Top.Mail.Ru
Слухи
Томская область
0

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. Выпуск № 158

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, хватит ли в Новосибирске денег на исполнение наказов избирателей, полученных в прошлом году, и уберет ли мэр Анатолий Локоть ярмарку, расположенную за Краеведческим музеем. Вам предстоит узнать, сколько «Бессмертных полков» пройдет по улицам города Назарово, а также разместят ли на автомобилях чиновников Красноярска специальные наклейки.

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, хватит ли в Новосибирске денег на исполнение наказов избирателей, полученных в прошлом году, и уберет ли мэр Анатолий Локоть ярмарку, расположенную за Краеведческим музеем. Вам предстоит узнать, сколько «Бессмертных полков» пройдет по улицам города Назарово, а также разместят ли на автомобилях чиновников Красноярска специальные наклейки. А, кроме того, выяснится, возведут ли мэру Горно-Алтайска памятник при жизни.

Приятного вам чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Локоть будет закрывать ярмарки в Новосибирске

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, как гласят слухи, собирается и дальше наводить порядок, чтобы город, по его словам, не превратился в большую барахолку. На встрече с журналистами мэр заявил, что ему не нравится деятельность некоторых предпринимателей, которые получают бесплатно землю в «знаковых местах», делают очень неплохой бизнес, но при этом портят общее впечатление от города. По слухам градоначальник настроен весьма решительно: справившись с Гусинобродской «барахолкой», чего ранее никому не удавалось, он собирается разобраться и с небольшими ярмарками. На одну из них он указал публично – речь идет о ярмарке за Краеведческим музеем, которую убрать просит сам музей.

Комментарий: ярмарки, которые «портят впечатление» будут под угрозой закрытия

Предприниматель Анна Наволоцкая опубликовала ответ мэру Новосибирска: «Высказывания мэра дискредитируют малое предпринимательство, противоречат государственной политике в области развития ярмарочной деятельности в период кризиса. Я действовала в соответствии с действующим федеральным и местным законодательством. Складывается впечатление, что мэрия города лоббирует поправки коррупционной направленности в областное постановление, пытаясь монополизировать ярмарочную торговлю. В Новосибирске, наряду с муниципалитетом, действует 13 организаторов ярмарок. В городе одновременно работает несколько ярмарок. А вот преследованию из года в год подвергается один оператор».

Ярмарка за Краеведческим музеем мэру не понравилась

Денег в областной казне на наказы избирателей нет

В городе активно говорят о том, что денег на выполнение наказов, данных избирателями депутатам заксобрания, которых избирали менее года назад, совсем нет. Известно, что депутаты получили около пяти тысяч наказов и оценили уровень расходов. Чтобы реализовать все наказы потребуется 149 млрд. рублей – эта цифра почти в три раза превышает размер госдолга Новосибирской области. Горожане в курсе, что региональное правительство, не может выделить такие суммы, поскольку не так давно министр экономического развития Ольга Молчанова сообщила, что в госпрограммы включена часть наказов на сумму 8,5 млрд. рублей. Не удивительно, что идут разговоры о том, что денег на выполнение наказов у депутатов совсем не будет и им придется менять ими же принятый закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области».

Комментарий: нынешний закон исполнению наказов не поможет

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин считает, что закон надо менять: «Что мы имеем? Предыдущий, закон, который был более логичен и последователен, но что греха таить, тоже не всегда исполнялся, благополучно признали утратившим силу. Тогда как новый, по сути, является совершенно необязательной бумажкой. В ней даже не гарантировано выделение денег на реализацию намеченных планов. То есть источников финансирования, обещанных избирателям на реализацию мероприятий по улучшению их жизни, нет. Думаю, что выполнить обязательства в существующей редакции депутатам в принципе невозможно. Чтобы быть в дальнейшем более прозорливыми и главное — честными в отношениях с избирателями, думаю, что действие закона нужно приостановить до лучших времен или отменить вообще».

Избиратели требуют выполнения их наказов

Красноярский край

Машины красноярских чиновников пометят специальными наклейками

В Красноярске поговаривают, что машины, на которых ездят местные чиновники, будут помечены специальными наклейками, помещенными на двери и лобовое стекло. Из информации, напечатанной на стикере, якобы можно будет узнать, какому ведомству принадлежит автомобиль и кто конкретно на нем в данный момент перемещается.

Одновременно и на сайте мэрии появится реестр служебных автомобилей, в котором укажут номера машин, их марку и год выпуска и, конечно, владельцев.

Говорят, что такое начинание вводится ради того, чтобы горожане видели, как передвигаются по городу чиновники и депутаты и на что тратят они бюджетные деньги.

Комментарий: инициатива была, но осталась без ответа

Депутат красноярского горсовета Александр Глисков рассказывает: Общественная палата Красноярска действительно выходила с таким предложением в мэрию. Глисков недавно напомнил чиновникам об инициативе общественников и получил официальный ответ: такое предложение воплощено не будет. И прежде всего потому, что в законодательстве нет положений, которые бы обязывали чиновников маркировать автомобили. «А жаль. Лично мне эта инициатива понравилась. Власть должна быть открытой перед людьми. Но пока, видимо, мэрия не готова открыться», — считает Александр Глисков.

В городах Красноярского края «Бессмертный полк» пройдет 9 Мая дважды

Красноярцы окончательно запутались, когда им выходить на шествие «Бессмертного полка». Путаница связана ясно с чем. Некие «ответственные лица», без спросу взявшиеся курировать народную инициативу, решили, что по всей стране полк должен идти одновременно, в 11 утра по Москве. Даром что в некоторых регионах разница по времени со столицей доходит до 8 часов. В Красноярске она всего четыре, но и то люди возмутились и призвали губернатора Толоконского к самостоятельности: мол, есть же регионы, в которых шествие пойдет по местному времени. Не помогло. Но это в краевой столице. В регионе городов много, и каждый решил в этом плане действовать на свое усмотрение. Жители Назарова, к примеру, сейчас вообще обсуждают дилемму: с каким полком выходить, ведь их по городу, по слухам, пройдет сразу два, причем в разное время. Люди гадают: какой из них «правильный»?

Комментарий: ни по Красноярску, ни по Москве

В городской администрации Назарова «ФедералПресс» подтвердили: все правильно, 9 Мая в городе шествие «Бессмертного полка» пройдет дважды. Оба вполне легитимны, пояснили нам. Так что можно участвовать в любом, да хоть бы и в обоих. Примечательно при этом, что начнется шествие не по красноярскому и не по московскому времени. То есть не в 11 часов. Первый «Бессмертный полк» пройдет по центру Назарова, начиная с 9 утра, а второй – в одном из его окраинных районов в 16 часов. Правда, на первое шествие в администрации отвели 45 минут, а на второе всего 10.

Республика Алтай

Военнослужащие из Горного Алтая издевались над новобранцами

В интернете разразился скандал, связанный с дедовщиной в одной из воинских частях Брянской области, где якобы зачинщиком издевательств над новобранцами стал некий Жомарт К., призванный из Республики Алтай. В сеть попали видеоролики и фотографии, на которых видно, как старослужащие выстраивают молодых солдат в полуобнаженном виде, на спинах которых написаны пеной для бритья слова – «Кош-Агач» и «Алтай». Утверждается также, что Жомарту помогали его сослуживцы из сел Кош-Агач и Шыргайта. Говорят, что министр обороны Сергей Шойгу уже дал указание командующему войсками Западного военного округа в сжатые сроки провести тщательное расследование по фактам «казарменного хулиганства военнослужащих». Все виновные понесут ответственность в соответствии с российским законодательством

Комментарий: это были призывники с Алтая

«Сейчас у нас работает военная прокуратура и военная полиция, – сообщил начальник штаба военной части, майор Роман Метелкин. – Зачинщиков забрали в изолятор в Брянск. Это прикомандированные солдаты, призыв с Алтая. Они жили отдельно, издевались над своими товарищами». Он также заверил что фактов дедовщины в части нет и не было: «Наши местные себе не позволяют такого. Мы с бойцами постоянно проводим беседы».

Призванные с Горного Алтая военнослужащие вспоминают о малой родине

В Горно-Алтайске хотят установить памятник действующему мэру

В столице Республике Алтай заговорили о возможности установки памятника действующему глава администрации Виктору Облогину. Слухи эти выглядели довольно странно, поскольку градоначальник собирается участвовать в праймериз «Единой России», где считается едва ли не фаворитом, а, кроме того, является фигурантом уголовного дела о мошенничестве при покупке по заниженной цене автомобиля, ранее принадлежавшего городской администрации. Именно поэтому появившийся слух многие стали комментировать его шутками «Кто ж его посадит, он же памятник».

Комментарий: с Виктора Облогина надо писать портрет

Оказывается, инициатором установки памятника стал руководитель литературного объединения «Бабырган» Валентин Чеконов, издавший недавно книгу о мэре Горно-Алтайска Викторе Облогине. «Я не верю, что Виктор Александрович Облогин замешан в казнокрадстве, как об этом растиражировано в интернете, – заявил Валентин Чеконов, написавший по этому поводу статью в газете «Вестник Горно-Алтайска», учредителем которой является городская администрация и городской совет депутатов. – Видимо, кому-то очень хочется порулить таким лакомым куском, как «наш маленький чудесный городок», прибрав его в свои руки. Тогда прощай мечта сделать наш город похожим на черноморские курорты».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.