Политика
Краснодарский край
21 февраля 2012, 17:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Более 150 анапских жириновцев намерены выйти из ЛДПР

Эксперты считают новость о массовом исходе пиаром либерал-демократов

За последние несколько дней 156 сторонников Владимира Жириновского из Анапы – половина городского отделения – написали заявления о выходе из партии, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе регионального отделения ЛДПР.

За последние несколько дней 156 сторонников Владимира Жириновского из Анапы – половина городского отделения – написали заявления о выходе из партии, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе регионального отделения ЛДПР.

По словам пресс-секретаря кубанских жириновцев Никиты Апалько, на них оказывается разнообразное давление. Так, одному из членов участковой избирательной комиссии от ЛДПР ректорат угрожает отчислением из вуза. Ситуация осложнена тем, что женщина заплатила за обучение материнским капиталом, и при отчислении деньги ей не вернут. Давление оказывают и на координатора анапского отделения ЛДПР Ростислава Климова. Жириновец имеет на курорте бизнес – гостиницу и ферму, – которые в последнее время дотошно проверяют различные инстанции. Регулярно поступали к Климову и угрозы. Сам Ростислав Викторович пояснил «ФедералПресс.Юг», что пока не передал документы на желающих покинуть партию в край, а старается побеседовать с каждым из них, по мере сил помочь в ситуации.

«Напомним что Анапа уже «прославилась» на минувших декабрьских выборах, – прокомментировал Никита Апалько. – Тогда на избирательные участки прислали «двойников-наблюдателей» якобы от ЛДПР, «настоящих» же жириновцев на участки не пускали. Эта история тогда прославила администрацию города-курорта на всю страну, по всей видимости, местные чиновники не извлекли из нее никаких уроков».

«Мы проводим мониторинг ситуации по краю и фиксируем падение рейтинга ЛДПР по краю, – прокомментировал «ФедералПресс.Юг» директор краевого социологического центра советник губернатора Николай Петропавловский. – Эту же тенденцию подтверждают и федеральные социологические исследования. Возможно, такой новостью ЛДПР пытается привлечь к себе внимание, реанимировать интерес к себе. Не случайно же событие происходит за две недели до главных выборов страны. Декабрьское голосование показало, что до 20 % сторонников Жириновского – молодые избиратели, которые могут прочесть эту новость в Интернете, что подогреет их интерес к Владимиру Вольфовичу».

Николай Николаевич также сомневается в столь необычном проявлении административного ресурса накануне 4 марта. «Если бы это произошло в декабре, я бы еще мог поверить, – рассуждает Петропавловский. – Но на президентских выборах борьба идет на уровне личностей. Главная площадка для Жириновского – телевидение и центральные СМИ, а выход или приток сторонников в Анапе никак не повлияет на отношение самих анапчан к партии и ее лидеру». По словам главного социолога края, подобные демарши становятся для Кубани традицией: осенью 2010 года кандидаты КПРФ массово снялись с выборов в гордуму Краснодара, внятно и не объяснив ни краевому комитету, ни центральному аппарату причины демонстративного шага.

Ответственный за избирательные кампании второй секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин пояснил «ФедералПресс.Юг», что на коммунистов также постоянно оказывается административное давление, но столь массового выхода за последние годы он не припомнит.

«На думских выборах многие кубанские наблюдатели ЛДПР, чаще всего студенты, заявляли об административном давлении на них и угрозах отчисления. Но такого массового выхода из партии в политической истории края не было, – поделилась с «ФедералПресс.Юг» координатор регионального отделения ассоциации «Голос» Надежда Воскресенская. – Возможно, это действительно эксперимент пиар-характера, возможно, в нем проявились глубинные мотивы. Но правду об этом мы узнаем позже».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1