Начало апреля на Северном Кавказе бесконфликтным не назовешь. Так, до Владимира Путина дошла информация о беспределе вокруг особняка и «Крайводоканала», калмыки не принимают извинений дагестанской стороны за осквернение памятника Будде, а также продолжается суд над блогером, который высказал в соцсетях свое мнение по поводу Библии.
Начало апреля на Северном Кавказе бесконфликтным не назовешь. Так, до Владимира Путина дошла информация о беспределе вокруг особняка и «Крайводоканала», калмыки не принимают извинений дагестанской стороны за осквернение памятника Будде, а также продолжается суд над блогером, который высказал в соцсетях свое мнение по поводу Библии.
Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».
Ставропольский край
История с особняком дошла до Путина
Стороны конфликта: Владимир Вдовин, «Ставрополькрайводоканал», Генпрокуратура, СМИ, Владимир Путин.
Описание конфликта. Самым нашумевшим событием в СКФО на прошлой неделе по праву можно назвать обращение журналистки из Ставрополя к президенту России Владимиру Путину на медиафоруме в Санкт-Петербурге. Она рассказала об особняке, купленном директором «Ставрополькрайводоканала» на деньги предприятия – 17 млн рублей. Покупка была совершена в условиях убыточности предприятия, в то время как свыше трех тысяч километров водопровода, находящегося в собственности «Крайводоканала», являлось и остается ветхим.
Следственными органами возбуждено дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). По решению суда, вступившему в силу, сделка признана ничтожной. Отдел судебных приставов возбудил исполнительное производство о принудительном выселении руководителя предприятия Владимира Вдовина. По словам главы государства, этот вопрос поручен Генпрокуратуре.
Мнение эксперта
Ольга Тимофеева, депутат Госдумы РФ:
«Это пример откровенного хамства чиновников, которые не уважают свой край, и в том числе сотрудников предприятия, на котором они работают. Это вопрос и правоохранительных органов, и надо принимать какие-то решения. Когда наши журналисты поднимают такие вопросы на уровне президента страны – это не совсем правильный путь, но это очень показательный пример, когда власть слепоглухонемая. И эти вопросы все равно будут решаться. В бюджет края будут возвращены все деньги, которые были потрачены на покупку особняка, на оплату тарифов ЖКХ. Пора включать мозги, пора начинать уважать жителей Ставропольского края».
Суд по делу об оскорблении чувств верующих перенесен
Стороны конфликта: Арбитражный суд Ставрополя, Виктор Краснов, православные христиане, правозащитники.
Описание конфликта. На прошлой неделе судебное заседание по делу ставропольского блогера Виктора Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих, не состоялось. Суд удовлетворил просьбу сотрудников центра судебной экспертизы о переносе заседания. На заседании суда 28 марта планировалось заслушать экспертов, которые посчитали, что интернет-дискуссия оскорбляет и унижает чувства верующих православных христиан. Однако они в суд не пришли, сообщил адвокат подсудимого Андрей Сабинин. Суд отложил заседание на 12 апреля, на 14.00 мск.
Отметим, что максимальное наказание по статье, по которой обвиняется Краснов, предусматривает до одного года лишения свободы. Краснова решили поддержать гражданские активисты и собираются провести санкционированный с мэрией Ставрополя митинг.
Мнение эксперта
Валерий Ледовской, правозащитник, гражданский активист:
«Я как верующий человек считаю, что уголовная статья об оскорблении чувств верующих дискредитирует православную церковь и высмеивает веру на более высоком уровне, нежели язвительные публикации в адрес православия в интернете. Я против подобного фарса и подмены понятий. И мне сильно не нравится, каким образом проходит это разбирательство, к каким будущим судебным приговорам это может привести в итоге. На митинге дадут слово всем, в том числе и тем, кто полностью или частично не согласен с мнением инициаторов акции».
Дагестан, Калмыкия
Дагестанцы в соцсетях защищают борца, осквернившего статую Будды
Стороны конфликта: Калмыкия, глава Калмыкии, глава Дагестана, дагестанские блогеры, борец Саид Османов.
Описание конфликта. На Юге России разгорается скандал, связанный с поведением борца из Дагестана, осквернившего буддистский храм в Элисте. Поступок молодого человека вызвал бурную реакцию жителей Калмыкии, а также заставил руководителей обоих регионов оперативно принять меры по недопущению обострения ситуации. Спортсмен из Дагестана, борец Саид Османов, приехавший в Элисту на турнир по вольной борьбе, вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. При этом он заснял все на видео и даже организовал трансляцию в социальной сети Periscope. Этот факт и обусловил молниеносную реакцию местных жителей. Вскоре после появления ролика они приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, поставили его на колени и заставили извиниться. На ситуацию быстро отреагировали руководители обоих регионов. Глава Калмыкии Алексей Орлов выступил по телевидению, призвав жителей региона не мстить жителям Дагестана и отметив, что оба народа осуждают выходку спортсмена. При этом Орлов несколько раз в выступлении назвал вандала «нравственным уродом». В свою очередь коллега Орлова Рамзан Абдулатипов направил в Калмыкию делегацию во главе с премьер-министром Абдусамадом Гамидовым, который принес официальные извинения. Власти Калмыкии не приняли извинения Абдулатипова и Гамидова, раз держат борца в особом режиме, не разрешая родными даже увидеть его. Дагестанские социальные сети негодуют, и требуют освобождения борца, заявляя, что ничего страшного он не совершил.
Мнение эксперта
Андрей Серенко, координатор Клуба экспертов Волгограда:
«Жители Калмыкии повели себя достойно. С одной стороны, они показали, что способны отстаивать свои религиозные взгляды и ценности, заставив автора циничной выходки принести извинения, с другой стороны, продемонстрировали готовность улаживать конфликты без массовых беспорядков. Не секрет, что чаще зачинщиками подобных конфликтов являются именно выходцы с Северного Кавказа, однако реакция калмыцкой общественности должна преподать им урок. Также надо отметить адекватность действий руководителей обоих регионов. Очень профессионально повел себя Алексей Орлов, не допустивший эскалации конфликта. Также своевременно в ситуацию вмешалось и дагестанское руководство, принесшее извинения за выходку спортсмена. Калмыкия – довольно спокойный регион и данная ситуация, скорее всего, просто ограничится выплеском эмоций».
Дагестан
ЮНЕСКО назвало Дербент опасным памятником
Стороны конфликта: ЮНЕСКО, туристы, жители Дербента.
Описание конфликта. МИД Великобритании опубликовал список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, опасных для посещения. Ведомство в общей сложности рекомендует отказаться от поездок в 67 мест, сообщает британское издание The Telegraph. Среди наиболее известных объектов, попавших в список, – монастырь святой Екатерины IV века у подножия горы Синай, руины древних городов Баальбек в Ливане и Лептис-Магна в Ливии, а также сирийские Алеппо и Дамаск. Кроме того, в него включены Тимбукту в Мали, руины Карфагена в Тунисе, столица Йемена Сана и турецкий город Диярбакыр. Эксперты включили в список также ряд объектов в Центральноафриканской Республике, Чаде, Колумбии, Египте, Грузии, Иране, Кении, на Филиппинах, Украине и в других странах. В список попал и один объект, находящийся в России, – старая часть Дербента, признанная ЮНЕСКО культурным наследием в 2003 году. Жители Дербента с этим не согласны, и считают город безопасным и радушным к туристам.
Мнение эксперта
Милрад Фатулаев, главный редактор РИА «Дербент»:
«Конечно, не совсем корректно ставим дербентскую крепость в один ряд с некоторыми объектами в происламских странах, где уровень террористической угрозы несопоставим, а Сирии вообще идут бои. Тем не менее с 30 декабря прошлого года в Дагестане завершилась двухлетняя светлая полоса жизни без терактов. Были обстреляны посетители крепости и произошло еще три теракта. Если судить только по этому показателю, следовало бы в новых обстоятельствах внести в список Париж, Брюссель и Мадрид. Здесь терактов было за полгода больше и они были не в пример Дербенту страшнее и масштабнее».