На прошлой неделе конфликты Юга были довольно туманны и загадочны. Так, министр внутренних дел РФ на закрытой встрече отчитал главу донской полиции за таинственную историю с пропажей оружия, в которой оказался замешен главный полицейский Ростова. Следователи Волгограда спустя восемь лет внезапно завели дело на экс-мэра города-героя Гребенникова, а в соседнем Волжском жители вознамерились протестовать против строительства мечети. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс».
Краснодарский край
Фермеры Кубани решили устроить «тракторный» марш в Москву, что просить защиты у Путина
Стороны конфликта: кубанские фермеры, крупные агрохолдинги, власти региона.
Описание конфликта. Сто фермеров из девяти районов края собираются 28 марта отправиться в Москву на тракторах, чтобы попросить защиты у Президента РФ. Труженики села надеются привлечь внимание главы государства к проблеме рейдерских захватов земель, участившихся в последнее время на Юге, сообщает интернет-издание «ПРОВЭД». По сообщению сайта, в акции примут участие аграрии из Новороссийска, а также Кореновского, Калининского, Лабинского, Новопокровского, Абинского, Кавказского, Северского и Тбилисского районов. Сами фермеры заявляют, что новый глава региона и администрации районов не могут решать данный вопрос. По словам самих участников акции, которые приводит портал «ПРОВЭД», на данный момент их деятельности мешают многочисленные агрохолдинги, которые забирают урожай у фермера, ставя свою охрану либо показывают документы, по которым хозяином значится другой человек, поставленный крупными коммерческими структурами. При этом зачастую фермер уже вложился в производство, приобрел кредиты и на данный момент не имеет средств к существованию. Добавим, что информация о «тракторном марше-протесте» кубанских фермеров в Москву уже несколько раз ранее появлялась в региональных СМИ. Кроме того, о необходимости защиты прав пайщиков и сельских производителей в прошлом месяце на встрече с фермерами заявлял и глава края Вениамин Кондратьев. Отметим, что также в ближайшее время в Краснодарском крае должна появиться должность уполномоченного по правам фермеров при губернаторе.
Мнение эксперта
Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) в Краснодарском крае:
«Сейчас проходят встречи представителей АККОР и чиновников краевой администрации. Мы работаем над тем, чтобы решить заявленные фермерами проблемы. Также мы встречаемся с самими фермерами и выявляем те проблемы, которые они заявляют. Смотрим, где возможно найти проблемные решения. Последние встречи проходили буквально в субботу и воскресение. Также 1-го марта мы активно обсуждали на региональном съезде проблемы конкуренции за пои сельских граждан. Сейчас ассоциация совместно с властями пытается найти решение проблемных вопросов, чтобы снять необходимость проблемной активности фермеров».
Ростовская область
Главу МВД Ростовской области раскритиковали за скандал с оружием
Стороны конфликта: министр внутренних дел Владимир Колокольцев, начальник ГУ МВД по Ростовской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Ларионов, начальник УМВД Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко.
Описание конфликта. На прошлой неделе СМИ сообщили, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев при всех отчитал начальника ГУ МВД по Ростовской области Андрея Ларионова. Так, по данным журналистов, 16 марта в Москве прошло закрытое совещание, на котором одним из ключевых вопросов стал скандал с пропавшим оружием в Ростове-на-Дону. Источники рассказали, что Колокольцев устроил разгром в связи с тем, что «рекомендованные начальником областного главка сотрудники так подставили под удар всю систему МВД».
Напомним, что 7 марта в Краснодарском крае был задержан начальник УМВД Ростова-на-Дону Дмитрий Тарасенко, при досмотре автомобиля которого обнаружили целый арсенал оружия. Позже журналисты заявили, что все найденное у него оружие пропало из Кировского отдела полиции Ростова-на-Дону. Тогда правоохранителям пришлось официально подтвердить не раз возникавшие слухи в СМИ о пропаже оружия, сообщив, что из отдела полиции № 3 УМВД по Ростову-на-Дону было похищено 246 единиц оружия и более 100 боеприпасов к нему. Данное оружие было конфисковано либо добровольно сдано гражданами. По подозрению задержан сотрудник отдела, отвечающий за сохранность оружия, сданного в камеру хранения, а также его соучастник. Найдено 80 пропавших единиц оружия.
Сейчас не известно, где находится запятнавший репутацию правоохранитель. По одной информации, он прибывает на лечении в одной из больниц, другие же источники утверждают, что бывшего главного полицейского Ростова допрашивают следователи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. По информации пресс-службы областного главка, он был выведен в распоряжение (за штат). Новым же начальником УМВД Ростова-на-Дону назначен Вадим Серебрянников. Ранее он возглавлял управление по организации общественного порядка и взаимодействию с органами местного самоуправления главка областной полиции. Новый глава полиции Ростова приступил к своим обязанностям 18 марта.
Мнение эксперта
Александр Хинштейн, депутат Государственной думы (для «МК»):
«Очень похоже, что полковник помогал подчиненным заметать следы. В следственном комитете подозревают, что Тарасенко планировал вернуть пропавшее оружие обратно в отдел, дабы снизить масштабы преступления. Не исключено, что оно было выкуплено у тех же самых людей, кому ранее его успели продать. Конечно, на фоне сотен пропаж семь единиц кардинально не могли изменить ситуацию, но тут, что называется, курочка по зернышку клюет. Наши источники рассказывают: после обнаружения недостачи ростовские полицейские активно начали искать и выкупать похищенное оружие. Кроме того, автоматов пропало совсем немного, а значит, был важен каждый из них. Если начальник УМВД и хотел сбить пламя страстей, то добился он обратного… Дмитрий Тарасенко успел прослужить в должности немногим более года: командовать гарнизоном в пять тысяч человек его назначили в декабре 2014-го. Представляя полковника личному составу, начальник ГУ МВД Ростовской области Андрей Ларионов говорил, что этот человек сумеет навести в полиции порядок и поднять ее работу на новую высоту. О том, что творится в донской полиции, я подробно писал год назад. Еще тогда я предсказывал, к каким печальным последствиям непременно приведет политика Андрея Ларионова. Увы, мои прогнозы сбываются».
Волгоградская область
Следователи заинтересовались экс-мэром Волгограда
Стороны конфликта: СУ СК России по Волгоградской области, экс-мэр Волгограда Роман Гребенников.
Описание конфликта. Следственные органы Поволжья внезапно заинтересовались командировками, которые известный в области политик Роман Гребенников совершал в качестве мэра Волгограда восемь лет назад. По данным волгоградских СМИ, сотрудники СК начали процессуальную проверку, посвященную возможным неправомерным действиям бывшего главы администрации города-героя. Осуществляющий проверку следователь обратился к сити-менеджеру Волгограда Александру Чунакову с просьбой предоставить документы, являющиеся основанием для вызова Романа Гребенникова в служебные командировки. Пикантность ситуации придает тот факт, что известный политик, по некоторым данным, начал подготовку к избирательной кампании в Госдуму. Его имя не раз упоминалось экспертами, в числе кандидатов, которые могут побороться за одномандатный округ в Волгограде. Предполагается, что экс-мэр пойдет на выборы от партии «Родина».
Мнение эксперта
Виталий Арьков, политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus:
«Серьезность ситуации зависит от прилежности и усердия следователей, которым поручено заниматься данным делом. Однако склонен считать, что это лишь некое предупреждение бывшему мэру Волгограда, как и ранее попытка связать его имя с действиями знакомых, которых обозначили в местных СМИ как «охранники Гребенникова». Предположу, что против экс-градоначальника можно было бы организовать расследования и по более существенным моментам, чем якобы имевшие место необоснованные траты на командировки, однако это чревато тем, что в ответ он может начать публично делиться подробностями – с фамилиями, должностями и званиями. Поэтому, вероятно, и было выбрано столь «безобидное» прегрешение.
Однако цель не столько в том, чтобы вынудить Гребенникова отказаться от участия в выборах депутатов Госдумы. Его победа и так весьма сомнительна при условии появления на данном избирательном округе таких сильных кандидатов как заместителя секретаря регионального политсовета «Единой России» Анны Кувычко, экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко («Правое дело») и депутата регионального Заксобрания Михаила Таранцова (КПРФ). «Наезд» на Гребенникова можно рассматривать больше как возможную «ответку» за резкую критику в СМИ областного руководства. И хотя он не называет конкретно фамилию губернатора, но во всех его выпадах в адрес «временщиков» и «приезжих» она легко просматривается. Предположу, что это очередное последнее «китайское предупреждение» отлученному от власти местному политику».
В Волжском начался сбор подписей против мечети, которую попросил построить Миниханов
Стороны конфликта: жители Волжского, Рустам Минниханов, Андрей Бочаров.
Описание конфликта. Нешуточные страсти разгораются вокруг возможного строительства мечети в «спутнике» Волгограда. Поводом к этому стала просьба главы Татарстана Рустама Минниханова оказать содействие в постройке мечети в Волжском, озвученная Андрею Бочарову во время его визита в республику. Неизвестно, дал ли глава Волгоградской области какой-то ответ по этому поводу. Однако в скором времени жители Волжского начали активно протестовать в Интернете против возможного строительства. Уже появилась онлайн-петиция, по сложившейся традиции обращенная к президенту РФ, с требованием не допустить возведения исламского культового сооружения. Свои подписи под ней поставило уже более 800 человек. По словам авторов петиции, «мечеть и исламская идеология в целом – это благоприятная среда для развития и появления в городе радикально настроенных элементов и исламского терроризма. Мечеть создаст колоссальное напряжение в обществе и спровоцирует конфликты», – считают авторы текста. Кроме того, проблема активно обсуждается в соцсетях. Добавим, что проект двухэтажной мечети в форме полумесяца в Волжском был принят еще в 2010 году. Мечеть должна была расположиться в центре города стать «исламским центром областного значения».
Мнение эксперта
Александр Сайгин, политолог:
«Если договоренность о строительстве мечети достигнута, то это не может не вызвать обеспокоенность. Ведь, когда речь идет о строительстве религиозных учреждений, нужно, как минимум, решать вопрос на публичных слушаниях. При этом я соглашусь, что религиозные потребности населения нужно учитывать и удовлетворять. Другое дело, что по моей информации, «опрос строительства мечети обсуждался последние десять лет. И все это время муниципальные власти его блокировали, поскольку они там мечеть не видят и видимо, чего-то опасаются. Считаю, что если действительно потребность в мечете есть, то нужно выслушать предложения конфессиональное меньшинства, т.е. мусульман. А также понять, насколько с ними согласно конфессиональное большинство, т. е. христиане. Насколько мне известно, намного больше мусульман проживают в Ленинском и Полазовском районах. В Палласовском районе и Волгограде мечеть уже есть. Добавлю, что, как мне кажется, строительство мечети является не первостепенной проблемой в области. Равно, как и собора Александра Невского в Волгограде. Сейчас власти и жителям региона важнее заняться восстановлением инфраструктуры, созданием городских парков, решением транспортных проблем. Т.е. тем, чем будут пользоваться все. Поэтому, первоочередная задача, стоящая перед губернатором – направлять инвестиции в инфраструктуру области».
Республика Адыгея
Памфилова просит генпрокурора о проверке учреждений ФСИН в Адыгее
Стороны конфликта: УФСИН России в Республике Адыгея, заключенные СИЗО № 2, уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Элла Памфилова.
Описание конфликта. Элла Памфилова, будучи уполномоченным по правам человека в РФ, обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке провести прокурорскую проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН России в Республике Адыгея. Ранее, в ходе собственной проверки, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека выявили в расположенном в Адыгее СИЗО № 2 случаи применения физической силы и нанесения телесных повреждений осужденным и лицам, содержащимся под стражей. Как отмечается в направленном в адрес прокурора документе, в результате действий сотрудников УФСИН пострадали 70 человек, при этом в журнале сообщений о преступлениях это отражено не было, а главный врач на службе в этот день не находился.
А в конце недели пресс-служба МВД по РА сообщила, что региональный уполномоченный по правам человека Анатолий Осокин положительно оценил организацию работу в спецприемнике города Майкопа. Так, в пресс-релизе говорится, Осокин проверил законность содержания здесь граждан, а также соблюдение их прав. Осмотр помещений Анатолий Осокин начал с медицинского кабинета, где фельдшер рассказала об организации работы по оказанию медицинской помощи нуждающимся в ней лицам. Для этого в спецприемнике созданы необходимые условия, имеется запас лекарственных препаратов. Также детально уполномоченным по правам человека были изучены условия питания содержащихся здесь лиц. Добавляется, что за период с 2013 по 2015 годы были проведены работы по капитальному ремонту помещений приемника.
Мнение эксперта
Вячеслав Потапов, член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края:
«Ситуация в СИЗО и исправительных учреждениях Адыгеи является очень проблемной. В то же время, она не особенно отличается от Краснодарского края или южных регионов (среди которых Адыгея является не самой худшей). В целом, проблемы одни и те же: сложность с получением медицинской помощи, использования следственных изоляторов для того, чтобы «прессовать» людей (чем занимается следствие и прокурор), плохие социально-бытовые условия (особенно в СИЗО), общие проблемы с нарушением прав человека. При этом, к сожалению в Адыгее, на Кубани и ряде других регионов Юга сложилась такая ситуация, что уполномоченный по правам человека не реагирует активно на жалобы подследственных и осужденных. Что касается специфики именно Адыгеи, то, например от Краснодарского края, ее отличает пассивная работа местной Общественной наблюдательной комиссии. Если на Кубани жалобы местной ОНК заставляют прокурорских работников реагировать на нарушение прав заключенных, то в соседней республики члены комиссии предпочитают вести себя в данном случае пассивно, сохраняя хорошие отношение с местными силовиками».
Тракторный марш фермеров