горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Сибирский ФО
16 февраля 2016, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Мы будем безжалостны». Локоть готовит удар по незаконным строениям

В Новосибирске намерены сносить нелегальные киоски

Московская эпопея со сносом ларьков остается в центре внимания, а тем временем становится все больше свидетельств, что нечто подобное может произойти и в Новосибирске. Проблема самостроя появилась не вчера, власти о ней знали, но до поры особо активных действий не предпринимали. Сейчас же мэр города заявил, что пора навести порядок. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Московская эпопея со сносом ларьков остается в центре внимания, а тем временем становится все больше свидетельств, что нечто подобное может произойти и в Новосибирске. Проблема самостроя появилась не вчера, власти о ней знали, но до поры особо активных действий не предпринимали. Сейчас же мэр города заявил, что пора навести порядок. Спорят лишь о том, что вдохновило Анатолия Локтя на подобное заявление: то ли пример Сергея Собянина, то ли собственные программные установки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На традиционной встрече с журналистами, которая состоялась вскоре после нашумевшей акции столичных властей, мэр Новосибирска Анатолий Локоть обозначил свою позицию: «Это тяжелый вопрос со сносом. Иногда посещают мысли, что отсутствие прецедентов сноса создает иллюзию безнаказанности у тех, кто занимается подобным мошенничеством, а это мошенничество в моем понимании. Потому что обманываются дольщики, обманываются жители, которые живут на этой территории. Я думаю, если ситуация так будет развиваться дальше, нас практика заставит перейти к конкретным действиям».

Разумеется, тут же объявились как сторонники, так и противники подобного взгляда на проблему, которая является весьма болезненной, ведь речь идет не только о киосках и павильонах, но также и о жилых домах, которые, как выяснилось, были построены незаконно. Так, генеральный директор агенства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко ставит вопрос так: «Следует ли из слов нашего мэра, что Анатолий Евгеньевич также намерен в каких-то случаях попрать право собственности или речь идет действительно о самовольных постройках, не совсем понятно. В любом случае, либо мэр Новосибирска хочет взять пример со столичного мэра, либо он по какой-то причине вынес вопрос за цивилизованные правовые рамки. В обоих случаях высокопоставленное избранное лицо подобная постановка вопроса не красит».

А вот известный новосибирский аналитик Сергей Дьячков, еще не так давно возглавлявший комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в мэрии, а ныне лидер отделения партии «Демократический выбор» полагает, что сначала надо разобраться: «Различайте ситуации, когда реально сносятся строения, по которым вынесены защищающие их решения судов (как в Москве), и когда идет спокойное публичное обсуждение возможности сноса нелегальных строений (как в Новосибирске). Если Локоть попытается нарушить закон, он неминуемо получит сопротивление горсовета, общественности и оппозиции (я уже не говорю о дамокловом мече прокуратуры). Ну и зачем мэрии Новосибирска такие проблемы? С легкой руки не самых умных комментаторов происходит попытка подменить истинный смысл происходящего в Новосибирске истерией, отвлекающей общество от существующих проблем города в этой сфере – разгула нелегальной торговли, подавляющей стимулы ведения честной предпринимательской деятельности».

Депутаты Новосибирского горсовета позицию мэра поддерживают. Уже действует специальная рабочая группа, в которую вошли не только депутаты, но и представители администрации, транспортники. Руководитель группы депутат Николай Тямин констатировал, что депутаты собираются действовать строго в рамках правового поля. Он убежден, что ситуацию нужно обязательно исправлять: «Посмотрите, что происходит возле киосков на конечных остановках. Там просто ужасная антисанитария, убого все… Надо разбираться, но по закону». Разделяет эту точку зрения и один из заметных депутатов заксобрания Алексей Александров, который полагает, что решение принципиально верно, но нужно, чтобы работа не перешла в кампанейщину, как это часто бывает: «Торговые центры обросли киосками, которые, скажем так, находятся на полулегальном положении. Мы не раз обращали внимание на эту проблему, но ничего не менялось. Возможно, есть здесь заинтересованность некоторых чиновников, которые занимаются некрасивыми делами. Но киоски убирать надо, при этом разбираться в каждом случае конкретно».

Депутаты горсовета собираются для начала составить полный список незаконных нестационарных строений и затем разместить его на сайте мэрии. Дело это вовсе не такое простое, как может показаться, ведь по весьма приблизительным подсчетам экспертов сейчас в Новосибирске работают незаконно до 3 тысяч таких объектов.

Изобретать особо ничего не придется, ведь технология сноса незаконных киосков давно отработана. Например, в августе прошлого года с участием судебных приставов процесс сноса незаконно установленных павильонов шел бодро и вопросов не вызывал. Кто из владельцев протянул, надеясь, что ветер переменится, тот прогадал и в итоге оплатил еще и услуги организации, производящей демонтаж. Два павильона на Кошурникова и Доватора исчезли без всяких затруднений. Пример подействовал: очередной «клиент» судьбу искушать не стал и сам убрал объект.

Мэр на недавнем экономическом форуме КПРФ в Орле рассказывал, чего ему удалось добиться за время работы на своем посту. И в том числе напомнил, что удалось закрыть знаменитую Гусинобродскую барахолку, которую окрестили «сибирским Черкизоном»: «Одним разом покончили с криминалом». До Локтя никому эту проблему, действительно, решить не удавалось. Поэтому, когда сегодня мэр говорит: «Там, где надзорные органы усматривают нарушение законодательства, мы будем безжалостны», он дает понять, что может решить и эту задачу. Другое дело, что по мере приближения думских выборов разговоров на эту тему будет много, и разных…


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Новосибирск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1