.

Среди основных нарушений завершающейся избирательной кампании председатель палаты Вячеслав Скворцов отметил незаконное размещение плакатов на столбах и агитацию по телефону. «ЛДПР и «Единая Россия» развешивали такие объявления, но после замечаний они были сняты», – пояснил он. – Нарушения есть, но они незначительные. Обстановка в целом по области не злая. Люди понимают, что идут выборы и активно включаются в этот процесс».

RRRRSSRR.JPG

Участники пресс-конференции оценили как достаточно спокойную предвыборную обстановку в регионе, упомянув лишь незначительные, по их мнению, нарушения выборного законодательства. Такие оценки спровоцировали ряд острых вопросов у присутствующих журналистов.

Отвечая на вопрос о фактах незаконной агитации за конкретную партию руководителями вузов, заместитель председателя избирательной комиссии Челябинской области Алексей Фартыгин заявил, что необходимо поощрять тех руководителей образовательных учреждений и предприятий, которые поощряют студентов и работников за участие в выборах. «Я не вижу в раздаче билетов на концерты ничего плохого. Это не подкуп. Самое главное, чтобы не агитировали и не принуждали голосовать за определенную партию, – пояснил он. – Избирательная комиссия также поощряет граждан, которые впервые пришли не избирательный участок».

По словам Алексея Фартыгина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский обращался в челябинскую прокуратуру с заявлением о незаконной агитации в вузах, но ведомство не нашло подтверждения таким фактам. Алексей Фартыгин заверил, что неоднократно встречался со студентами и таких жалоб от них не поступало.

«Я думаю, что такое действительно может быть, но студенты не дают показания. Если такие нарушения есть, то они должны фиксироваться», – заявил Вячеслав Скворцов.

Отвечая на вопрос журналистов о получившем большой резонанс в интернете ролике человека с голосом, напоминающим губернатора Челябинской области Михаила Юревича, Вячеслав Скворцов заявил, что руководитель области имеет право высказывать собственную точку зрения как член партии «Единая Россия». «Это его право. Он ничего не нарушает, так как от его действий зависит обстановка в целой области», – прокомментировал он.

Заместитель председателя облизбиркома Алексей Фартыгин уточнил, что согласно законодательству любой кандидат в Госдуму может вести агитацию. «Никакого нарушения тут нет. Губернатор не может уйти в отпуск», – пояснил он.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов высказал мнение, что появляющаяся в Интернете информация о нарушениях избирательного законодательства способствует нагнетанию обстановки в регионе. Заинтересованы в этом, по его мнению, иностранные государства.

«Сорвать выборы – это задача других государств. Нельзя верить тому, что появляется в Интернете, – с возмущением сообщил общественник. – Некоторые общественные организации получают за это деньги из-за границы. Эти люди уже давно перестали быть патриотами».

У журналиста «УралПолит.Ru» сложилось впечатление, что при этом Вячеслав Скворцов намекал на деятельность в области межрегионального общественного фонда по защите прав избирателей «Голос-Урал». По данным организации, ведущей долгосрочное наблюдение за предвыборной кампанией, в Челябинской области зарегистрировано 95 сообщений о нарушениях выборного законодательства и прав избирателей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1