горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
20 января 2012, 22:07 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Россияне по-прежнему предпочитают демократию коммунизму

ВЦИОМ обнародовал статью «Перспективы правых сил в России»

В пятницу, 20 января, ВЦИОМ представил результаты актуальных исследований об идейно-политических предпочтениях россиян, демократии и уровне поддержки «правых» идей. Согласно им, граждане России на сегодняшний день в равной степени симпатизируют и партиям, ориентированным на социальную справедливость, и партиям, выступающим за гражданские свободы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В пятницу, 20 января, ВЦИОМ представил результаты актуальных исследований об идейно-политических предпочтениях россиян, демократии и уровне поддержки «правых» идей. Согласно им, граждане России на сегодняшний день в равной степени симпатизируют и партиям, ориентированным на социальную справедливость, и партиям, выступающим за гражданские свободы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Демократия, с точки зрения россиян, является самой подходящей идеологией для страны (28 %). Для сравнения, в 2007 году положительный ответ дали 21 % респондентов. В отношении социализма такого мнения придерживаются 19 %, коммунизма – 8 %.

23 % опрошенных склонны считать, что характеристика «демократ» является негативной для политического деятеля, в то время как 55 % полагают, что это скорее позитивное определение. Значительно более негативно воспринимается характеристика «коммунист» (для 44 % она несет отрицательное значение) и «консерватор» (51 %).

Что касается определения демократии, то для 44 % людей это, в первую очередь, свобода слова, печати и вероисповедания. В образе «правой» партии ведущим признаком для российских граждан является именно защита гражданских прав и свобод (34 %). При этом каждый четвертый полагает, что правые выступают прежде всего за усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, каждый шестой убежден, что именно правые настаивают на государственном регулировании экономики и контроле за перемещением товаров и услуг.

Россияне в равной степени и за социальную справедливость, и за гражданские свободы. Так, две трети опрошенных (68 %) симпатизируют «левым» партиям, ориентированным на социальную справедливость. Примерно такое же количество людей отдают свой голос демократическим партиям, защищающим ценности политической свободы и прав граждан. При этом 62 % опрошенных выступают за укрепление роли государства во всех сферах жизни.

«Сегодня не всегда возможно говорить о строгом разграничении различных электоральных групп. Политический выбор часто обуславливается не идеологическими конструктами, а системой ожиданий и политического предложения. Это создает условия для появления новых участников партийного пространства, задача которых – определить актуальные массовые ожидания и доказать собственную состоятельность в их реализации», – заявил ведущий аналитик департамента социально-политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Следует отметить, что всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 2010–2011 годах. Опрошены в каждом случае 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», в декабре 2011 года экс-глава Минфина Алексей Кудрин заявил о готовности принять участие в создании новой правоцентристской партии. «Сейчас пойдут процессы консолидации либеральных и демократических сил. Я абсолютно в этом уверен, сам готов этому содействовать. Сейчас речь не идет о более отдаленной возможности возглавить этот процесс», – отметил политик. По его словам, «создание такой партии и будет серьезнейшим результатом этих выборов». 13 января Кудрин заявил, что проводит консультации об объединении правых сил.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1