горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ростовская область
19 апреля 2016, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Донская уха, Шолоховские чтения и Азовское сидение. Ростовская область привлекает туристов

Регион делает ставку на традиционные и перспективные виды отдыха

В современных экономических условиях сегмент внутреннего туризма становится ключевым направлением туриндустрии. Это открывает перед экономикой российских регионов новые возможности и способствует развитию конкуренции. Для того, чтобы привлечь соотечественников и иностранцев, необходимо не только иметь развитую инфраструктуру, но и предлагать потенциальным туристом что-то новое.

В современных экономических условиях сегмент внутреннего туризма становится ключевым направлением туриндустрии. Это открывает перед экономикой российских регионов новые возможности и способствует развитию конкуренции. Для того, чтобы привлечь соотечественников и иностранцев, необходимо не только иметь развитую инфраструктуру, но и предлагать потенциальным туристом что-то новое. В последние годы растет популярность так называемого альтернативного туризма, когда гостям предлагают как посмотреть на шедевры городской архитектуры, так и окунуться в культурную жизнь региона. О том, что же готова предложить туристам Ростовская область и что вызывает особый восторг у отдыхающих, читайте в материале «ФедералПресс».

По данным донских властей, ежегодно регион посещают более миллиона туристов, причем эта цифра растет год от года. В настоящее время на долю туристической отрасли приходится 1 % валового регионального продукта. В то же время в экономиках некоторых государств этот показатель составляет 10 %. Повышение роли туризма – одна из ключевых задач, которые ставит губернатор области Василий Голубев. Под личным контролем главы региона находится исполнение государственной программы «Развитие культуры и туризма». Ее главная задача – показать всем жителям региона, страны, зарубежья, что Ростовская область – благоприятная территория для отдыха, туризма, для жизни.

Ежегодно в области проводится ряд мероприятий, которые позволяют жителям и гостям прикоснуться к уникальной донской культуре и тем истокам, из которых она формировалась. По словам губернатора Василия Голубева, богатая история региона позволяет развивать внутренний туризм буквально в каждом его уголке. «Донская земля – это своеобразная машина времени. Она дает возможность узнать тайны воинственных амазонок и сарматов, древних греков и византийцев. Познакомиться с культурой и бытом казачества. Увидеть места, где Петр I закладывал основу новой России и российского флота, – подчеркивает глава региона. – Время, когда познание своей земли и истории дарует дополнительный источник энергии и ярких эмоций, уже наступило».

1i0a0295.jpg

Отметим, для популяризации Ростовской области среди туроператоров в начале апреля региональное правительство организовало фестиваль туризма «Мир без границ». В рамках фестиваля состоялось около 30 мероприятий, включающих в себя презентации новых туристских маршрутов, семинары, деловые встречи. Старт же туристического сезона в региона состоялся 16 апреля. В этот день в Орловском районе прошел V юбилейный фестиваль экологического туризма «Воспетая степь». В рамках мероприятия состоялись выступления театральных и творческих коллективов, а также присутствовавшие смогли поучаствовать в работе тематических площадок, посвященных вопросам экологии и природопользования, и попробовать экологически чистые продукты на ярмарке.

Значительная часть мероприятий туристического сезона в этом году будет посвящена донской культуре, в частности, литературе. Это «Шолоховская весна», посвященная 111-летию со дня рождения писателя (конец мая), «Закрутинская весна» (21 мая) и фестиваль бардовской песни «Струны души» (16 июня). Особое место в календаре занимает и празднование 100 лет со дня рождения еще одного донского писателя – Анатолия Калинина. Праздничные мероприятия пройдут 20–22 августа на хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района.

Любителей военной истории традиционно ждут в Азове на фестивале клубов, посвященном знаменитому Азовскому сидению казаков 1641 года, который состоится в начале августа и пройдет уже в 12-й раз. В прошлом году главным зрелищем стала театрализованная реконструкция сражения за Азовскую крепость между донскими казаками и турками Османской империи, в ходе которой около 200 представителей военно-исторических клубов из регионов России и стран СНГ продемонстрировали свое умение владеть холодным оружием эпохи Средневековья.

rian_00485770_opt_1.jpeg

Ждут в Ростовской области и любителей казачьей кухни. В первую субботу июля на хуторе Курган Азовского района на берегу реки пройдет «Донская уха». Жители и гости смогут отведать знаменитое кушанье, приготовленное по традиционному рецепту. Осенью туристический сезон продолжится традиционным этнокультурным фестивалем «Донская лоза», который ежегодно проходит в последнюю субботу сентября, накануне Всемирного дня туризма. В прошлом году мероприятие, проводимое на хуторе Пухляковском, посетили десять тысяч человек. Для гостей фестиваля подготовлены объекты туристской инфраструктуры: дом отдыха «Пухляковский», туристский этнографический комплекс «Пухляковский казачий стан», туристско-археологический комплекс «Затерянный мир».

«Туристический потенциал у Ростовской области, безусловно, есть. Сейчас он реализуется в основном в сфере делового туризма, но развит в регионе и событийный туризм», – рассказала «ФедералПресс» Ирина Бережная, специалист компании «Рейна-Тур НТВ». По ее словам, на популярные фестивали съезжаются не только жители Ростова и области, но и туристы из других российских регионов. «В последнее время большое внимание возникает к экотуризму. Так, на фестиваль цветения тюльпанов «Воспетая степь» наша компания задействовала дополнительный транспорт, так как количество желающих оказалось больше, чем мы ожидали. Очень большой интерес к этнографическому туризму, рассказывающему о быте и истории донского казачества», – отметила эксперт.

Как подчеркнула Ирина Бережная, в последнее время бурно развиваются такие направления туризма, как сельский (фермерский) или этногастрономический туризм. Например, сейчас на пике популярности интерес к винным турам. «Отмечу, что наша региональная уникальность – особый ростовский авантюрный дух города и региона. Он неповторим, только нужно уметь показать его туристам. Тема казачества, поверьте, очень интересна иностранным туристам. У нас есть постоянные туристы из Чехии, увлеченные казачьей тематикой. Ежегодно они приезжают летом покататься на лошадях в дикой степи, особый восторг у них вызывает купание на конях в Дону», – подытожила специалист «Рейна-Тур НТВ».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1