В апреле на Ставрополье чудом не случилось теракта и были уничтожены боевики-смертники. Кавказцы осудили трех девушек из округа, которые собрались участвовать в конкурсе красоты «Мисс Россия». В «Анжи» не могли поделить премии. А прокуратура заинтересовалась главой Минеральных Вод и его действиями.
Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».
Ставропольский край
СКР не подтверждает связь боевиков на Ставрополье с терактом у здания МВД
Стороны конфликта: террористы-смертники, боевики, Следственный комитет, исламоведы.
Описание конфликта. В Ставропольском крае Следственный комитет не подтверждает данные о возможной причастности уничтоженных 16 апреля боевиков к нападению на здание Новоселицкого отдела МВД. Об этом сообщила представитель регионального управления Следственного комитета. «Такой информации у нас нет», – сказала представитель СКР. Она добавила, что на данный момент следствие не готово предоставить новых данных об уничтоженных на Ставрополье боевиках. Расследование продолжается.
Напомним, 16 апреля ночью при подъезде к селу Серноводское Курского района Ставрополья полицейские попросили документы у пассажиров стоящего на обочине автомобиля ВАЗ. В ответ двое боевиков начали стрелять по полицейским, ответным огнем они были уничтожены. По факту посягательства на жизнь полицейских и незаконное хранение оружия возбуждено уголовное дело. Установлены имена уничтоженных боевиков. Это 41-летний Умар Бесленеев и 40-летний Рашид Устарханов. Ранее 11 апреля три террориста-смертника совершили нападение на отдел полиции Новоселицкого района Ставрополья. Нападавшие начали кидать гранаты в здание полиции, в ответ двое из них были убиты, еще один подорвался сам.В районе три дня действовал режим КТО. Силовики удерживали обострившуюся крименогенную ситуацию, следствие искало пособников террористов и выясняло обстоятельства нападения. Один пособник был вскоре задержан, уствновлены места покупки и сбора взрывчатки. Появилось сообщение о возможной связи этих событий. Однако пока подтвержедний этому нет.
Мнение эксперта
Алексей Малашенко, исламовед и политолог:
«Верить сейчас никому нельзя. Ни официальным органам, ни рассказам людей, которые вовлечены в события. Вся проблема состоит в том, что мы не обладаем точными данными. Когда начинаешь прояснять информацию, становится понятно, что и одни говорят полуправду, и другие тоже. Вспомните чеченские войны, первую и вторую. Мне представляется, что никакого отношения к ближневосточному «Исламскому государству» ставропольские происшествия не имеют».
Ставропольскими чиновниками заинтересовалась прокуратура
Стороны конфликта: прокуратура Ставропольского края, вице-премьер региона Андрей Мурга, мэр Минеральных Вод Сергей Перцев, родственники Перцева, гражданские активисты.
Описание конфликта. На Ставрополье нарастает скандал, связанный с подачей чиновниками липовых деклараций о доходах. Прокуратура уличила в этом вице-премьера Андрея Мургу и мэра Минеральных Вод Сергея Перцева. Первый вместо увольнения получил выговор, а второй никакого предупреждения не получил. Минераловодский межрайонный прокурор Вадим Орлов последовательно добивается отставки мэра города Сергея Перцева. В январе прокуратура провела проверку, которая обнаружила коррупционные нарушения: оказывается, Перцев назначил управляющей делами администрации Ольгу Пикалову – родную сестру своей супруги. Причем женщина прежде в Минеральных Водах никогда не жила, не училась и не работала. В должности управляющей делами Пикалова, впрочем, проработала меньше двух месяцев – с 28 октября до 18 января. Но за это время, вопреки требованиям федерального закона «О противодействии коррупции», не уведомила кадровую службу администрации о конфликте интересов. Лично Перцев принимал решения о том, чтобы Пикаловой выплачивали стимулирующие выплаты в максимально допустимых размерах. Чиновница была уволена по соглашению сторон – и тем самым избежала ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Между тем, как указывает прокуратура, Перцев должен был уволить родственницу с формулировкой «в связи с утратой доверия».
А уже на следующий день после увольнения Пикаловой из администрации, 19 января, председатель совета депутатов Александр Зубач повторно взял ее на муниципальную работу. На сей раз – управляющей делами депутатского совета. Она занимает эту должность и поныне.
Мнение эксперта
Антон Чаблин, политолог, обозреватель:
«Да, с Перцевым история вопиющая. Напомню, что недавно такая же история – с подачей липовой декларации – приключилась в самом правительстве. Речь идет о вице-премьере Андрее Мурге, который в своих имущественных декларациях за 2012-2014 годы не указал доходы – собственные и своей супруги – от ценных бумаг и вкладов в банках. Также чиновник умолчал о том, что является соучредителем некоммерческого партнерства «Авиационно-технический клуб «Ставрополь». Помимо этого, чиновник в 2013 году предоставил в долг по распискам на 214 млн рублей (например, своему сыну Алексею Мурге он ссудил 34 миллиона, а двоюродному брату Владимиру Манжура – 42 миллиона). В справке за 2014 год чиновник отражает уменьшение финансовых обязательств этих людей перед ним (долги частично погашены в размере 65 млн рублей), однако в разделе «Сведения о доходах» этих сумм почему-то нет. Также в действиях Андрея Мурги прокуратура края усмотрела конфликт интересов: его родственник и должник Владимир Манжура с недавних пор возглавляет ГУП «Гарантийный фонд Ставропольского края». Директор находится в прямом подчинении Мурги, да еще и в личной финансовой зависимости от него».
Дагестан
Экс-футболисты «Анжи» не могут устроиться в другие клубы
Стороны конфликта: футболисты, ушедшие из «Анжи», тренер «Анжи» Руслан Агаларов, поклонники футбола.
Описание конфликта. В СМИ и социальных сетях получили распространение обвинения бывших игроков молодежной команды «Анжи» в адрес главного тренера клуба. Футболисты дублирующего состава, которые после истечения контракта с клубом «Анжи» не смогли трудоустроиться ни в один из футбольных клубов, винят в этом главного тренера «Анжи» Руслана Агаларова. Мол, главный тренер пишет на них плохие характеристики. И сейчас бывшие футболисты решили вспомнить о премиях, которые получали игроки дублирующего состава в 2011 году. Якобы часть премий забирал тренер. И, как ни странно, эту сомнительную историю, основанную на голословных и противоречивых высказываниях игроков, транслирует влиятельный канал «Матч ТВ». Руслан Агаларов уже опроверг эти обвинения. Подопечные Агаларова в молодежной команде России занимают третье место российского первенства, сейчас он этих игроков постепенно «обкатывает» в основном составе. И кому-то, видимо, очень не хочется, чтобы дагестанская молодежь играла в Премьер-лиге, а Агаларов работал главным тренером. Молодые футболисты, а их в основном составе 70%, играя в элите, со звездами, получат хороший опыт. Сейчас клуб переживает важную стадию формирования нового коллектива, новой команды. Если они добьются результатов в Премьер-лиге, об игроках «Анжи», о команде в целом, можно с гордостью говорить: «сделано в Дагестане».
Мнение эксперта
Магомед Батыров, спортивный журналист:
«Мы опять прославились с негативной точки зрения. О нас будут говорить как о дикарях. Ребята в дубле получали в месяц 15 тысяч рублей зарплату. По сравнению с футболистами, которые играли в «основе», получавшими по десять тысяч долларов, это же мизер. Поэтому изыскивали возможности премировать, по 7-10 тысяч делили между игроками. С этой точки зрения Руслан Агаларов прав. Помогал ребятам как мог. Молодежный состав «Анжи» сейчас на третьем месте российского первенства и борется за первое место. Сформировался костяк молодых ребят. Если «Анжи» из Премьер-лиги вылетит, эту команду придется распускать, коллектив распадется. В первой лиге нет турниров дублирующих команд. Ребята будут предоставлены сами себе или их разберут другие клубы. Каждый индивидуально будет самоутверждаться, искать работу. Это плохо. Поэтому, хотя бы ради этих талантливых ребят, нужно сделать все, чтобы остаться в Премьер-лиге. Там есть два игрока из других регионов, уроженцы Калмыкии и Саратовской области. Но они являются воспитанниками «Академии Анжи». По сути, все они воспитанники дагестанского футбола».
Кабардино-Балкария, Дагестан, Северная Осетия
На Кавказе осудили участие девушек из СКФО в конкурсе красоты
Стороны конфликта: конкурс «Мисс Россия», девушки из Дагестана и Кабадино-Балкарии, Российский конгресс народов Кавказа, блогосфера.
Описание конфликта. Российский конгресс народов Кавказа осудил участие кавказских девушек в конкурсе «Мисс Россия». По мнению общественников, конкурс с дефиле нарушает все культурные нормы региона. Представители РКНК направили запрос в оргкомитет конкурса. Из ответа следовало, что согласно регламенту, девушки представляют не себя лично, а республику. Среди участниц конкурса заявлены 21-летняя студентка Альбина Ильдарова из Дагестана, 18-летняя модель Назима Гоова из Кабардино-Балкарии и 21-летняя модель Екатерина Хачирова из Северной Осетии. «Каждый сам выбирает, как самовыражаться и позиционировать себя. Но это касается личной жизни человека. Нам представляется неприемлемым, чтобы данные регионы были представлены на конкурсе предполагающем дефиле в нижнем белье, так как это напрямую противоречит образу и традиционным ценностям народов в них проживающих, – сказал председатель Исполкома РКНК Султан Тогонидзе. По его мнению, «необходимо признавать упущения и упадок в культурной сфере, но порицаемое, не должно становиться официально приемлемой нормой». «Сохранение традиционных ценностей является одной из наиболее приоритетных задач национальной политики нашей многонациональной страны», – подчеркнул Тогонидзе. Ранее РКНК направил письма в региональные министерства культуры Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии с просьбой дать оценку возможности участия их представительниц в конкурсе «Мисс Россия». В блогосфере поддержали Российский конгресс народов Кавказа, и назвали участие в конкурсе красоты позором для кавказской девушки.
Мнение эксперта
Анзор Ашохов, кавказский блогер:
«Были долгие раздумья, затронуть эту тему публично или нет, но отправной точкой стал момент, когда множество, совсем юных девушек Кабардино-Балкарии обеими руками поддерживают данное «достояние республики». Чаще всего, встречаются однотипные комментарии, такого рода как: «А ты по пляжу как ходишь?» или «Надо развиваться всесторонне, в ногу со временем». В ответ этим глупым суждениям, с нашей стороны будет один вопрос: вы бы пустили свою дочь/сестру/племянницу на сцену в нижнем белье, дабы ее оценил некий взор чужого мужчины? Напоследок добавим, что не было конкурсантов из республик: Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня. Кто из этого извлек развитие, а кто позор, судите сами».
Чечня
Жители Чечни не будут участвовать в весеннем призыве
Стороны конфликта: мужское население Чечни, армия России, срочная служба в армии, Сергей Шойгу, Рамзан Кадыров.
Описание конфликта. В Чечне пропустят весенний призыв в армию. По словам военного командования республики, эксперимент с адаптацией потенциальных призывников еще не закончен. Срочников из республики призвали в российскую армию два года назад — впервые со времен первой чеченской кампании. Ряды военнослужащих пополнили 500 человек. Такое решение принял министр обороны Сергей Шойгу по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова. Отмена призыва говорит о том, что в ведомстве остались недовольны результатами проделанной работы, считает координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко.
«По всей видимости, Министерство обороны учло этот опыт, убрало плановые задания. Это не противоречит российскому законодательству, это в полномочиях Министерства обороны — распределять плановые задания. И они учитывают, таким образом, реальность. Призываются ребята 1993-1994 годов рождения и выше — они как раз только-только родились в первую чеченскую кампанию, во вторую были подростками — это то, что называется посттравматика. Неизвестно, как старые раны, психологические в том числе, могут проявиться», — отметил Кривенко.
Мнение эксперта
Ахмед Джайрханов, военный комиссар Чеченской Республики:
«Говоря о призывной кампании, хочу отметить, что призыв на военную службу в Чеченской Республике существовал еще со времен Советского Союза. В настоящее время он возобновлен благодаря огромному вниманию к этому вопросу Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который сделал все возможное и невозможное для начала системного призыва людей призывного возраста для служения в рядах российских вооруженных сил. В прошлом году мы отправили первую команду призывников в составе пятисот человек для прохождения службы в Северо-Кавказском регионе. 500 человек у нас уже служат, готовим следующих. Призыв будет. Ребята уже проходят медкомиссию, ведется отбор и оформление молодых людей. За последние 20 лет в Чечне произошло накопление призывного ресурса, и на сегодняшний день он представляет собой огромную армию в несколько десятков тысяч человек».
Кабардино-Балкария
В Нальчике не могут определиться, кто виноват в смерти малыша
Стороны конфликта: врачи Нальчикской городской клинической больницы № 1, Нальчикский городской суд, комиссия независимой медицинской экспертизы Национальной медицинской палаты.
Описание конфликта. В Нальчикском городском суде продолжается суд над заведующей отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Нальчикской городской клинической больницы № 1 – в причинении смерти по неосторожности. Речь о младенце Алхане Озове, который умер в Республиканской детской клинической больнице Кабардино-Балкарии в первые дни 2012 года.
Во время предыдущего заседания суд отклонил ходатайство обвинения в проведении еще одной – уже четвертой – экспертизы по этому делу. Московские эксперты считают, что врачи не заметили раннего неонатального сепсиса, который развился у ребенка и стал причиной его смерти. Однако специалисты Санкт-Петербургского бюро медицинской экспертизы не нашли в представленных медицинских документах клинических данных, свидетельствующих о наличии у новорожденного раннего неонатального сепсиса. Отключение электроэнергии в отделении реанимации и интенсивной терапии (а выключали свет в те новогодние каникулы трижды) отнесли к дефектам организации оказания медицинской помощи.
Мнение эксперта
Алексей Старченко, руководитель комиссии независимой медэкспертизы Национальной медицинской палаты, заместитель гендиректора ООО «Росгосстрах-Медицина», доктор медицинских наук, профессор:
«Комитет независимой медицинской экспертизы проанализировал заключение судмедэкспертов по делу Хакуловой и выявил ряд грубых нарушений законов. Причиной смерти ребенка эксперты назвали неонатальный сепсис. Мы с этим не согласны. По моему мнению, это попытка корпоративной защиты медицинских работников, обвинив родителей ребенка в ситуации. Складывается ощущение, что виновата мама, что она не соблюдала гигиену, определенный режим для беременной. Мне кажется, это спекулятивность. В материалах судмедэкспертизы системной воспалительной реакции я не увидел. Согласно стандартам качества лечения и приказу Минздрава РФ «Об утверждении стандарта помощи больным и при бактериальном сепсисе новорожденным», лечить сепсис могут медицинские организации, которые оказывают высокотехнологичную помощь. Стоимость лечения таких больных составляет 250-300 тысяч. Но родильный дом, в котором работает Хакулова, не отнесен к таким учреждениям. Эксперты могли этого и не знать. Поэтому мы делаем вывод о ложности выводов. Все заключения составлены на основе опыта работы самих экспертов в высокотехнологичной клинике. Они описывают, как бы они лечили ребенка, а не как это должна была сделать Хакулова на этапе родильного дома. Нужно проявить очень внимательное отношение к пациенту, чтобы в отсутствии дорогостоящих лекарств, перевести его на естественное дыхание. Это искусство на грани невозможного было проявлено доктором Хакуловой».
Главное фото: dag.rus4all.ru
Фото Малашенко: openrussia.org
Фото Батырова: livejournal.com
Фото Ашохова: vk.com
Фото Джайрханова: grozny-inform.ru
Фото Старченко: ria-ami.ru