Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
4 мая 2016, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Золотая гагарa» – высокая награда». Югра расправляет крылья экологической безопасности

В июне Ханты-Мансийск станет телевизионной и экологической столицей России

Югра готовится к проведению двадцатого юбилейного телефестиваля «Спасти и сохранить». В этом году количество желающих принять участие в международном экологическом фестивале оказалось столь велико, что прием конкурсных работ решено продлить до 15 мая. Есть большая доля вероятности включения масштабного мероприятия в общероссийский план Года экологии в России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Югра готовится к проведению двадцатого юбилейного телефестиваля «Спасти и сохранить». В этом году количество желающих принять участие в международном экологическом фестивале оказалось столь велико, что прием конкурсных работ решено продлить до 15 мая. Есть большая доля вероятности включения масштабного мероприятия в общероссийский план Года экологии в России. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сразу четыре югорских мероприятия предложено включить в общероссийский план Года экологии в стране: XV Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», XX международный телефестиваль «Спасти и сохранить», Международная конференция ЮНЕСКО по образованию в интересах устойчивого развития, Международная конференция «Углеродный баланс болот Западной Сибири в контексте программы изменения климата». По словам руководителя Природнадзора автономного округа Сергея Пикунова, соответствующие заявки, направленные в Министерство природных ресурсов РФ, предварительно были одобрены ведомством.

Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» пройдет в столице Югры Ханты-Мансийске 1–5 июня этого года. Участие примут журналисты, режиссеры и операторы со всего мира. Разнообразие тематических разделов позволяет участникам проявить творчество и на профессиональном уровне, представить успехи и достижения в своей деятельности. Сегодня масштабный проект объединил уже 59 стран. В прошлом году было прислано на конкурс свыше 400 материалов. В этом году свои работы впервые представили режиссеры Ирландии, Мадагаскара, Шотландии, Южной Кореи и ЮАР.

73916acaa26a41ee957ecf2a5180f841.jpg

Традиционно большое число фильмов и телерепортажей поступает из европейских стран. В своих работах авторы поднимают острые экологические проблемы последних лет, используя самые разные приемы и жанры киноискусства. Участвуют как телекомпании, творческие объединения, так и независимые защитники природы. К примеру, режиссер и продюсер из Боснии и Герцеговины Нисвет Хрустич завоевал уже несколько наград международного уровня. Неоднократно становился лауреатом телефестиваля «Спасти и сохранить» и не теряет надежды взять в этом году главный приз – Гран-При «Золотая гагара».

«В фестивале участвую много лет. Фестиваль «Спасти и сохранить» посвящен теме экологии, а она интересует меня больше всего. Конечно, Гран-При – высшая награда, которую хотел бы выиграть каждый из участников. В других конкурсах я был в составе жюри, и я знаю, что решение, кому присудить приз, дается очень сложно. Очень много критериев, по которым оцениваются работы. «Золотая Гагарa» для меня – высокая награда», – отметил Нисвет Хрустич.

Символом фестиваля не случайно выбрана птица гагара, о которой сложено множество сказов и преданий. Так, по древней мансийской легенде, именно она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. Дополнительно учреждены специальные призы: «За вклад в организацию и проведение экологических акций» (спецприз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), «За преданность теме» (за многолетний труд в освещении темы защиты природы), «Преодоление» (за работу в экстремальных условиях).

Учредителями Фестиваля являются правительство Югры и ВГТРК. «Идея борьбы за экологию силами кино и телевизионного творчества – это особое направление в искусстве, которое помогает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами, которое учит нас сохранять и созидать», – отметил генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

ce7d42aaa9738144b37aa7b668b301c5.jpg

Напомним, что решение о проведении первой Международной экологической акции «Спасти и сохранить» принято окружным правительством в феврале 2003 года. Изначально ставились цели привлечь внимание общественности к решению экологических проблем, вопросов рационального природопользования, охраны окружающей среды, формирование экологической культуры населения, изучение опыта международных организаций.

В 2006 году акция вышла за пределы автономии во время проведения экологического аквамарафона по реке Иртыш. Участие приняли представители семь субъектов РФ, примыкающие к Обь-Иртышскому бассейну, и межрегиональных ассоциаций «Большой Урал» и «Сибирское соглашение», Шведского НИИ природоохранных технологий, консорциума организаций – исполнителей проекта ЕК «Система мониторинга и предупреждения для Обь-Иртышского речного бассейна». В 2008 году эстафету акции приняла республика Саха (Якутия), а в 2009 году – Томская область.

Реализация социально значимого проекта «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» получила высокую оценку на международном и федеральном уровне. Руководители комиссий по делам ЮНЕСКО стран СНГ приняли решение сформировать на базе Югры международный междисциплинарный пилотный проект по устойчивому развитию. Акция включена в Национальный календарь событий 2016 года и размещена в календаре Всемирной туристской организации при ООН. Участниками являются жители всех муниципалитетов Югры, представители 44 стран ближнего и дальнего зарубежья и 73 субъектов России. За период реализации проекта с 2003 по 2015 год проведено 36 тысяч мероприятий, участниками которых стали свыше 3 миллионов человек.

«За 13 лет МЭА «Спасти и сохранить» превратилась в замечательное гражданское движение. И все эти годы оно проходит под эгидой ЮНЕСКО и при поддержке комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Благодаря ЮНЕСКО об этой акции знают в мире. У нас одна цель – сделать землю чистой и замечательной для жизни», – рассказал первый заместитель ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялетдинов.

a5e5c88dce09368475e8202adce22205.jpg

Отметим, что губернатор Югры Наталья Комарова была отмечена «за большой личный вклад в сотрудничество России и ООН по вопросам образования, науки и культуры». Церемония награждения состоялась в конце апреля на общем собрании комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в доме приемов Министерства иностранных дел в Москве. Участники собрания отметили автономный округ как один из наиболее активных регионов, участвующих в реализации программ ЮНЕСКО. В течение 2016–2017 годов запланировано 11 совместных мероприятий.

Сотрудничество региона с ЮНЕСКО продолжается на протяжении 15 лет. «Бережное отношение к природе, желание сохранить ее и сделать краше, должны присутствовать в нас всегда, как таблица умножения или азбука, знание которых мы сохраняем на всю жизнь», – считает глава Югры Наталья Комарова.

56c9712d0825d91037be8a563a4322c6.jpg

Для определения номинантов, победителей и призеров по каждой номинации формируется экспертное Международное жюри Фестиваля в составе семи человек. В программе «Спасти и сохранить» в этом году запланированы мастер-классы от известных телеведущих, кинорежиссеров, путешественников, открытые кинопоказы, круглый стол и дискуссии на тему сохранения окружающей среды. Кстати, на телефестивале будет представлена история отношений знаменитых Амура и Тимура. Телеканал «Живая планета» покажет документальный фильм «Тигр Амур и козел Тимур. Чудесная дружба». Автор фильма Элеонора Любимова второй год принимает участие в Международном мероприятии.

«Нашей съемочной группе предстояло найти ответы на многочисленные вопросы, которые оставались после просмотра коротких репортажей коллег. Прежде всего, почему тигр не съел козла? «Живая планета» стала первым в мире телеканалом, который подробно объясняет феномен такой противоестественной дружбы, которая дружбой в нашем привычном понимании, конечно, не является», – рассказала главный редактор телеканала «Живая планета» Мария Моргун.

Лучшие работы телефестиваля бесплатно покажут в кинотеатрах Югры. Серия кинопоказов завершится в конце лета. Напомним, что в мае в Ханты-Мансийске состоится заседание федерального экологического совета при Министерстве природных ресурсов и экологии России. А 12–16 мая здесь же пройдет международный экологический форум «Одна планета – одно будущее!». Также в мае состоится конференция молодых специалистов компаний-недропользователей, работающих в Югре.

 

Фото: www.югра-эко.рф, brandingreen.ru, с официального сайта акции «Спасти и сохранить»

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1