горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Республика Саха (Якутия)
20 января 2012, 23:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Не верьте слухам! Читайте «ФедералПресс». ДФО. Выпуск № 11

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Из очередного выпуска вы узнаете, чем руководствовался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, отказавшись передать подписи в Центральную избирательную комиссию для участия в выборах президента РФ, какой бизнес есть у жены губернатора Приморского края народной артистки России Ларисы Белобровой, что стало после поражения на выборах в Законодательное собрание Приморского края с вице-губернатором по вопросам внутренней политики Александром Шемелевым. Кроме того, вы узнаете, что произойдет в Приморье с ценами на сахар и будет ли принудительно доставлен на заседание суда для дачи показаний вице-президент Якутии Дмитрий Глушков. Приятного чтения!

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». Из очередного выпуска вы узнаете, чем руководствовался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, отказавшись передать подписи в Центральную избирательную комиссию для участия в выборах президента РФ, какой бизнес есть у жены губернатора Приморского края народной артистки России Ларисы Белобровой, что стало после поражения на выборах в Законодательное собрание Приморского края с вице-губернатором по вопросам внутренней политики Александром Шемелевым. Кроме того, вы узнаете, что произойдет в Приморье с ценами на сахар и будет ли принудительно доставлен на заседание суда для дачи показаний вице-президент Якутии Дмитрий Глушков. Приятного чтения!

Жена губернатора контролирует одну из крупнейших компаний Приморья

В Приморском крае уже много лет ходили слухи о том, что Лариса Белоброва контролирует существенную часть добычи рыбы и производства морепродуктов в регионе. Недаром актриса краевого драмтеатра стала «самой высокооплачиваемой артисткой России» и самой богатой супругой чиновника с доходом 1,07 млрд рублей за 2010 год. Часть дохода, но далеко не всю сумму, обеспечил банк «Приморье», где жене главы региона принадлежит более 60 % акций. Масла в огонь несколько лет назад подлила безуспешная попытка камчатской компании «Океанрыбфлот» приобрести одно из крупнейших рыболовецких предприятий России ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», занимающее более половины отечественного рынка кальмара, а также являющееся заметным игроком в сфере добычи минтая. Тогда и произошла утечка информации о связи НБАМР с семьей губернатора Сергея Дарькина, брат которого в 2011 году возглавил фирму.

Комментарий: Белоброва контролирует около 60 % акций НБАМР

Компания опубликовала отчетность за 9 месяцев 2011 года, где впервые указала своего главного бенефициара. Им, как и думали жители региона, оказалась Лариса Белоброва. ЗАО «Дальинвестгрупп», зарегистрированное в Москве, владеет 80,62 % уставного капитала предприятия (81,68 % обыкновенных акций). А 75 % «Дальинвестгрупп» принадлежит супруге Сергея Дарькина. Только за январь-сентябрь прошлого года выручка НБАМР выросла на 14,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув 4,55 млрд рублей. При этом чистая прибыль составила около 1,42 млрд рублей. В 2010 году рыболовецкая компания выплатила около 500 млн рублей дивидендов, из них на долю театральной актрисы пришлось примерно 300 млн рублей.

Шемелев уходит из краевой администрации

Не успел вице-губернатор Александр Шемелев вернуться с новогодней поездки на Филиппины, как его тут же посчитали отставником. Слухмейкеры уверены, что ни Сергей Дарькин, ни влиятельные предприниматели не простили куратору внутренней политики Приморья провал «Единой России» на выборах в Госдуму и в ЗС ПК по партийным спискам. Как сообщал «ФедералПресс», единороссы проиграли четыре из шести одномандатных округа во Владивостоке, заняли на выборах по спискам в столице Приморья третье место после КПРФ и «Справедливой России» и получили большинство в краевом парламенте только за счет одномандатников в сельских районах края. Наблюдатели обратили внимание, что на сайте регионального отделения ЕР исчезло упоминание о должности первого заместителя председателя политсовета, которую занимал Шемелев.

Комментариев нет

Александр Шемелев не ответил на звонки по мобильному телефону и голосовое сообщение. В базе нормативных актов администрации Приморья документы о его отставке пока отсутствуют, на сайте краевых властей он также пока значится в списке вице-губернаторов. Однако в микроблоге Шемелев сообщил, что у него на будущее «план прост: жизнь! )))» «Детали на днях! Тви ох…т от подробностей )))», – написал вице-губернатор (орфография сохранена).

В Приморье продолжит падать цена на сахар

В Приморском крае цены на потребительском рынке в 2011 году выросли на 5,6 %. Большего всего подорожала рыба – на 12–18 % в зависимости от вида (мороженая, живая, копченая и т. д.), несмотря на некоторое удешевление в конце прошлого года пшено в итоге показало рост цены в 1,6 раза. Однако, по слухам, ряд продуктов будет становиться все доступнее жителям региона. В частности продолжится падение цены на сахар, который и так стал в 2011 году дешевле на 21,5 %, только в октябре-декабре снижение цены составило 8 %. В настоящее время средняя цена 1 кг сахара составляет 41,1 рубля.

Комментарий: Да, снижение цен продолжится

По словам пресс-секретаря управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Кристины Мирзаевой, уже в ближайшие месяцы «благодаря увеличению сбора сахарной свеклы и производства сахара» он продолжит дешеветь. Как показал мониторинг Приморского УФАС, этого ожидают и участники рынка.

Экс-мэр Владивостока не смог собрать подписи для участия в президентских выборах

Слухачи сразу решили, что Виктор Черепков просто не смог собрать нужное количество подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться для участия в выборах президента России. 18 января подписи сдали многие самовыдвиженцы, включая миллиардера Михаила Прохорова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Однако Черепков так и не появился в Центризбиркоме до конца дня.

Комментарий: Я собирался показать всю антиконституционность процедуры выборов президента

Бывший градоначальник заявил «ФедералПресс», что сегодня, 20 января, он побывал в ЦИК, где предложил зарегистрировать его кандидатом без сдачи подписей. При этом, по словам экс-мэра столицы Приморья, его штаб собрал к 18 января 1,82 млн подписей, листы продолжают проходить и сейчас. Центризбирком отказался зарегистрировать Виктора Черепкова, однако незарегистрированный кандидат в президенты разоблачил избирательное законодательство, назвав его противоречащим Конституции. Как сообщил политик, процедура выдвижения, включающая собрание 500 сторонников, проводимое по особым правилам, открытие счета и оформление других бумаг, сбор подписей и т. д. делает участие в выборах практически невозможным. Экс-мэр отметил, что после подробного выступления председатель ЦИК Владимир Чуров пригласил его в экспертный совет при комиссии. Виктор Черепков подтвердил планы обжалования законодательства в судах, но согласился с тем, что выигрыш в России практически невозможен.

«Я, конечно, напомнил, что стал единственным человеком, который в 1996 году выиграл суд у президента Ельцина, но прекрасно понимаю, что суды изменились даже по сравнению с бандитскими 90-ми, – заявил «ФедералПресс» Виктор Черепков. – Скорее всего в национальных судах добиться правды не удастся, поэтому я перейду в Европейский суд по правам человека».

Якутского вице-президента могут принудительно доставить в суд

Вице-президент Якутии Дмитрий Глушко оказался в центре настоящего скандала – в республике обсуждают сообщение СМИ со ссылкой на анонимный источник о возможном принудительном приводе его на судебный процесс по коррупционному уголовному делу против бывшего министра молодежной политики региона Алексея Еремеева. Якобы высокопоставленный чиновник является свидетелем по делу, но из-за его неявки заседание с начала ноября переносилось 15 раз. Слухмейкеры утверждают, что терпение гособвинения закончилось и прокуроры подали документы, чтобы вице-президента доставили в суд силой. По слухам, он уже давал показания на предыдущем процессе в мае 2011 года (приговор по нему был отменен апелляционной инстанцией), но этот факт тщательно скрывался от СМИ. При этом якобы Дмитрий Глушко «путался в показаниях». Слухачи уверены, что скандал с вице-президентом может произойти уже на ближайшем заседании Якутского городского суда в понедельник, 23 января.

Комментарий: Это неправда

Как заявил «ФедералПресс» старший помощник прокурора Якутии Тимур Никифоров, «информация не соответствует действительности». Представитель надзорного ведомства, уточнивший информацию непосредственно у гособвинителя в нашумевшем антикоррупционном процессе, заявил, что «принудительный привод не заявлялся и не оформлялся».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1