Томская область
20 января 2012, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Такие проекты, как «ИНОТомск’2020», должны быть у всех регионов

Продолжается реализация проекта «ИНОТомск’2020», согласно которому планируется создать в городе Центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Главная цель проекта – концентрация интеллектуальных ресурсов на нескольких генеральных направлениях. Директор инновационной компании «Титан» Степан Хачин заявил «ФедералПресс», что такие комплексные программы развития с проработкой их интеграции в национальную и международную экономику должны быть у всех регионов, и рассказал о том, чем специфичен в этом плане Томск

Продолжается реализация проекта «ИНОТомск’2020», согласно которому планируется создать в городе Центр образования, исследований и разработок мирового уровня. Главная цель проекта – концентрация интеллектуальных ресурсов на нескольких генеральных направлениях. Директор инновационной компании «Титан» Степан Хачин заявил «ФедералПресс», что такие комплексные программы развития с проработкой их интеграции в национальную и международную экономику должны быть у всех регионов, и рассказал о том, чем специфичен в этом плане Томск:

«В России есть необходимый потенциал для создания инновационно ориентированной экономики. Основные факторы такого потенциала – мощный интеллектуальный ресурс, возможность выделения финансов на развитие инновационного предпринимательства, желание администрации региона и правительства страны построить инновационную экономику. Все это есть в России, а в Томске ярко выражены первый и третий пункты. Поэтому такие программы необходимо обкатывать именно в Томске.

В городе сейчас осваиваются значительные финансы, которые приходят от разных источников – Минобрнауки, РАН, МЭР и других. Однако они часто направляются на решение собственных внутриведомственных задач. Необходимо объединить эти ресурсы для решения той задачи, которая сформулирована в концепции «ИНОТомск’2020».

Очевидно, что инвестирование денег в региональные проекты – это всегда хорошо для поднятия уровня жизни и инвестиционной привлекательности региона. Насколько это будет эффективным, зависит от самой реализации конкретных проектов. В качестве примера можно привести развитие особой экономической зоны. Реализация проекта ОЭЗ положительно сказалась на Томской области и в социальном плане (доступность Академгородка и Иркутского тракта, дороги и развязки, занятость населения и так далее), и в экономическом (практически все резиденты ОЭЗ показывают положительную динамику роста, значительно вырос интерес зарубежных партнеров к томским компаниям).

При этом крайне важно предпринимать шаги для того, чтобы привлечь в проект крупных частных инвесторов, в том числе иностранных. Нужно создать в регионе более выгодные условия для бизнеса, чем в других местах. Нужно понимать, что в борьбе за инвестора мы конкурируем не только с регионами России, но и со всем миром».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1