Общество
Ставропольский край
23 мая 2016, 15:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

Иностранцы окунулись в холодный кипяток нарзана

Курорты и инвестиции: в Пятигорске прошел первый международный форум минеральных водных источников «Н2О»
Фестиваль будет проводиться раз в два года
Фестиваль будет проводиться раз в два года

Трехдневная программа международного форума минеральных водных источников «Н2О», который прошел в городе-курорте Пятигорске, была более чем насыщенной. Форум стал серьезной площадкой для общения производителей минеральной воды, специалистов по курортологии и гостиничному бизнесу, врачей, рассказавших про уникальные свойства лечебной воды, которые используются для реабилитации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Традиция не нова

Организатором форума выступило правительство Ставропольского края – ради популяризации курортов и решения еще десятка вопросов. Так, заместитель председателя правительства, министр экономики региона Андрей Мурга подчеркнул, что в регионе и раньше проводились аналогичные фестивали, просто под другими названиями. «Та же «Кавказская здравница» или «Инвестиции в человека». Мы в первую очередь здесь видим преемственность, мы нашли свою нишу, ведь не случайно сегодня приехали около семисот человек посмотреть на нашу бальнеологию, наши курорты, наше национальное природное достояние. Ставрополье – признанный лидер оздоровительного здравоохранения, лечебного туризма. А сегодня это как никогда востребовано и с точки импортозамещения, и хорошо, что мы отдыхаем дома, это развитие внутреннего туризма. К нам на форум приехали специалисты из четырех стран – ученые, бизнес, чиновники. Хотим стать постоянной площадкой, где бы обсуждались вопросы не только Кавказских Минеральных Вод, но и курортологии в целом. Будем вырабатывать и задачи, и пути их решения и развития. Губернатор поставил задачи развивать такие столпы экономики, как сельское хозяйство и, конечно, курортный кластер и туризм», – отметил Мурга.

Круглые столы охватили бальнеологию, сервис, продвижение брендов минеральной воды. Министр подчеркнул, что «наши компании по всему миру продают воду, а «Кисловодский нарзан» знают и в Европе и в Азии». И главное – продвижение ставропольских производителей. «Наша задача – как правительства, так и министерства – помочь ставропольскому бизнесу правильно себя преподнести, – заявил Андрей Мурга. – Губернатор поставил задачу подготовить обновленную стратегию Ставрополья и Кавказских Минеральных Вод до 2025 года. У нас есть много интересного потенциала, но важно изучить и европейский опыт, как подать красивее. Моя мечта – чтобы мы полностью заместили импортную минеральную воду, в том числе продукцией со Ставрополья и из республик СКФО. Задача нашего правительства – помочь предприятиям. Где-то советом, где-то господдержкой. Но за красивой ширмой – годы переговоров, денег, поиск точек взаимопонимания. К примеру, в этом году два новых санатория будут открыты в Кавмингруппе. Природный дебет у нас большой, и волноваться не стоит. К форуму мы готовились не меньше полугода, минэкономики Ставрополья проделало большую работу. Нам не хватает велосипедных дорожек – терренкуров для молодого поколения».

Экскурсии на любой вкус

У участников после завершения официальной части была возможность посетить домик Лермонтова, грязелечебницу в Ессентуках, завод минеральных вод, ведущие санатории региона и гору Бештау. Как объяснили участники форума, которые специализируются на розливе воды, для того чтобы вода не теряла своих свойств, ее дополнительно газируют, таким образом консервируют, к тому же пропускают через ионы серебра, чтобы вода не портилась. Доломитный нарзан такого вкуса, как сульфатный, не имеет, у него более нейтральный вкус. А сульфатный в бутылки не разливается, в лечебных целях он больше применяется в ваннах, чем для приема внутрь. Быть может, отпугивает запах сероводорода. Поэтому основные бренды здесь доломитные: «Ессентуки», «Кисловодская лечебная», «Славяновская», «Смирновская».

Регион Кавказских Минеральных Вод как геологическая структура представляет собой единый артезианский бассейн сложного тектонического строения. И поскольку зарождение минеральных источников Кавминвод находится в областях Северного Кавказа, которые славятся своей первозданной экологией, минеральные воды КМВ имеют отличный вкус и лечебное действие.

В рамках первого международного форума минеральных водных источников «Н2О» особое внимание было уделено обсуждению полезных свойств минеральной воды и ее значению в бальнеологии. Целебное действие свежей природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий. Можно с полной уверенностью утверждать, что в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева, в том числе железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, йод, бром, литий.

Реабилитация после всех болезней

Учеными уже давно сделан вывод о том, что наилучший путь обогатить организм необходимыми солями – употребление минеральных вод, насыщенных теми или иными солями естественным путем еще глубоко в недрах земли. В минеральной воде содержатся практически все соли, необходимые для нормального функционирования организма. Минеральные воды широко используются для лечения многих заболеваний.

Форум «Н2О» – крупнейшее событие в сфере инвестиционной политики Ставрополья. Учитывая интерес, который он вызвал, можно говорить о том, что новому этапу развития Кавминвод дан старт. Как сообщили организаторы, изначально они рассчитывали на участие в форуме трехсот делегатов, а в итоге, по последним данным, регистрацию прошли более восьмисот человек. География самая масштабная – это 20 субъектов России, а также представители пяти стран – Австрии, Нидерландов, Италии, Чехии и Китая. 

Чтобы наиболее полно продемонстрировать гостям потенциал курортов Кавминвод, в Лермонтовской галерее – одной из трех площадок форума – развернулась выставка. На ней были представлены инвестиционные проекты, предприятия по добыче и розливу минеральной воды, ведущие санатории Ставрополья.

Что касается инвестиций в регион Кавминвод, то в настоящее время здесь ведется строительство 13 крупных инвестиционных проектов, реализация которых позволит создать порядка 1700 новых рабочих мест. Общая сумма инвестиций составляет более 11 млрд рублей.

Федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», предусмотрено создание туристско-рекреационного кластера «Экокурорт «Кавминводы».

Первым инвестиционным проектом, реализуемым в его рамках, является проект «Создание туристско-рекреационного комплекса «Машук Аква-Терм». В настоящее время строительство завершено, подъездная автомобильная дорога к санаторию была введена в эксплуатацию в конце 2015 года. А за счет средств частного инвестора было введено в эксплуатацию 71 место размещения, отвечающее современным требованиям индустрии гостеприимства.

Удачное соглашение

Одна из задач, которую ставят перед собой организаторы первого международного форума минеральных водных источников «Н2О», – продемонстрировать участникам и гостям мероприятия значительный туристический потенциал Кавказских Минеральных Вод. Сейчас на территории курортного региона функционирует 353 коллективных средств размещения, в том числе: 134 санатория общей емкостью на 34,4 тысячи мест и 219 гостиниц общей емкостью свыше 8,3 тысячи мест.

Номерной фонд ежегодно пополняется современными санаторно-курортными и гостиничными объектами. Так в 2013 году введено в эксплуатацию 22 объекта на 1742 места размещения, в 2014 году введено 28 объектов на 898 мест размещения, в 2015 году введено 28 объектов на 1046 мест размещения. С начала 2016 года уже введено 11 объектов на 376 мест размещения.

Также в рамках международного форума минеральных водных источников «Н2О» в здании НИИ курортологии состоялось подписание соглашения между министерством культуры Ставропольского края и одним из крупнейших туроператоров России ООО «ТТ-трэвел» (TUI Russia), входящего в состав  международного туристского холдинга TUI Group.

Основные положения соглашения направлены на развитие сотрудничества в сфере индустрии туризма и гостеприимства Ставропольского края, а также реализацию совместных программ по продвижению туристского продукта Ставрополья на мировом и российском туристских рынках. TUI Group обслуживает более 30 млн. клиентов в год, предлагая отдых в 180 странах мира. Группа TUI включает туроператоров, более 300 отелей, 6 авиакомпаний, 13 круизных лайнеров и др. Только в Европе TUI имеет более 1 800 туристических агентств.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1